Карелия оказалась одним из двух регионов Северо-Запада России, где по итогам минувшего года зафиксирован экономический спад. Как уже сообщала «Черника», индекс физических объемов промышленного производства в республике в 2015 году составил только 99,2% к уровню 2014 года, что ниже прогнозных показателей, заложенных республиканским правительством при формировании проекта регионального бюджета на нынешний год. Напомним, по «умеренно-оптимистическому» сценарию развития карельской экономики, на который рассчитывали правительственные чиновники, производственный рост в республике должен был составить 2,5-3%.

Вместе с Карелией в число аутсайдеров Северо-Западного федерального округа попала также Калининградская область. В самом западном регионе страны производственный спад в прошлом году составил 7%. Остальные субъекты СЗФО завершили 2015 год с экономическим ростом, причем особенно заметным он оказался у соседней с Карелией Мурманской области, где индекс физических объемов промышленного производства достиг 106,8% к уровню 2014 года.

Причем, как у Карелии, так и у Калининградской области, производственный спад произошел как в добыче полезных ископаемых, так и в обрабатывающих отраслях промышленности. Так, в добыче полезных ископаемых спад по итогам прошлого года оценивается в республике в 0,8%, а в обрабатывающих отраслях он еще существеннее – 1,5%. И лишь в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в Карелии был отмечен рост в 1,3%, что позволило приграничному региону выйти на менее провальный общий показатель.

В Карелии произошел спад и в обрабатывающих отраслях, и в добыче полезных ископаемых. Фото: vk.com
В Карелии произошел спад и в обрабатывающих отраслях, и в добыче полезных ископаемых. Фото: vk.com

Вместе с тем, Карелия сохранила лидерство в Северо-Западном федеральном округе по уровню убыточности своих предприятий. В прошлом году, согласно данным Росстата, доля убыточных организаций в карельской экономике составила 46,2%. Ни один из регионов Северо-Запада даже близко не подходит к такому уровню. К примеру, в Мурманской области эта доля в 2015 году оценивалась в 37,8%, в Архангельской – 36,7%, а в Вологодской – 31,6%. Как результат, общий финансовый результат деятельности карельских предприятий оказался почти самым низким в СЗФО: их сальдированная прибыль по итогам минувшего года составила 10 миллиардов 962 миллиона рублей. Ниже этот показатель только у Псковской области – 6 миллиардов 540 миллионов. Даже в Калининградской области, несмотря на ее производственный обвал, сальдированная прибыль превысила 12 миллиардов рублей, а у соседних с Карелией регионов она вообще выше в разы.

Лидирует республика на Северо-Западе страны и по напряженности на рынке труда. К началу зимы (данные за весь 2015 год будут позже) на одно вакантное место в Карелии претендовали более двух человек: в официальной статистике это называется коэффициент напряженности, и к концу ноября он составлял в приграничном регионе 2,1 человека. Даже в соседней Архангельской области, где ситуация на рынке труда в прошлом году заметно обострилась, этот коэффициент оказался ниже, чем в Карелии – 1,8 человека. Хотя в целом рост безработицы в республике получился не самым резким в СЗФО – 18,7%. В Мурманской области он составил 23,6%, в Вологодской – 25%, а в Новгородской – 29,2%. Правда, при этом численность безработных в Новгородской области осталась самой низкой на Северо-Западе – всего 4,3 тысячи человек, тогда как в Карелии она около 7,8 тысячи.

Найти работу в карельской глубинке весьма проблематично. Фото: Губернiя Daily
Найти работу в карельской глубинке весьма проблематично. Фото: Губернiя Daily

Если же сравнивать уровень жизни в регионах СЗФО, то здесь приграничную республику по итогам января-ноября минувшего года можно назвать скорее «середнячком», чем аутсайдером. Реальные располагаемые денежные доходы упали в 2015 году во всех субъектах Северо-Западного федерального округа, за исключением Вологодской области, где был отмечен рост на 2%. В Карелии спад по последним данным официальной статистики оценивается в 1,5%, и это не самый плохой показатель в СЗФО: к примеру, в Мурманской области он составляет 9,2%. Однако напомним, что реальные доходы населения республики снижаются уже на протяжении нескольких лет.

Как результат, среднедушевые доходы жителей Карелии за январь-ноябрь прошлого года составили около 25575 рублей в месяц. Это ниже, чем во всех соседних областях, даже там, где нет «северных» надбавок (к примеру, в Вологодской области – 25888 рублей), но выше, чем в Псковской (20675 рублей), Калининградской (25066 рублей) и Новгородской областях (25507 рублей).

Если обобщить все выше сказанное, можно констатировать, что минувший год оказался для республики неудачным. Регион, который имеет самую протяженную границу с Европейским Союзом и мог бы стать российской витриной для Запада, опустился почти на самое «дно» Северо-Западного округа