ПетрГУ так и не смог уволить политолога Ярового после запроса ФСБ

0
751
Фото: petrsu.ru

Верховный суд Карелии отказал университету, который до сих пор не согласился с восстановлением преподавателя. В суде представитель вуза упрекнул Глеба Ярового в неоднократных прогулах или, другими словами, в систематическом нарушении Трудового кодекса. Позицию ПетрГУ поддержала прокурор, присутствовавшая в процессе. По ее словам, Яровой действительно нарушил трудовое законодательство, не получив разрешения на две командировки. При этом надзорное ведомство почему-то отозвало ранее поданную апелляцию на решение городского суда о восстановлении Ярового на работе.

Сам политолог отметил, что совершал поездки за границу (их вуз и расценил как прогулы) в научных целях, причем в одном случае согласовал командировку с непосредственным руководителем, заведующим кафедрой, а во втором проинформировал председателя экзаменационной комиссии.

Глеб Яровой и Наталья Чернова. Фото: Сергей Мятухин

В свою очередь адвокат Ярового Наталья Чернова отметила нарушения со стороны вуза. По ее словам, университет несет бόльшую ответственность за соблюдение трудового законодательства. Но несмотря на это, ПетрГУ не ознакомил своего работника с правилами внутреннего трудового распорядка и другими документами, определяющими порядок переноса занятий, и т.п. Чернова также напомнила, что Яровой выезжал на научные семинары не за бюджетный, а за свой счет. Кроме того, за 14 лет работы к политологу не было претензий и ко всему прочему он имеет трех детей, а потому мера в виде увольнения по отношению к нему является необоснованной.

Заслушав стороны, суд в итоге оставил решение Петрозаводского суда о восстановлении Глеба Ярового без изменения. Комментируя решение Верховного суда, политолог не исключил, что университет будет и дальше ограничивать его в поездках на научные конференции. В то же время Яровой со скепсисом отнесся к тому, что его увольнение было вызвано какими-то политическими причинами.

— Кроме работы, есть какое-то профессиональное развитие, есть личные интересны, в конце концов, как у любого человека. Понятно, что работа в университете — очень творческий процесс, и у меня могут быть разные интересы, научные и околонаучные. Я вижу, что мои интересы, кроме преподавательских, реализовывать не дают. Это не очень правильно. Потому что преподаватель, который только ходит на лекции, это не преподаватель. Это говорящая голова, — уверен Яровой.

Верховный суд Карелии оставил в силе решение о восстановлении Глеба Ярового на работе. Фото: arispro.ru

  • Глеб Яровой был уволен из ПетрГУ в ноябре 2016 года за то, что в июне и сентябре прошлого года совершил поездки в Грузию и Финляндию без оформления командировочного удостоверения. Как позднее выяснилось, решению администрации вуза предшествовал запрос из ФСБ, которая пыталась выяснить обоснованность командировок ряда преподавателей и факты возможной нелегитимной траты средств университета.
  • Не согласившись с увольнением, Яровой обратился с иском в Петрозаводский суд и в феврале этого года был восстановлен на работе. По решению суда, политологу должны выплатить компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч и зарплату с момента увольнения.
  • Яровой известен не только как политолог. В последнее время он стал заметен и как журналист, в том числе благодаря расследованию о том, как и за счет чего живет Валаамский монастырь. Кроме того, весной 2016 года Яровой был  волонтером регионального отделения движения прав избирателей «Голос».