Карельские чиновники ждут, когда в Олонце рухнет мост?

0
445
Больничный мост в Олонце. Фото: Алексей Владимиров

Туристы райцентр Олонец называют городом мостов. Сам город и входящие в городскую черту деревни – очень длинные поселения, вытянутые вдоль двух рек Олонки и Мегреги.  Рейсовые автобусы ходят здесь не слишком часто, поэтому для горожан отсутствие мостов очень чувствительно. Корреспондент «Черники» недавно побывал в Олонце и обратил внимание на состояние, пожалуй, самого аварийного из них, как его называют в городе – Больничного.

«В 2012 году было очень сильное половодье,  чтобы больничный мост не снесло, его разобрали», – рассказала «Чернике» олонецкая журналистка Вера Редькина. «Потом встал вопрос о его сборке и ремонте. Был объявлен конкурс на эти работы, но никто не заявился. А народ уже начал возмущаться и обратились к главе Карелии. Не знаю, повлиял ли на это Худилайнен или нет, но вскоре был объявлен второй конкурс. Дело в том, что для олончан этот мост имеет достаточно большую социальную значимость. По нему люди переходят в больницу и поликлинику с другого берега, а это в основном пенсионеры, а в обход получается очень далеко. Потом, все же нашлись местные предприниматели. Вопрос в тот момент о деньгах не стоял, очень много времени ушло на конкурсную процедуру. После победы на втором конкурсе, мост собрали в 3-4 дня. Работали буквально всем миром, бесплатную технику пригонял глава нашего района Александр Иванов, он еще является директором дорожного предприятия. Но тогда было нужно собрать мост как можно быстрее, и использовался старый материал. Прошло три года, и как вы видите, сломались несущие балки. Один из пролетов начал провисать. Не знаю, проводилась ли экспертиза или нет насчет его аварийности, но то, что мост снесет первым паводком, это точно. Видите, когда идут люди мост просто «гуляет» и начинает прогибаться, а если под кем-нибудь проломится? Тут и до трагедии недалеко».

В 2012 году мост пришлось даже разобрать. Фото: Александр Потравнов
В 2012 году мост пришлось даже разобрать. Фото: Александр Потравнов

На территории Олонца мостов пять, и все они деревянные. Как сообщили в районной администрации, местные власти неоднократно обращались к губернатору с просьбой о финансировании ремонта всех мостов. Даже проводились расчеты работ. Была надежда на федеральную программу, но олонецкие мосты под нее не попадают. Дело в том, что все мосты, которые требуют ремонта – пешеходные, а  федеральная программа предусматривает ремонт только автомобильных. Как решается этот вопрос, «Черника» попросила рассказать депутата Законодательного собрания Карелии от Олонецкого района Александру Спиридонову.

Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru
Александра Спиридонова. Фото: karelia-zs.ru

«Тема с этим мостом тянется с 2006 года. Периодически его сносит, потом его ремонтируют. Всем понятно, что там нужен надежный железобетонный мост. Все эти замены деревянных перекрытий – пустая трата бюджетных денег. В том месте достаточно сильное подводное течение, и сваи нормально забить не возможно. То, что вы увидели сейчас – это следствие не хозяйского подхода. Как говорится, скупой платит дважды. Ко мне было несколько обращений от людей, которые ходят по нему. Мост действительно жизненно необходим. Я поднимала этот вопрос в администрации Олонецкого района. Там естественно отвечают, что нет денег. Я понимаю, что ни в районе, ни в городе таких денег нет. Ремонт этого, да и других мостов, естественно, должен быть включен в республиканскую программу. Району с этой задачей просто-напросто не справиться. Еще в бытность Андрея Нелидова, когда он был главой республики, я обращалась к нему с этой просьбой, есть даже письменный ответ, что деньги на ремонт в бюджете пересмотрены, но помощи как не было, так и нет. Совсем недавно я связывалась с министерством финансов Карелии и спрашивала: были какие-нибудь обращения из Олонецкого района по вопросу финансовой помощи на ремонт мостов или нет? Там ответили, что никто не обращался. Я очень надеялась, что эта проблема попадет в Федеральную целевую программу, но не вошла. Поэтому считаю, что нужна слаженная работа всех заинтересованных структур, что бы в первую очередь отремонтировать именно этот мост, потому, что там поликлиника, там больница. И были выделены республиканские деньги», – прокомментировала депутат.

Долго ли простоит этот мост без ремонта? Фото: Алексей Владимиров
Долго ли простоит этот мост без ремонта? Фото: Алексей Владимиров

А пока чиновники решают свою извечный вопрос, где взять деньги, мост прогибается и шатается. Люди ходят, рискуют своими жизнями и здоровьем, среди них много детей. Может республиканским властям стоит подумать об оптимизации какого-нибудь из своих министерств и потратить средства на ремонт? Пока не случилась беда…

Загрузка...