Под каблуком у сволочи

0
913
Коллаж: Черника
Коллаж: Черника

В конечном итоге, все и всегда зависит от прибылей, инвестиций, ставок по кредитам, инвестиционной доходности…  Вот давеча про бренды вспомнили. Как будто в Карелии есть хотя бы один. Почему  их нет? Надо создать. Да надо, кто бы спорил…

Бренд нельзя создать по указанию. Он слагается из неведомых материй,  и не сразу. Это как в поэзии – сначала пишется гениальное стихотворение, потом  его принимает или не принимает читатель. А читателю мало одного стихотворения – ему следующие подавай, и только когда в стране, а лучше – в мире каждый сможет сказать, что эти строки он знает, или хотя бы что-то такое помнит – вроде бы получается из заурядного рифмоплета известный, а потом и великий поэт.

Но злокозненность ситуации в том, что один бренд создать нельзя, как один поэт не создает национальную литературу. Для этого потребуются и поэты, и романисты, и драматурги, и театры, и кино, и художники, и режиссеры с актерами … Ужас. С экономикой то же самое. К леспромхозам подавай деревообработку, транспорт, «Кареллеспром», Кондопожский ЦБК, ОТЗ, «Тяжбуммаш», и целый комбинат «Карельский сувенир»… Были когда-то такие. Сейчас  есть только воспоминания.

Бывший флагман карельской экономики - Кондопожский ЦБК - признан банкротом. Фото: Губернiя Daily
Бывший флагман карельской экономики – Кондопожский ЦБК – признан банкротом. Фото: Губернiя Daily

Ужас еще и в том, что ко всему этому подтягивается республиканское издательство с интересными книгами для взрослых и для детей, журнал, где печатают писателей и поэтов, которых обожает страна, театры, художники, архитекторы, облик столицы республики и ее малых городов и деревушек, джазовый фестиваль, театральный фестиваль «Ламбушка». И создать можно не один бренд, а только много,  и только тогда, когда все это взаимосвязано деньгами, и деньги дает не Аллах, как самым везучим, а одна капризная баба – Экономика. Ох, какая же эта баба сволочь…

И мысль о том, какими словами ее обозвать, приходит в голову не только тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, или с надеждой на постоянную работу. Поговорка «положение хуже губернаторского» очень справедлива в таком контексте. Артур Олегович Парфенчиков находится на своем посту уже не первый месяц. Но до сих пор не определился ни экономический, ни политический тренд, который был бы принципиально новым. Образованный местный уроженец пока не  подал ни одной новой идеи, которая вдохновила бы местных жителей или хотя бы позволила поверить в то, что ситуация  изменится, наконец, в лучшую сторону. Отчего так получилось и виноват ли в этом новый лидер, присланный из Москвы руководить регионом? Да не виноват.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

Увы, в самой Карелии пока ответ не получен – несколько кадровых решений и несколько обещаний, смена подрядчика на строительство жилья для переселения обитателей ветхих домов и планы по развитию санавиации – пока еще только наброски и эскизы. Будет ли новый подрядчик лучше старого, увеличится ли налет часов санитарных вертолетов – даже ответы на эти вопросы мало что скажут. Где же искать ответа, когда Карелия начнет жить хорошо? Попробуем спросить в Москве.

Известный специалист по демографии и экономической географии Наталья Зубаревич дала такой комментарий:

Профессор Наталья Зубаревич. Фото: svoboda.org
Профессор Наталья Зубаревич. Фото: svoboda.org

– Что касается личности Артура Парфенчикова – то я не могу дать никаких комментариев, поскольку лично с ним не знакома, а о его экономических взглядах и способностях тоже сказать ничего не могу, потому что он раньше этим не занимался. Так что не знаю, равно, как и кто посоветовал ему взять в свою команду бурятских специалистов, ничего не могу сказать – никому из экспертов свечку в Кремле подержать не удается. Какие именно указания он получил в области  экономики и политики нужно спрашивать у председателя федерального правительства и у президента. Только вот важно ли это?

А что касается региона – то положение в нем сложилось печальнейшее. Бюджет  крайне мал, а долги огромны. Даже ответы на вопросы об указаниях не принесли бы успокоения или понимания. С указаниями у нас все в порядке, их дают щедро и много, как и обещают кары за их невыполнение. Но все ведь зависит от экономики. А экономика – это такая сволочь, которая плевать хотела на указания, даже если их дает первое лицо в государстве. У нее свои законы, свои тенденции и свои реакции на приказы сверху. Особенно, если она в таком состоянии, как у вас в Карелии.

Что же касается политики – то эти вопросы нужно задавать не экспертам. Ответы на них знает президент, глава Совета безопасности, и что-то может сказать премьер. Но ведь и они могут только предполагать, как отреагирует общество на то или иное указание. Если позитивные перспективы появятся у страны – они появятся и у вас. Если все останется по-прежнему в федеральном масштабе – то и вам чудес ждать не следует.

Словом, круг замкнулся. Эксперты от информации оторваны, а  экономика хочет денег. Но где их взять, не знает никто, даже если кто-то знает, где они есть. Завидовать новому губернатору точно не стоит. Все ведь от экономики зависит. А эта самая экономика – действительно, такая сволочь… От нее портится настроение у другой капризной дамы – Политики.

Загрузка...