Государство обложило граждан красными флажками. Можно ли обезопасить себя от административного или даже уголовного наказания?

Кирилл Прохоров. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Напомним, гражданский активист, блогер-урбанист, автор телеграмм-канала «Горожанин» Кирилл Прохоров, будучи гостем на форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия» в Москве, неожиданно попал под раздачу.   Его, как и остальных 150 участников — спикеров, активистов, приглашенных из 50 регионов страны, а также журналистов, задержали на 11 часов, составили протокол по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.33 КоАП РФ.

Полицейские нагрянули на форум через полчаса после начала, потому что, по их версии, организатором мероприятия была зарегистрированная Минюстом РФ в качестве нежелательной «Открытая Россия». Теперь в разных регионах страны мировые суды выносят обвинительные постановления, обжалуемые активистами — участниками форума.

Постановление мирового судьи Анны Смирновой

Кирилл Прохоров уже подал жалобу на постановление мирового судьи Анны Смирновой, которая признала его виновным в сотрудничестве с нежелательной организацией, то есть в нарушении ФЗ № 272 от 28.12.2012 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Кирилл Прохоров признан виновным

Судья Петрозаводского городского суда Ольга Кайгородова оставила решение суда первой инстанции без изменения. Теперь Кириллу Прохорову остается искать правды в Третьем кассационном суде Санкт-Петербурга, и он полон решимости бороться.

Какими же основаниями руководствовался суд, вынося обвинительное решение по административному делу Кирилла Прохорова? Как петрозаводский блогер умудрился попасть в автозак, зачем связался с подозрительной, по мнению государства, организацией, почему не подстраховался от штрафа? Мы обратились за комментарием к юристу Сергею Казакову, представляющему интересы Прохорова в судах.

Боремся с экстремизмом — лучше перебдеть

Сергей Казаков рассказал, что единственным документом, положенным в основу постановления Перовского межрайонного прокурора Москвы, стал рапорт старшего оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве. Документ, по мнению юриста, основан на допущениях и предположениях, не подтверждается объективными доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Например, в рапорте содержится голословное предположение:

«в ходе мониторинга сети Интернет была получена информация, размещенная от пользователя социальной сети «Телеграм» (адрес @tusmanova) о проведении федерального форума независимых депутатов «Муниципальная Россия» 13-14 марта, г. Москва. Проведение данного мероприятия запланировано по адресу: г. Москва, ул. Измайловское шоссе, д. 71Д (ТГК «Измайлово», гостиница Гамма-Дельта). Данная организация в действительности является организацией «Открытая Россия», которая была учреждена в ноябре 2015 года Михаилом Ходорковским, ее деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации в РФ. В настоящее время организация «Открытая Россия» признана нежелательной на территории РФ».

Сергей Казаков полагает, что материалы дела опровергают постановление прокуратуры. Аренда конференц-зала и иные организационные мероприятия осуществлялись зарегистрированным в установленном порядке ИП Усмановой Татьяной Юрьевной (ИНН 772828414150, ОГРНИП 316774600130010), которая не является нежелательной организацией, ведь соответствующего решения Генеральной прокуратурой не принималось.

Скриншоты публикаций на личных страницах в социальных сетях физических лиц в мессенджере Telegram и других с информацией о предстоящем форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия» также не свидетельствуют о нарушении норм действующего законодательства и участие каких-либо организаций, признанных нежелательными на территории Российской Федерации.

Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации не содержит данных о признании нежелательной организации «Форум независимых депутатов «Муниципальная Россия», как и ИП Усманова Татьяна Юрьевна.

Почему же судья принимает во внимание голословное утверждение? Только потому, что оно содержится в рапорте должностного лица Центра по противодействию экстремизму УВД по ВАО ГУ МВД России? Но ведь это учреждение не является органом, уполномоченными принимать решения о признании деятельности организации нежелательной на территории Российской Федерации.

А что нарушил Прохоров? Поучаствовал

В материалах дела не говорится о том, за что конкретно нужно наказать Кирилла Прохорова. То ли за то, что он любит общаться не с теми людьми, то ли за то, что такой доверчивый, то ли за то, что слишком любопытный. Сидел бы себе в Петрозаводске – не было бы проблем.

Сергей Казаков так и не нашел в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении: какие же нормы федерального закона № 272 нарушены Кириллом Прохоровым, что такого сделал его клиент, за что того следует примерно наказать. «Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении не содержит состава административного правонарушения. Не конкретизировано деяние, нарушающее запреты, установленные ч. 3 ст. 3.1 Федерального закона № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», не указан конкретный пункт/пункты настоящей части, то есть отсутствует состав административного правонарушения в нарушение требований п. 2 ст. 28.2 КоАП РФ», — говорится в жалобе на постановление мирового судьи.

Комментарий юриста

Дожили! Поехал на форум, семинар, встречу – и на тебе: проходишь по делу о массовом правонарушении, получи протокол, суд и штраф. И что делать: бояться и сидеть дома? Или каким-то образом гражданин может обезопасить себя от участия в мероприятиях, подготовленных организациями, которые внесены Минюстом в список нежелательных на территории страны? Получается, всем, кто куда-то приглашен, надо мониторить сайт Минюста – вдруг приглашающая сторона в черном списке. Объём нового законодательства, список изменений в реестрах Минюста в последнее время обширен, мы не успеваем их отслеживать.

Будем учиться на чужом опыте. По делу Кирилла Прохорова можно сделать вывод: суд не учитывает то обстоятельство, что гражданин не знал об участии некоей нежелательной организации в подготовке форума.

Сергей Казаков. Фото из личного архива

Сергей Казаков:
— Никакого эффективного, стопроцентно надежного способа защититься от подобного привлечения к административной, а то и уголовной ответственности сейчас нет. Образно ситуацию можно описать следующим образом, я этот образ сегодня (3 июня. – «Прим. Ред.) привел в суде в надежде подчеркнуть абсурд происходящего.

Министерство юстиции РФ вносит иностранную организацию «Аль Бубамара» в реестр нежелательных. Некий гражданин В. в своем профиле в Инстаграме указывает: «Координатор Бубамарки». Затем гражданин В. проводит на площади Кирова в Петрозаводске «Весёлые старты», о чем сообщает в своем Инстаграме и других социальных сетях. Сообщение о семейном спортивном празднике репостят, в числе прочего, в аккаунте «Бубамарка».

В разгар бега в мешках приезжает полиция и забирает несколько десятков семей, родителей оформляют за сотрудничество с нежелательной организацией по статье 20.33 КоАП РФ, детей изымают органы опеки, затем нехотя возвращают после поднятого в СМИ крика. Прокуратура Петрозаводска оформляет материалы по ст. 20.33 и направляет их мировым судьям.

Мировые судьи выносят идентичные постановления, читая которые, любой юрист испытывает катарсис христианского смирения на почве выученной беспомощности. Как строится логика, поддержанная судом: организатор мероприятия — координатор Бубамарки. «Бубамарка» — конечно же, нежелательная «Аль Бубамара». Это подтверждается репостом в Инстаграме «Бубамарки». Это подтверждается материалами оперативной разработки, собранными отделом «Э». Сами родители говорят, что не знают никакой «Аль Бубамары», «Бубамарки» и т.п., но суд критически относится к этому способу уклониться от ответственности.

Резюмирую: если вас захотят привлечь к ответственности — привлекут. У вас нет никаких оснований чувствовать себя в безопасности.

Благодарим за помощь в подготовке материала активистов, приславших видео с интервью Кирилла Прохорова.

Предыдущая статьяПо стойке смирно не захотели. Пришлось уволиться
Следующая статья«Золотые купола» в церковной рясе
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.