Правительство Карелии: Бесплатной земли всем не хватит!

3
1720
Правительство Карелии: Бесплатной земли всем не хватит! Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии: Бесплатной земли всем не хватит! Фото: Валерий Поташов

Комитет по экономической политике и налогам карельского парламента намеревался 6 октября обсудить поправки в проект республиканского закона о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства, который был принят депутатским корпусом в первом чтении. Однако с самого начала заседания комитета стало ясно, что правительство Карелии собирается торпедировать этот законопроект.

Не успели депутаты перейти к рассмотрению поправок, а их ко второму чтению поступило свыше тридцати, как на трибуну вышел первый заместитель председателя Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Сергей Максимов, который предупредил парламентариев, что земли в республике для реализации обсуждаемого закона попросту нет. В число «отдельных категорий граждан», которым предлагается предоставить право на получение бесплатного земельного участка, попали и инвалиды, и молодые сельские специалисты, а внесенные поправки предусматривают дальнейшее увеличение этих категорий. «Если мы примем этот закон, на бесплатное получение земли будет претендовать половина населения республики!», — заявил Максимов.

Сергей Максимов считает, что в случае принятия закона землю придется бесплатно предоставить половине населения Карелии. Фото: Валерий Поташов
Сергей Максимов считает, что в случае принятия закона землю придется бесплатно предоставить половине населения Карелии. Фото: Валерий Поташов

Правительственного чиновника поддержали и члены депутатского комитета. По мнению депутата Анны Поздняковой, принятие закона о бесплатном предоставлении земли отдельным категориям граждан оставит карельские муниципалитеты без существенных доходных источников, которыми являются для городских и сельских поселений земельные ресурсы. Как считает депутат, достаточного количества земельных участков нет ни в Петрозаводске, ни в большинстве районов республики, за исключением, пожалуй, малозаселенных северных территорий. «Мы зароемся в судах, но не сможем реализовать этот закон», — сказала Позднякова.

Анна Позднякова: "Мы зароемся в судах, но не сможем реализовать этот закон". Фото: Валерий Поташов
Анна Позднякова: «Мы зароемся в судах, но не сможем реализовать этот закон». Фото: Валерий Поташов
Сергей Кулешов: "Зачем принимать закон, если предыдущие законы о земле не действуют?". Фото: Валерий Поташов
Сергей Кулешов: «Зачем принимать закон, если предыдущие законы о земле не действуют?». Фото: Валерий Поташов

Как ни странно, против законопроекта выступил даже пришедший на заседание комитета общественник Сергей Кулешов, представлявший в стенах карельского парламента организацию «Многодетная семья». «Зачем принимать закон, если предыдущие законы о земле не действуют? —  заметил Кулешов. – Дали землю в лесу, где ничего нет. Зачем тогда земля? Но нам сказали: «Если вы сейчас не возьмете землю, то вы потом ее не получите»…».

Фактически единственным из участников заседания комитета по экономической политике и налогам, который до последнего выступал за продолжение работы над законопроектом и обсуждение поправок, оказался руководитель другого депутатского комитета – Конституционного – Александр Федичев. Он попытался обратить внимание коллег на тот факт, что законопроект направлен на поддержку «отдельных категорий граждан», проживающих не только в Петрозаводске, где уже возникли серьезные проблемы с выделением земельных участков многодетным семьям. По словам Федичева, у жителей села сегодня нет другой возможности улучшить свои жилищные условия кроме получения бесплатной земли для индивидуального строительства.

Однако эти аргументы депутата не убедили большинство членов комитета, которые проголосовали за то, чтобы рекомендовать парламенту Карелии приостановить работу над законопроектом. По всей видимости, дискуссия о земле продолжится на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания республики.

Загрузка...