При чем тут «Справедливая Россия»?

0
603
Защита прав граждан - хороший флаг, под которым можно получить голоса избирателей на предстоящих выборах, как в парламент Карелии, так и в Госдуму. Фото: Губернiя Daily
Защита прав граждан - хороший флаг, под которым можно получить голоса избирателей на предстоящих выборах, как в парламент Карелии, так и в Госдуму. Фото: Губернiя Daily

В Санкт-Петербурге на перекрестке у Ладожского вокзала бойкий паренек раздает рекламную продукцию. В половину первой страницы глянца – знакомое лицо бывшей киноактрисы с депутатским значком на синем пиджаке с чуть несуразными белыми бабочками.

– Возьмите. Почитайте.

– О Елене Драпеко?

– Мне все равно, я не читал.

– Это же «Справедливая Россия».

– Мне все равно, я уже летом уезжаю в Германию учиться.

Лидеры "справедливороссов" со своих рекламных баннеров обещают гражданам "услышать, помочь и защитить". Фото: spravedlivo.center
Лидеры «справедливороссов» со своих рекламных баннеров обещают гражданам «услышать, помочь и защитить». Фото: spravedlivo.center

Ну, думаю – надо брать. Во-первых, когда еще судьба позволит пересечься со столь непатриотичным сторонником «справедливороссов». Во-вторых, интересно же, что предлагает жителям города на Неве сестра бывшего преподавателя. Учительствовал в Петрозаводском университете Драпеко Валерий Григорьевич. Замечательный человек и блестящий педагог.

Кроме фотографии, однако, в четырехстраничной листовке от Елены Драпеко был только слоган «Работа депутата – защита прав граждан» и адреса приемных в Калининском и Красногвардейском районах культурной столицы. С рекламным девизом, мне кажется, какой-то прокол. Защита прав и свобод граждан – прямая конституционная обязанность суда, полиции и прокуратуры. Странно, что человек, столь долго находящийся в другой – законодательной – ветви власти не очень представляет, чем именно занимаются судебная и исполнительная.

Карельский министр Дмитрий Матвиец на "народном сходе" в Олонце. Фото: Алексей Владимиров
Карельский министр Дмитрий Матвиец на «народном сходе» в Олонце. Фото: Алексей Владимиров

Само же содержание листовки представляет собой адаптированный под петербуржцев рассказ о возможности получить «субсидию на услуги ЖКХ». Где-то это я уже слышал? – Ну конечно! В начале февраля подобное жителям Олонца предлагал карельский министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец. Так прямо и говорил: что если заработанных денег не хватает, чтобы нести время содержания собственного имущества, то «просите предоставить субсидию». А в конце февраля аналогичными фразами пытался соблазнить жителей нашего дома на Первомайском проспекте в Петрозаводске говорливый активист в спортивном костюме. Вот только соседские бабки новоявленному правозащитнику не очень поверили и на его предложение «передать номера домашних телефонов для постоянного контакта» ответили не совсем вежливым отказом.

Лидер карельских "справедливороссов" Ирина Петеляева отметилась на митинге против роста тарифов в Олонце. Фото: vk.com
Лидер карельских «справедливороссов» Ирина Петеляева отметилась на митинге против роста тарифов в Олонце. Фото: vk.com

В рекламке от Елены Драпеко на примере трехпоколенной семьи, состоящей из папы, мамы, сына 14 лет и бабушки, рассказывается, что общий доход за месяц, формирующийся из зарплаты, пенсии, стипендии и дохода от сдачи имущества в аренду, составляет 49 тысяч рублей. Условия проживания семейства почему-то опущены. То ли комната в коммуналке, то ли просторная квартира в современном многоквартирном доме, то ли секция в таунхаусе. Зато «справедливороссовская» инструкция учит: «Узнайте, сколько вы должны платить в месяц в расчете на одного человека в соответствии с региональным стандартом». Хотя, конечно, о том, «сколько должны платить», горожане узнают из квитанции, обнаруживаемой в почтовом ящике. И стоит не заплатить указанную там сумму, так сразу начнутся прибавляться пени …

Далее предлагается сравнить возможное превышение расходов на «коммуналку» с величиной прожиточного минимума, «устанавливаемого властями на каждый квартал года». Потом еще какой-то мутный поправочный коэффициент и чудо – анализируемая семья может претендовать на субсидию в 446 рублей 80 копеек.

Но не все так просто, поскольку нужно собрать целый ворох бумаг. Восемь «документов и копий документов». Притом, за некоторые справки – например, о наличии (отсутствии) задолженности по платежам – придется заплатить. Плюс сами справки, как правило, действительны не более тридцати дней. Ведь, к слову, та же наличествующая или отсутствующая «задолженность по платежам» сегодня не имеется, а через месяц уже вполне может быть.

Чтобы получить субсидии, гражданам придется собрать ворох бумаг, и за некоторые из них придется платить. Фото: Губернiя Daily
Чтобы получить субсидии, гражданам придется собрать ворох бумаг, и за некоторые из них придется платить. Фото: Губернiя Daily

Что-то мне подсказывает, что папа, мама, сын 14 лет и бабушка не будут запариваться по поводу бумажной возни с довольно непредсказуемым результатом. Все документы-справочки надо обновлять ежемесячно. А вдруг бабушке на 9 мая выпишут к пенсии дополнительные пятьсот рублей? Сразу все расчеты окажутся некорректными, и это не шутки, поскольку проживающие «в случае изменения обстоятельств обязаны представить подтверждающие документы в течение одного месяца после наступления этих событий». Придется бабушке еще дополнительные сведения запрашивать и справки наводить.

Конечно, здесь напрашивается вопрос … нет, не о том, как отладить систему обращений за предоставлением субсидий на оплату дорожающих практически каждый месяц ЖКУ, а совсем другого свойства. – При чем тут «Справедливая Россия»? В прямом и переносном смыслах.

Загрузка...