ПРИДЕТ ЛИ В ОЛОНЕЦКИЙ СУД ГУБЕРНАТОР ПАРФЕНЧИКОВ?

962

На этой неделе в олонецком суде начался процесс по громкой истории «олонецкого стрелка», прогремевшей на всю страну. Речь идет о том, произносил ли глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев слова о «социальных паразитах» и «пристрелить четверых, остальные успокоятся». Правда, иск в суд, с требованием опровергнуть эту информацию, подал не сам Прокопьев, а администрация района. Ответчиком выступает депутат городского совета Нина Щербакова, публично рассказавшая об этом скандале, в том числе в передаче одного из федеральных телеканалов.

Уже первое, предварительное судебное заседание могло вызвать целый ряд недоуменных вопросов. Во-первых, юрист администрации Антон Пашков и адвокат из Петрозаводска Ирина Беляева на наш взгляд не смогли внятно ответить – почему иск подан именно и только от самой администрации? А лично Сергей Прокопьев остался в сторонке.  Потому что, по их словам, «глава олицетворяет администрацию»? А это как? Ну ладно, хоть не объявили, с занесением в Устав района, любого руководителя администрации сакральным символом Олонца…

Во-вторых, когда защитник Нины Щербаковой, известный петрозаводский юрист Елена Пальцева попыталась уточнить — почему в иске администрации говорится о сведениях, порочащих честь, достоинство и деловую репутации, ответ был тоже весьма расплывчатым.  Про «деловую репутацию» все ясно, но как соотносится понятие чести и достоинства с деятельностью юридического лица? Администрация Олонецкого района подобна невинной девушке, что имеет честь? Ну, или очень большое достоинство… И как ее права нарушены, если не безликая администрация, а конкретный человек произнес слова, вызвавшие всероссийский скандал?

В-третьих, удивление у присутствующих вызвало и отсутствие среди бумаг протокола заседания депутатской комиссии. Дело в том, что сейчас при горсовете Олонца есть оплачиваемый специалист, в обязанности которого должно входить и ведение протоколов всех официальных мероприятий. Но здесь протокола не оказалось. Это халатность или просто случайность?

В своем выступлении Нина Щербакова подтвердила все сказанное ранее, и про «социальных паразитов» и про «отстрел». По ее словам, она пыталась урегулировать конфликт, ждала извинений от Сергея Прокопьева и только когда их не последовало, написала жалобу губернатору Артуру Парфенчикову, на его страницу вконтакте. По ее словам, это она сделала потому, что Глава республики уже оперативно отвечал на ее обращения.

В связи с этим судебное заседание может принять интересный оборот. Жалоба губернатору поступила еще до того, как вся информация по скандалу появилась в СМИ. Ее, по нашей информации, еще в начале ноября проверяли чиновники министерства национальной и региональной политики, соответственно итоги проверки должны были быть доложены Артуру Парфенчикову. И, следовательно, губернатор может быть ценным свидетелем на громком судебном процессе.

Какая из сторон громкого процесса захочет его привлечь? Время для этого есть, следующее заседание суда назначено аж на 22 января 2020 года…