Парфенчиков предложил парламенту Карелии утвердить отчет о проваленной программе приватизации

0
527
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков на заседании парламента республики. Фото: Сергей Мятухин
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков на заседании парламента республики. Фото: Сергей Мятухин

Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков внес на утверждение республиканского парламента отчет о результатах приватизации регионального имущества за прошлый год и в очередной раз поставил и себя, и депутатов в двусмысленное положение. С одной стороны, новому руководителю республики по закону необходимо, чтобы карельские парламентарии утвердили этот отчет, поскольку именно они принимали региональную программу приватизации. Но, с другой стороны, депутатам придется де-юре признать, что принятая Законодательным собранием Карелии программа в прошлом году была провалена, потому что, как отмечается в пояснительной записке к внесенному господином Парфенчиковым законопроекту, «имущественные комплексы государственных унитарных предприятий РК, акции акционерных обществ и иное государственное имущество РК, включенные в программу приватизации, в 2016 году приватизированы не были».

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Уместно напомнить, что по закону о бюджете Карелии на 2016 год в республиканскую казну должны были поступить около 345 миллионов рублей от продажи государственных пакетов акций карельских компаний, находящихся в региональной собственности. Эти деньги предполагалось направить на покрытие бюджетного дефицита, который к концу года достиг почти двух миллиардов. Однако сумма приватизационных поступлений оказалась в итоге вдвое меньше – всего около 160 миллионов, которые республиканский бюджет получил от продажи банка «Онего», состоявшейся еще в декабре 2015-го.

Как следует из представленного врио главы Карелии отчета, в минувшем году республиканским властям удалось реализовать всего четыре (!) объекта региональной собственности – здание столовой в Петрозаводске, склад и тарный сарай в Медвежьегорске, а также недостроенный кордон в поселке Пяозерский. Напомню также, что по итогам исполнения регионального бюджета за 2016 год план сбора доходов от продажи материальных и нематериальных активов оказался выполнен в Карелии лишь на 11%. Однако спросить за этот провал сегодня, в общем-то, не с кого – бывший глава республики Александр Худилайнен успел уйти в досрочную отставку, а экс-председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Денис Косарев арестован по подозрению в коррупции.

Бывший председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом. Фото: gov.karelia.ru
Бывший председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru

Конечно, нынешний карельский губернатор не отвечает за дела своего предшественника, хотя и тот, и другой являются назначенцами президента страны Владимира Путина. Да и новый парламент Карелии, с этой точки зрения, не может нести ответственность за программу приватизации, принятую предыдущим депутатским корпусом, хотя многие из тех, кто голосовал за нее, вновь заседают в Законодательном собрании республики. Но, утверждая представленный господином Парфенчиковым отчет, карельские парламентарии вполне могут отметить в этом акте, что региональная программа приватизации в 2016 году была полностью провалена, чтобы хотя бы так дать оценку неэффективному государственному управлению команды экс-губернатора Худилайнена, если они не смогли это сделать во время недавнего доклада врио главы Карелии об итогах деятельности республиканского правительства в прошлом году.

Загрузка...