Наперекор желанию главы Карелии Худилайнена поскорей избавиться от президентского выговора и не мытьем так катаньем запихать в отвратительного качества новостройки людей, попавших в региональную программу расселения аварийных домов, граждане продолжают противиться переезду. Не испугали кемлян и угрозы посетившего Карелию в октябре председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, который на заседании в республиканском правительстве с металлом в голосе заявил: «Если из-за этого в Кеми будет сорвана программа, вы создадите прецедент в России. Те жители, которые не переселятся из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, будут все равно расселены, но, скорее всего, уже не смогут приватизировать выделенные квадратные метры. Они будут жить в жилье социального найма, то есть ни продать, ни передать или подарить кому-то его уже не смогут. Эту норму планируется ввести в ближайшее время…»

Карельские чиновники кинулись выполнять поставленную задачу очертя голову. Со Степашиным шутки плохи. Он в Карелии не впервые: около двадцати лет назад, будучи министром внутренних дел России, представлял на должность руководителя МВД Карелии Игоря Юноша. Напутствие звучало так: «Бандит должен знать, что его место на земле – под землей». С тех пор, как известно, немало бывших бандитов оказались совсем не под землей, а во власти. Но, главное, как жестко сказано.

Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru
Александр Худилайнен и Сергей Степашин. Фото: gov.karelia.ru

Из правительства в органы местного самоуправления поступила команда: вселять людей через суд! В Кеми судебные заседания уже состоялись. Истцом выступила администрация Кемского муниципального района, в качестве третьего лица – правительство Карелии. В редакции «Черники» имеется решение в отношении ответчика Андрияна Володько: о его сопротивлении переезду из аварийной квартиры в новостройку мы уже рассказывали своим читателям.
.
Представляю лица чиновников, которые были уверены, что суд привычно встанет на сторону власти. А суд при поддержке районной прокуратуры вынес справедливое решение: в удовлетворении иска отказать. Ответчик – Андриян Володько, как и его соседи, сопротивляется переезду совершенно законно (суд ссылался  при вынесении решения на статью 35 Конституции РФ, статьи 209, 554 и 567 Гражданского кодекса РФ,  статью 56 Гражданского процессуального кодекса). Говоря простым языком, районная администрация пренебрегла своими обязанностями и не составила с собственниками квартир в аварийных домах соответствующие соглашения, где должна была прописать условия заключения договора мены. Чиновники так старались, что забыли о Конституции, которая защищает права граждан, в том числе – право собственности.

Когда к новым домам прокладывали теплотрассу, ее просто засыпали грязью и землей. Фото: Андриян Володько
Когда к новым домам прокладывали теплотрассу, ее просто засыпали грязью и землей. Фото: Андриян Володько

Понятно, что о низком качестве новых квартир суд в своем решении ничего не говорит. А вывод напрашивается такой: от принудительного переселения людей спасло низкое качество власти. Как говорится, нет худа без добра.

Андриян Володько. Фото из личного архива
Андриян Володько. Фото из личного архива

– Ранее я и многие мои земляки, которые жили и живут в аварийных квартирах и участвуют в программе расселения, предлагали местной власти, чтобы тем, кто согласен, вместо нового жилья выдавали деньги из расчета стоимости квадратного метра, заложенной в самой программе. У нас в Кеми на вторичном рынке продается недорого очень много жилья. И мы могли выбрать себе там квартиры. Так, например, мой знакомый купил квартиру на вторичном рынке в доме с балконом, построенном в 80-е годы, за 1,2 миллиона рублей, вложился в косметический ремонт и сейчас у него очень хорошие условия, дом еще лет сто простоит! Так что если бы люди получили деньги и сами купили жилье на вторичном рынке, то правительство эту программу выполнило бы качественнее с опережением срока. Я тоже был бы согласен получить деньги, и не воевать с чиновниками, – рассуждает Андриян Володько.

Елена Пальцева. Фото из личного архива
Елена Пальцева. Фото из личного архива

Юрист и правозащитник Елена Пальцева считает, что решение Кемского суда неплохое, важно, чтобы оно устоялось в Верховном суде Карелии. Тогда не согласным на переезд собственникам аварийных квартир власть должна будет предоставить другой вариант приобретения жилья для достойной и качественной жизни.

Напомним, как в июне 2016 года на заседании Общественного совета при Минстрое России в связи с существующими в ряде регионов проблемами исполнения программы переселения высказался его председатель Сергей Степашин: «Мы сегодня серьезно задумываемся и о том, чтобы дома были не только хорошие в сравнении с аварийным жильем, но были еще и энергоэффективные, умные, чтобы граждане меньше платили за квартплату, меньше платили за электроэнергию».

Правда, по его словам, «это следующий этап нашей работы». А пока чиновник считает, что не надо создавать прецедентов в России. Всем захочется хорошего…