Ситуацию с оптимизацией объединенного детского сада «Колосок» в Кондопоге обсудили на республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую 31 марта в режиме ВКС провел премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик. Он сообщил, что в республиканское законодательство, касающееся расчета субвенций на образование, будут внесены изменения. Какие конкретно, не уточнил.

В повестке дня было два важных вопроса, касающихся МДОУ № 20 «Колосок» в Кондопоге:

1. О совершенствовании порядка формирования и расчета нормативов субвенций на образование, обоснованности объема средств субвенции на образование, предоставленной бюджету Кондопожского муниципального района из бюджета Республики Карелия.

2. О приостановке организационно-штатных мероприятий по сокращению численности и штата работников МДОУ Детский сад № 20 «Колосок» до проведения полной комплексной межведомственной проверки обоснованности методики определения нормативов и расчета средств на обеспечение государственных гарантий в сфере образования в Кондопожском муниципальном районе.

Премьер-министр «разделяет озабоченность»

Вопросы внесены в повестку карельскими профсоюзами на основании выводов и предложений экспертов Контрольно-счетной палаты РК. Заявленные от министерств образования и финансов первые заместители министров не выступили. Когда председатель Союза организаций карельских профсоюзов Илья Косенков сказал, что хотелось бы знать мнение ведомств и понимать их позицию, настаивал, что отмалчиваться в этой ситуации нельзя, слово взял премьер. Он сказал, что положение МДОУ № 20 «Колосок» обсуждалась в правительстве, на уровне главы республики и «этот вопрос мы держим на постоянном контроле». «Я разделяю озабоченность, в том числе профсоюза работников народного образования, которые справедливо и правильно поднимают этот вопрос», — сказал Александр Чепик. Однако по ходу обсуждения так и не стало более понятно, что же конкретно беспокоит премьер-министра.

Методология расчета субвенции требует пересмотра

Выступает Людмила Бойцова

По обоим вопросам спикером была председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников народного образования Людмила Бойцова. Она читает, что «методология расчета субвенций требует пересмотра», так как должны быть предусмотрены объемы субвенций на повышение оплаты труда, на развитие материально-технической базы, необходимой для работы педагогов, должны быть учтены вопросы правого регулирования понятия «малокомплектная школа».

При том, что среднегодовая численность детей снижается и оптимизация неизбежна, Людмила Бойцова отметила недопустимость перевода педагогов на 0,75 ставки без уменьшения объема должностных обязанностей. «Фактически это выглядит как уменьшение оплаты труда. За одинаковый труд… одни получают ставку, а другие — 0,75», — сказала она, хотя объём работы остается прежним, необходимо как и прежде, готовить отчетность, заниматься методической работой. Да, есть случаи, когда педагоги добровольно соглашаются работать таким образом.

«Мы не оставим без внимания эту ситуацию. Недопустимо пересматривать заработную плату в сторону уменьшения без пересмотра должностных обязанностей», — отметила Людмила Бойцова.

Она также упомянула о 10-часовой рабочей смене. Александр Чепик посоветовал, если есть факты нарушений трудового законодательства, направлять материалы в прокуратуру. Однако присутствующие на совещании кондопожские руководители заметили за скобками публичного обсуждения, что прокуратура и трудовая инспекция уже проверила детский сад вдоль и поперёк.

Пирамида увольнений

Людмила Бойцова и председатель профсоюзной организации МДОУ № 20 «Колосок» Татьяна Манасиина обратили внимание участников совещания на то, что в процессе оптимизации штатной численности коллектива детского сада увольнениям подвергают прежде всего педагогов (воспитателей) и вспомогательный персонал (младших воспитателей), то есть тех, кто непосредственно работает с детьми.

Для того чтобы наглядно представить, как это происходит, Татьяна Манасиина на основе статистических данных подготовила диаграммы, которые представила во время своего выступления. Это стало полной неожиданностью для ее работодателя. Напомним, что председатель первички трудится в МДОУ № 20 «Колосок» воспитателем.

Начальник отдела экономики администрации района Наталья Баринова, специалист этого же отдела Оксана Стародубова, заместитель начальника финансового управления Ирина Давыдченко и присоединившийся к ним глава администрации Виталий Садовников после окончания совещания высказали Татьяне Манасииной свои замечания. Специалисты экономического блока администрации, затеявшие беспрецедентные массовые сокращения в учреждении, подискутировали с воспитателем о тонкостях и деликатных моментах оптимизации, касающихся прежде всего оплаты труда и объема работы.

Всего с 1 сентября 2020-го по 31 марта 2021 года сокращено 92,3 штатных единиц, из них, как видно на диаграмме, 44 — вспомогательный персонал (помощники воспитателя, по-старому — нянечки), 38,8 — педагоги (воспитатели). То есть сотрудники, работающие с детьми в группах, составляют львиную долю сокращенных — 82,8 штатных единиц, это 89,7% от всех уволенных!

На второй диаграмме Татьяна Манасиина показала, каким образом после проведенного сокращения выглядит штат учреждения по состоянию на 1 апреля 2021 года. Она обратила внимание участников совещания, что педагогические работники, которые непосредственно работают с малышами, составляют менее половины штатной численности.

Людмила Бойцова сделала вывод о том, что качество оказываемой образовательной муниципальной услуги в МДОУ № 20 «Колосок» снижается, а если нет, то только благодаря энтузиазму работников.

Татьяна Манасиина напомнила, что нельзя забывать о том, что в детском саду много групп компенсирующей направленности, что также необходимо учитывать при определении объёма субвенции на образование для Кондопожского района. Специфика учреждения заключается также в том, что оно образовалось путем слияния корпусов, отдалённых друг от друга, поэтому есть особенности управления, их нельзя игнорировать. А когда говорим о материально-технической базе, важно не забывать, что в саду есть три бассейна. Татьяна Манасиина предложила искать «иные оптимизационные пути, которые помогут сохранить педагогический и вспомогательный персонал».

По первому вопросу Александр Чепик внёс предложение и обрисовал дальнейший алгоритм работы: в соответствии с регламентом работы трехсторонней комиссии создана рабочая группа, «все ее члены, в связи с тем, что мы вносим изменения в региональный НПА, вносят обоснованные предложения о внесении изменений в НПА». Рабочая группа рассматривает и вносит на комиссию согласованный вариант. Если он будет принят, то обсуждение переходит на уровень правительства Карелии.

Требование профсоюза

Выступая по второму вопросу, Людмила Бойцова назвала сокращения педагогов детского сада повальными и еще раз обратила внимание на то, что это не единственный путь оздоровления кондопожской казны. Есть проблемы в том, каким образом проводится сокращение, об этом говорит тот факт, что работники восстанавливались через суд, а это дополнительные расходы бюджету и учреждению. Есть вопросы к администрации района «по объективности и обоснованности сокращения именно этого количества работников».

Карельские профсоюзы предложили остановить процедуры увольнения персонала МДОУ № 20 «Колосок», чтобы детально проработать межведомственной комиссией все вопросы, которые требует процедура столь массового сокращения, и провести дополнительную проверку.

От имени первичной профсоюзной организации Татьяна Манасиина высказала свою точку зрения:

— Наше предложение, даже требование: остановить оптимизацию за счет педагогических работников, то есть найти другие формы. Педагогические работники зависят от количества детей, эта категория и так подвергнется процедуре сокращения в связи с уменьшением количества воспитанников.

Проект решения по этому вопросу повестки будет доработан с учетом поступивших предложений. Республиканская трёхсторонняя комиссия не имеет полномочий останавливать проводимую в Кондопожском районе оптимизацию, это может сделать только администрация района. Об этом говорил и Александр Чепик, и представитель работодателей в трехсторонней комиссии — Александр Сафронов, главный управляющий директор «ПКС».

«Черника» продолжит следить за развитием событий.

Предыдущая статьяВ Карелии привились от коронавируса девять процентов жителей
Следующая статьяЛихие девяностые. «Адмирал Горшков»: приказано продать…
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.