Петрозаводская действительность: на девятом этаже, по щиколотку в воде

Фото: Аллексей Владимиров

Эти фото и видео – не для слабонервных – в адрес «Черники» прислали жильцы дома № 28 по улице Судостроительной. Последний июльский ливень обрушился на одну из квартир и подсобные помещения на девятом этаже дома, управляющей компанией в котором является МУП ПетроГИЦ. Хозяева квартиры и их соседи рассказывают, что это не первое наводнение – весной, во время таяния снега, здесь случился подобный потоп. «Управляшка» никаких мер не предприняла. Хотя о том, что водоизоляция на крыше давно пришла в негодность и влага проникает в помещения, свидетельствует ядовитая черная плесень на потолке и стенах.

Фото предоставлено жильцами дома

– Мы живем на 9 этаже. То же самое было, когда таял снег. Еще тогда управляющая компания ПетроГИЦ собиралась крыть крышу. Звоним туда почти каждый день и все без толку. В этот раз всю ночь мы убирали воду, даже ноги скрывались в воде. Повсюду тазики. А еще везде оголенные провода, на которые вода льется. Страшно здесь очень. Несколько месяцев назад был пожар. По сей день ничего не делается, – комментарий к фото и видео – это крик отчаяния.

Кирпичный дом в районе традиционного проживания судостроителей и судоремонтников столицы Карелии, построенный в 1980 году, изначально был общежитием, но в «нулевые» вместе с другими общагами, от которых массово стали отказываться предприятия, перешел на баланс города и стал считаться жилым многоквартирным. Им управляет уполномоченная городом компания, которая не стесняется брать за «услуги» не малые деньги и при этом не гарантирует жильцам комфортной и безопасной жизни.

– В общежитие 2 блока, на каждом этаже 8 комнат, в среднем в каждой комнате проживает 2-4 человека. Детей очень много, только на нашем этаже 6 ребятишек. Раньше было хорошее общежитие, а теперь – ужас. Лифт страшный вообще, боимся ездить на нем, каждый раз рискуем жизнью, – рассказывают жильцы. – Причину пожара в мае нам не говорят, но мы думаем, что это проводка…

Пожар на 8 этаже этого злополучного дома случился 2 мая, что тоже теперь держит в страхе жильцов – проводка никакая и требует ремонта. Фотографии о пожаре Игоря Киселева и Яны Ефимовой.

Просим прокуратуру города Петрозаводска обратить внимание на этот факт и помочь жильцам добиться ремонта, если в управляющей компании прямых просьб от граждан не слышат.