Политэмигрант из Карелии выпускает в Эстонии сатирическую книгу про карельских чиновников

0
656
Максим Ефимов. Фото: maxim-efimov.livejournal.com
Максим Ефимов. Фото: maxim-efimov.livejournal.com

Находящийся под следствием в России, но получивший политическое убежище в Эстонии блогер из Петрозаводска Максим Ефимов выпускает сатирическую книгу под названием «кРАЙ балбесов & грАД мракобесов». По его собственным словам, эта книга станет «насмешкой над карельскими политиками и чиновниками». Даже ее обложка провоцирует скандал: улыбающийся блогер предстает на ней распятым на кресте, который окружают президент России Владимир Путин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава Карелии Александр Худилайнен, прокурор республики Карен Габриелян, руководитель Карельского управления Следкома России Юрий Бабойдо, депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко…

«Свобода слова — это все, что у меня есть! Я ничего не могу изменить нигде, но я могу посмеяться над всем и таким образом выразить свое отношение и быть услышанным и видимым, сбросить с себя социальные тенета, которые плетут те, кто у власти», — написал Ефимов на своей странице в «Живом журнале».

Максим Ефимов со своей новой книгой. Фото: maxim-efimov@livejournal.com
Максим Ефимов со своей новой книгой. Фото: maxim-efimov@livejournal.com

Как уже рассказывала «Черника», в апреле 2012 года против карельского блогера было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии). Поводом для этого послужила статья Ефимова «Карелия устала от попов», опубликованная блогером на сайте Карельского отделения «Молодежной правозащитной группы». После того, как городской суд Петрозаводска постановил отправить Ефимова на обследование в психиатрический стационар, блогер выехал за границу и попросил политического убежища в Эстонии.

Между тем, Федеральная служба по финансовому мониторингу России внесла Максима Ефимова в список организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности  или терроризму.