Парфенчиков попробовал «Яблоко»

0
1281
Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич
Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

На минувшей неделе состоялась встреча временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова с депутатами Законодательного собрания республики из фракции «Яблоко». Она стала последней в этой серии встреч с народными избранниками и самой продолжительной: Ларисе Подсадник, которую в три часа дня, сразу после встречи с фракцией, Артур Парфенчиков должен был назначать на должность заместителя премьер-министра по социальным вопросам, больше получаса пришлось дожидаться главу в приемной. Что, впрочем, неудивительно. Сложно сказать, как умудрились остальные фракции за выделенный для встречи час высказаться по всем (или даже по основным) проблемам, которые их волнуют, но на этот раз времени оказалось явно недостаточно.

«Успехи» оптимизации

Дольше всех говорила лидер партии Эмилия Слабунова и, обрисовав огромный круг имеющихся в Карелии проблем, особое внимание уделила оптимизации, которая, как выразилась депутат, «асфальтовым катком прошлась» по системе образования.

– Было закрыто большое количество сельских учреждений, – заметила Эмилия Эдгардовна и предположила, что до Артура Парфенчикова, который в то время занимался совершенно другими проблемами, наверняка, доходила информация о тех скандалах, которые были в республике осенью 2015 года, когда в Медвежьегорском районе закрывались школы, и родители отказывались в день знаний выводить детей на линейку.

– И это только один, маленький показательный пример, – уточнила депутат. – В том же Медвежьегорском районе дети тратят где-то час времени зимой на дорогу до школы… И самое ужасное то, что в XXI веке у нас дети после всех этих оптимизаций изучают предметы по несколько классов вместе: и пятый, и шестой, и девятый.

Эмилия Слабунова говорит, что неоднократно с коллегами ставила вопрос о том, чтобы им показали экономическую эффективность этой оптимизации, ведь очевидно, что снижение расходов влечет кадровые сокращения, а это напрямую сказывается на объеме поступлений НДФЛ.

– В прошлом году нам было сказано, что по итогам 2015 года экономия якобы составляет 400 миллионов рублей, но при этом потери от НФДЛ на 500 миллионов. Видимо, никто не задается целью выяснить экономический эффект от оптимизации, – заметила депутат.

Члены фракции "Яблоко" карельского парламента на встрече с врио главы республики. Фото: Илона Радкевич
Члены фракции “Яблоко” карельского парламента на встрече с врио главы республики. Фото: Илона Радкевич

В качестве примера одной из последних «заслуг» оптимизации системы образования в Карелии Эмилия Слабунова рассказала об изменениях в Кондопоге, где семь детских садов объединили в один, чтобы повысить оклад повара до 4,5 тысячи рублей и обеспечить остальным работникам выплаты в размере МРОТ.

– Мы понимаем, что такое одна заведующая детского сада на все дошкольные образовательные учреждения города, и о каком качестве услуг, безопасности наших детей и всем остальном там можно будет говорить. Получается, что все предыдущие годы оптимизация только еще дальше заводила в финансово-экономический тупик сферу образования, – отметила депутат. – Здесь нужно предпринимать экстренные меры, потому что кипение у людей достигает критичного значения, и только потому не выходят люди на улицу, что боятся реакции органов опеки. Боятся, что как только они выйдут на улицу и заявят о том, что на 7,5 тысячи рублей (столько получают нянечки детских садов) невозможно прокормить детей, придет опека и начнет отбирать у них этих детей. Вы представляете, какое напряжение накапливается внутри?

Эмилия Слабунова призвала врио главы задуматься о кадровых перестановках в руководстве министерства образования Карелии, так как действующий министр «не боец» и совершенно не отстаивает свою сферу, а только «отстреливается от людей».

– И все те кандидатуры, которые сейчас кулуарно обсуждаются, не только не бойцы. Это люди, которые не будут решать проблемы образования, – считает депутат.

Почти 40 минут Эмилия Эдгардовна говорила в режиме монолога: о проблемах образования, культуры, туризма, о необходимых Карелии законодательных актах…

– По большинству вопросов, которые вы озвучили, мы сейчас ведем работу, серьезную, – заверил депутата врио главы Карелии, а по поводу школ добавил:

– Со школами, конечно, проблема.

Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич
Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

И решать эту проблему, по словам Артура Парфенчикова, сейчас будет, в том числе новый вице-премьер по социальным вопросам депутат ЗС РК Лариса Подсадник.

Новость ожидаемо была воспринята депутатами безрадостно.

По поводу этого назначения очень точно подмечено в интернет-журнале «Лицей»: «Фактически это назначение ставит крест на надеждах на перемены к лучшему в находящейся в глубоком кризисе системе образования республики. Лариса Подсадник была одним из инициаторов закрытия 45-й петрозаводской школы под видом оптимизации. Проблемы с записью детей в первый класс начались тогда, когда она курировала образование в городской администрации. Лариса Подсадник никогда не защищала малокомплектные школы – напротив, как председатель профильного комитета ЗС РК в декабре 2016 года способствовала принятию поправок в республиканский закон об образовании, которые ухудшают их положение. При ней профильный комитет перестал быть местом для дискуссий, все вопросы решаются молниеносно, без обсуждения, слово специалистам не предоставляется».

К Чепику в «Фейсбук»

Депутаты обсудили (обсуждением, правда, это было сложно назвать, скорее – просто озвучили) на встрече с врио главы Карелии и вопросы поддержки театров, которые в последнее годы находятся в бедственном положении, и тему реконструкции учреждений культуры. В частности, парламентарии обратили внимание на то, что в Петрозаводске проведена огромная работа по реконструкции Национальной библиотеки. Теперь у нее прекрасные оборудованные помещения, а комплектовать книжные фонды по-прежнему не на что.

– Три четвери миллиарда потратили на реконструкцию, а на наполнение денег нет, – констатировала Эмилия Слабунова.

Депутаты проговорили так же проблемы выделения земельных участков, расселения аварийного фонда, качества воды в населенных пунктах, качества дорог, глухоты власти к мнению народа… На самом деле, говорить они могли еще долго, но последние полчаса разговора свита врио главы Карелии то и дело напоминала им о том, что времени на разговор не осталось. И последние реплики с зачином «Артур Олегович, вот еще очень важная тема…» произносились уже на таких скоростях, что, казалось, шансов у них быть услышанными Парфенчиковым не много.

Артур Олегович почти всю встречу молчал. Что-то, очень редко, записывал.

– Ряд новых задач взял на заметку, – позже отчитался врио главы.

Видимо, редкие записи – это они и были – задачи.

Удивил, отправив затронувшего тему поддержки малого предпринимательства в Сегежском районе Андрея Рогалевича (парламентарий рассказал о закрытии хлебопекарни в поселке Валдай) к своему заместителю Александру Чепику в «Фейсбук».

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

«Итог: неплохой получился материал для социальных сетей, пресс-служб правительства Карелии и Законодательного Собрания, – охарактеризовал в социальной сети встречу с врио главы Андрей Рогалевич. – А все вышеперечисленное (все темы, озвученные на встрече, – прим.авт.) ляжет на бумагу с приложениями более ранних обращений и, в очередной раз, будет направлено по адресу нахождения главы республики для более детального рассмотрения».

Сам же Парфенчиков назвал эту встречу полезной и конструктивной, и в той же социальной сети в очередной раз обнадежил:

– По многим позициям правительством уже сегодня проводится конкретная работа.

Конкретная работа обычно дает конкретные результаты. Подождем – увидим!

Загрузка...