Достижение карельской компании стало данью памяти погибших бойцов частной военной компании на самом крупном мемориале в Горячем Ключе, Екатеринбурге и Самаре. Корреспондент «Черники» пообщался с карельским производителем, поставляющим памятники по спецзаказу.
В мае 2014 года, на фоне вспыхнувшего военного противостояния в Донбассе, возникло объединение из бывших офицеров и участников боевых действий, которые решили заняться обороной самопровозглашенных республик Донбасса против Украинских карателей. Средства массовой информации быстро окрестили эту группу военных экспертов, возглавляемую Дмитрием Уткиным и созданную при поддержке Евгения Пригожина, названием Частная Военная Компания «Вагнер».
Как бы кто ни относился к ЧВК после «Мятежа Пригожина» 23-24 июня 2023 года, но необходимо признать: ребята погибали и погибают, защищая Россию. Они заслуживают отдельной главы в книге истории. Редкая компания позаботится о том, чтобы сохранить память о подвиге своих ребят, но не «вагнера».
Захоронение бойцов ЧВК изначально планировалось немного иным, но, как рассказывают руководители карельской камнеобрабатывающей компании, ныне покойный руководитель Евгений Пригожин и командиры ЧВК приняли решение, выполнить мемориал, похожим на противотанковое поле с «зубами дракона». «Погибли, но остались на страже Родины». Символично.
Памятники для погибших бойцов должны иметь форму трехгранной пирамиды из черного, долговечного карельского габбро-диабаза — разновидности гранита.
Для работы над такой формой необходимо было полностью перенастроить производственную линию завода, использовать специальное оборудование, придумать, как увеличить производительность и эффективность, поскольку ширины резного диска не хватало для пропила монолита: решить эту задачу в короткие сроки готовы были далеко не все производители, но карельская компания решила не говорить «это невозможно». Работать приходилось в авральном режиме со сроками, которые «вышли еще вчера».
«Замотивированы были все. Полировщики, команда распиловщиков, мастера, все по-особенному к этому подошли. Было видно, что парни гордились тем, что они в такой масштабный проект могут привнести что-то от себя лично. Скажу так: личная ответственность и мотивация сотрудников привела к такому хорошему результату», — рассказала Наталья (имя изменено — прим. ред).
Карельская компания наравне с многими производителями участвовала в внутреннем тендере заказчика на производство мемориалов и получила заказ. Идея ЧВК, сделать мемориалы в форме «противотанкового ежа» их вдохновила, а подтверждение тому, что решение было верным, пришло с неожиданной стороны. Юное поколение обходит стороной тяжелую тему смерти, военных конфликтов, но памятники бойцам ЧВК «Вагнер» их заинтересовали:
«Их восприятие иное, они не замечают крестов, обелисков. А когда в интернете появились изображения этих пирамид, дети стали интересоваться: что это, почему этих памятников так много. Получается, у молодежи, из-за того, что это выглядит аккуратно, необычно, события вызвали мотивацию вникнуть в происходящее, к ним пришло осознание, что погибло много людей, они начали интересоваться датами», — рассказала Наталья.
На середину марта 2024 года в Горячий Ключ (Краснодарский край), где располагается самый крупный мемориал погибшим «вагнеровцам», было отправлено более 800 памятников: пирамид высотой 80 сантиметров с именами погибших бойцов. Кроме индивидуальных памятников в Горячем Ключе установлен обелиск с колоколом из нескольких пирамидальных камней, на которых выгравированы 20 тысяч номеров жетонов – тех самых, с которыми погибли «вагнера». Всего за год из Карелии поставили около 2 тысяч памятников.
Первые партии памятников отправлялись в сжатые сроки: заказчик требователен, не приемлет отклонений от условленных дат и форс-мажоров.
«У нас стояли сроки, связанные с открытием мемориала. Для соблюдения сроков, нужно было производить строгое количество памятников в день. Прилетаем на выставку в Москву в июне, а во всех новостях: «мятеж». Нам начали звонить все: знакомые бизнесмены, коллеги, конкуренты. Все советовали, что нужно останавливать производство. Мы подумали: как так-то? Это же памятники. Решили, что так нельзя, продолжили работу», — поделились руководители компании.
Несмотря на гибель Пригожина карельская компания продолжали сотрудничество с «Вагнером» по поставке мемориалов. После похорон Евгения Викторовича, с представителями производителя держали связь представители заказчика и сообщили, что работа продолжается.
«Мы работали по намеченному плану. Были договоренности, мы их выполняли. Разговоров о том, что они все это сейчас «свернут» или сократят бюджет, упростят, не было. Дело нужно было довести до конца, сколько есть общих захоронений – сделают.», — считает производитель.
***
«Никаких орденов у нас нет. Для нас уже хорошо, что выполнили такой знаковый объект, мы прошли все проверки, качество работы оценили», — скромно отвечают основатели компании.