В минувшее воскресенье в Карелии состоялось предварительное голосование по отбору кандидатов для последующего выдвижения в парламенты всех уровней от партии «Единая Россия». «Черника» предсказуемо оказалась в центре медиа-внимания, поскольку опубликовала документ, содержащий фамилии будущих победителей праймериз в Петрозаводске, который накануне был передан в редакцию. Несмотря на то, что результаты голосования уже установлены, они остаются необъявленными. Следовательно, читатели не могут проверить «достоверность» представленной информации. В ситуации затягивающегося ожидания целесообразно предложить несколько общих наблюдений.

Праймериз в карельской столице. Фото: Глеб Яровой
Праймериз в карельской столице. Фото: Глеб Яровой

Обращает на себя внимание неучастие в праймериз руководства регионального отделения партии. Ни Лариса Подсадник, секретарь республиканского отделения, ни Геннадий Сараев, секретарь Петрозаводского местного отделения участия в праймериз не принимали.

Уклонились от непосредственного соперничества и «ответственные» представители губернаторской администрации, что представляется довольно странным на фоне процессов, протекающих в большинстве российских регионов, где в законодательные собрания устремились лояльные первым лицам управленцы.

За редким исключением в предварительном голосовании в качестве кандидатов не участвовали действующие политики и лидеры общественного мнения. С одной стороны, это было бы можно расценить как реализацию запроса на обновление. С другой – как желание привлечь больше бюджетников, разделяющих представления об общеполитической повестке дня в стране.

Политолог Олег Реут решил сам принять участие в праймериз. Фото: Глеб Яровой
Политолог Олег Реут решил сам принять участие в праймериз. Фото: Глеб Яровой

В таких обстоятельствах о себе стала заявлять вновь оформляющаяся городская субэлита, организованная вокруг петрозаводского политика, который поспешно примерил на себя образ «нового Фокина». Его стилистика сталкивания кандидатов на партийную номинацию и методы мобилизации так называемого «зависимого электората» не приветствовались теми, кто системно «работал по округе» и старался полностью выполнить «договоренности с Бородиной», консультировавшей до недавних пор штаб «Единой России» в Карелии. Собственно говоря, появление «списка будущих победителей» – событие из рассматриваемого ряда, поскольку «новый Фокин» в какой-то момент посчитал, что политика именно так и делается. Грань, разделяющая «своих» и «чужих», оказалась прочерченной весьма авторитетно.

Однако в Петрозаводске количество несогласных с лозунгом «Спасибо Гене за победу» тоже оказалось заметным. Это, прежде всего, подтверждается показателями явки по округам №№ 1 и 2 и вполне там предсказуемым «результатом» голосования.

Итоги голосования известны, но не объявлены. Фото: Глеб Яровой
Итоги голосования известны, но не объявлены. Фото: Глеб Яровой

В целом можно констатировать, что рукотворно устроенный микроинсульт власти случился. Его последствия требуют отдельного исследования. Как иронично отметил коллега, московский политолог: «Разве не этого хотели? Прозрачность? – Вот она, списки уже готовы. Открытость? – Тоже, «скупка» явки на участки ведется, ничего не стесняясь. Конкурентность? – Ну, а разве это не конкуренция?».

Предыдущая статьяКогнитивный диссонанс
Следующая статьяДепутаты хотят знать, почем правительство Карелии собирается продавать госимущество
Олег Реут
Публицист. Пишет докторскую диссертацию по политическим наукам. Как сам утверждает, публицистикой интересуется меньше, чем экономикой, а экономикой меньше, чем политикой. Телеграм-канал: https://t.me/reut_team2021.