Отток населения из Карелии за 2017 год вырос почти вдвое

0
807
Железнодорожный вокзал Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Железнодорожный вокзал Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

За первый год своего губернаторства в Карелии бывшему главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову так и не удалось если не остановить, то хотя бы снизить миграционную убыль населения республики. Более того, этот показатель вырос почти вдвое.

Если в 2016 году миграционная убыль населения Карелии составляла 1008 человек, то по итогам 2017-го она достигла 1916 человек. Такие данные обнародовал накануне Росстат: в прошлом году республику покинули 25 335 человек, а приехали в нее только 23 419 новых жителей.

Данные Росстата
Данные Росстата

Напомним, неспособность остановить отток населения из приграничного региона стала одной из главных претензий федерального центра к деятельности бывшего главы Карелии Александра Худилайнена. Однако даже при нем миграционная убыль жителей республики не росла такими темпами, как в первый год губернаторства Артура Парфенчикова.


  • Население Карелии сокращается не только из-за отъезда ее жителей в другие регионы, но и в силу того, что смертность в республике по-прежнему заметно превышает рождаемость. Как уже рассказывала «Черника», в 2017 году естественная убыль населения республики (т.е. превышение смертности над рождаемостью) составила 2625 человек и по сравнению с показателем предыдущего года выросла на 823 человека