Состоявшееся 19 декабря заседание Общественного совета музея-заповедника «Кижи» вселило оптимизм: сохраняющее деревянные архитектурные памятники Русского Севера федеральное учреждение культуры практически преодолело тяжелое наследие прежнего руководства. Почти три года безвременья и борьбы общественности за спасение главного памятника – церкви Преображения Господня теперь вспоминаются как страшный сон. К 300-летию постройки в 2014 году реставрация храма осталась без надлежащего финансирования, и поэтому юбилейные тожества больше походили на пир во время чумы, а сам памятник оказался под угрозой выведения из списка объектов ЮНЕСКО. Отвечать за этот провал, как водится у нас – некому. Но сегодня общественность может слегка перевести дух.

Вид на Кижи из-под куполов Преображенской церкви. Фото: Татьяна Смирнова
Вид на Кижи из-под куполов Преображенской церкви. Фото: Татьяна Смирнова

Директор Елена Богданова сообщила членам совета, что реставрация Преображенской церкви завершится 15 ноября 2019 года, а окончательное восстановление деревянного храма ознаменуется установкой иконостаса – на престольный праздник в августе 2020 года церковь предстанет во всей своей красе. Необходимые средства, а речь идет о сумме около 200 миллионов рублей, федеральным бюджетом предусмотрены, конкурсные процедуры проходят в пользу проверенных фирм-подрядчиков. В этом году реставраторы АРЦ «Заонежье» непосредственно на объекте завершили установку третьего пояса Преображенки и подготовили второй пояс, который ждет своего часа в Плотницком центре – с наступлением тепла работы продолжатся. Готовы встать на свои места и покрытые осиновым лемехом главки…

В Плотницком центре музея. Фото: Татьяна Смирнова
В Плотницком центре музея. Фото: Татьяна Смирнова

Сегодня специалисты музея начинают подготовку документов для реставрации следующего крупного объекта Кижского погоста – церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того в планах музея несколько ожидающих реставрации памятников поменьше, пополнение Вепсского сектора домом Ларионова из Вехручья, превращение в «ожившую экспозицию» деревни Ямка, где в следующем году на подворьях появится традиционная для здешних мест живность – овцы, коровы, лошади… Тут музей «Кижи» тоже идет в ногу с современными веяниями, которые практикуют многие европейские музеи – городскому жителю так не хватает контакта с исконным сельским бытом, традициями и ремеслами предков, погрузиться в которые хоть ненадолго можно в настоящей северной деревне. И туристы охотно пользуются такой возможностью…

На острове Кижи. Фото: Татьяна Смирнова
На острове Кижи. Фото: Татьяна Смирнова

Проблемой для музея остается транспортная доступность, поэтому вопрос окончания строительства дороги Великая Губа–Оятевщина и перевод трассы до Медвежьегорска в федеральное ведение недавно ставился на совещании в администрации президента. Пришли его участники к единому мнению или вопрос выделения средств остался открытым – пока неизвестно. Но понимание того, что дорога обеспечит дополнительно как минимум 100 тысяч туристов в год, по словам Елены Богдановой, у чиновников есть.

Сегодня музей «теряет» туристов из-за дороговизны водного транспорта – билет на «метеор» туда и обратно обойдется примерно в 3 тысячи рублей, а это не всем по карману (статистика показывает, к примеру, что в этом году количество пенсионеров среди посетителей музея уменьшилось на 4 процента). Хотя, как выяснилось, и эта проблема вполне решаема, даже на уровне региона. По информации руководителя службы экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг Валерия Кирьянова, билет на судно на подводных крыльях от Казани до также являющейся объектом ЮНЕСКО древней крепости Булгар (расстояние чуть больше, чем от Петрозаводска до Кижей), обойдется для взрослого около 300 рублей. Казалось бы – одна страна, а цена на билет в Карелии в 5 раз выше, чем в Татарстане. Наверно, эту задачку должно решить правительство нашей республики, которое так озадачено развитием туризма.

Кижская деревня Ямка. Фото: Татьяна Смирнова
Кижская деревня Ямка. Фото: Татьяна Смирнова

Общественники узнали также, что музей «Кижи» вновь стал набирать популярность у иностранных гостей, причем больше всего туристов за минувший год прибыло из Германии, Франции и Англии – санкции не влияют на желание людей путешествовать по миру. Российские туристы, напротив, стали меньше интересоваться отечественной историей, либо просто обеднели. Доля взрослых посетителей музея превышает 87 процентов. Детям, и что особенно грустно – подрастающему поколению Карелии, которые, побывав здесь, могут испытать чувство гордости за свой край, музей по-прежнему почти недоступен. Одной из причин специалисты называют трагедию в Сямозере, которая заставила отказаться от ряда детских музейных проектов.

Остров Кижи - самая популярная туристическая достопримечательность Карелии. Фото: Татьяна Смирнова
Остров Кижи — самая популярная туристическая достопримечательность Карелии. Фото: Татьяна Смирнова

Вновь, спустя десяток лет, возрождается идея Заонежского туристического кластера с широким вовлечением местного населения в создание на территории уникального былинного края комфортной среды. Музей совместно с общественностью работает над несколькими проектами, которые позволят сохранить и развить здешние традиции. Жаль только упущенного времени, за которое канули в вечность или пришли в упадок целые деревни и их социальная инфраструктура, разъехалась в поисках лучшей жизни значительная часть коренного населения – носители самобытной культуры и удивительного певучего говора.