Пиарщики нашли Худилайнену мальчика?

4
999
Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова
Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова "Ванька"

Появление у главы Карелии нового пресс-секретаря – тележурналиста Марины Кабатюк, которая совсем недавно отвечала за связи с прессой Петрозаводского городского совета, отправившего в отставку избранного мэра карельской столицы, способствовало, по всей видимости, смещению акцентов в губернаторской пиар-кампании. Образ «сильного лоббиста» оказался подмоченным после того, как федеральный центр не выделил республике обещанного на 2016 год объема финансирования государственной программы развития региона – вместо 3 миллиардов в бюджете страны нашлось всего 200 миллионов рублей на «карельскую» ФЦП, принятие которой республиканское руководство преподносило чуть не как главное свое достижение за последние несколько лет. И, судя по всему, губернаторское окружение стало искать для пиара своего патрона человеческие нотки, которые могли бы поднять ему рейтинг если не у федеральных экспертов, назвавших Худилайнена «неудачником 2015 года», то хотя бы у населения республики, тем более что в районах уже начали возмущаться резким ростом коммунальных платежей.

Письмо карельского губернатора школьнику из ХМАО. Фото: gov.karelia.ru
Письмо карельского губернатора школьнику из ХМАО. Фото: gov.karelia.ru

Накануне выходных новый пресс-секретарь главы Карелии поведала трогательную историю о школьнике из Ханты-Мансийского автономного округа, который коллекционирует автографы известных политических деятелей. Как в их числе оказался карельский губернатор, который даже не баллотировался от какой-либо партии на пост главы республики, а был назначен на эту должность из Кремля, история умалчивает, однако подросток из ХМАО написал Александру Худилайнену письмо с просьбой о его автографе. Причем, как утверждает губернаторский пресс-секретарь, школьник признался, что «давно мечтал пополнить коллекцию автографом Александра Петровича».  Видно, даже в далеком Ханты-Мансийском автономном округе знают об успехах карельского губернатора по привлечению в республику инвестиций. А самое интересное в этой истории то, что глава Карелии откликнулся на просьбу ребенка и отправил ему не только свой автограф, но и небольшое письмецо, в котором говорится: «Добавьте в Вашу коллекцию весточку из края озер и удивительных красот. От всей души желаю Вам успехов в жизни. Дерзайте и покоряйте новые вершины!».

Почему это нас так удивило? Потому что глава Карелии до сих пор не ответил на обращение республиканской общественной организации прав граждан «Согласие», отправленное ему еще в начале прошлого лета. «Черника» уже писала об этом несколько месяцев назад, но ответа от губернатора общественники так и не получили.

Общественники ждут ответа на обращение к главе Карелии с начала лета. Фото: gubdaily.ru
Общественники ждут ответа на обращение к главе Карелии с начала лета. Фото: gubdaily.ru

Вот, о чем говорилось в этом обращении:

«Мы считаем, что для небольшого субъекта Российской Федерации, каким является Республика Карелия с населением около 600 тысяч человек, органы исполнительной власти неоправданно раздуты. В настоящее время функционируют более 20 министерств и госкомитетов различной направленности, чьи функции нередко дублируются. В качестве примера можно привести министерство культуры и министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации – несколько лет назад с большей частью поделенного между двумя структурами функционала справлялось министерство культуры. Как показывает статистика, сегодня в Карелии более 1,5 тысячи республиканских чиновников, чья средняя зарплата равна 47 тысячам рублей (в год чиновники обходятся бюджету около 1 миллиарда рублей, не считая материального обеспечения их деятельности – содержания зданий, автопарка, командировочных и многого другого). Содержать такой большой отряд чиновников в кризисное время крайне неразумно. Более того – нежелательно создавать новые структуры, такие как начавший работу 6 марта 2015 года государственный контрольный комитет со штатом в 35 человек и тремя заместителями руководителя.

Следует заметить, что контрольные функции на территории Республики Карелия выполняют три десятка ведомств федерального и регионального подчинения, начиная с прокуратуры, МВД, ФСБ и заканчивая всевозможными узковедомственными надзорными органами. Кроме того, надзорную функцию осуществляет федеральный инспектор по Республике Карелия аппарата полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу со штатом сотрудников, а также более 80 комиссий, рабочих группы, советов, которые созданы как лично при вас, так и при ваших заместителях. В республике действует Контрольно-счетная палата РК. Общественный контроль предан в соответствии с законом Общественной палате. Выходит, все эти структуры не справляются со своими задачами, если создается контрольный комитет?

Контрольных органов в Карелии хватает и без контрольного комитета. Фото: mustoi.ru
Контрольных органов в Карелии хватает и без контрольного комитета. Фото: mustoi.ru

Хочется знать, что будет контролировать новая структура, поскольку на сегодня у республики практически не осталось государственной собственности, многие функции переданы на уровень местного самоуправления. Население Карелии не услышало от вас аргументированного обоснования того, зачем нам нужна новая контрольная структура, ясно одно – она тяжким бременем легла на нищий бюджет Карелии.

Примером неоправданно громоздкой, и, следовательно, затратной структуры, может служить министерство сельского хозяйства РК в штате которого сегодня числится около 100 человек, тогда как в ведении ведомства практически не осталось госсобственности.

Двадцать лет назад, когда в республике эффективно работали десятки совхозов, в том числе звероводческих, птицефабрик, рыболовецких колхозов (все они имели широкую социальную сферу), штат Минсельхоза был значительно скромнее».

Похоже, отсылать свои автографы школьникам карельскому губернатору куда проще, чем дать обстоятельный ответ на вопросы, поставленные общественниками республики. А может, карельские общественники просто не так «давно мечтают» получить весточку от Александра Петровича, как мальчик из Ханты-Мансийского автономного округа?

Загрузка...