Молодые избиратели Карелии: «Результат выборов уже есть: людям на них наплевать»

0
15670
Выборы президента России назначены на 18 марта. Фото: Черника
Выборы президента России назначены на 18 марта. Фото: Черника

До выборов президента России осталось чуть меньше месяца. «Черника» провела небольшой опрос среди молодых избирателей Карелии и выяснила, что мнения о главном кандидате на победу не так единодушны, как принято считать.

Дмитрий Конанов, 23 года

«Не хочу идти на фальсифицированные выборы. Я знаю, за кого отдадут 50-60% голосов, и какими методами эти голоса будут добываться… У нас никогда не было «народного избранника», и для большинства – это норма, а поэтому люди и позволяют так с собой обходиться. Сложно это объяснить. Под «народным избранником» я имею в виду такого президента, который был бы избран на честных выборах, по законам и Конституции. Без вмешательства органов управления власти и давления на избирателей. Не знаю, кто собрался голосовать за Путина – из моего окружения, скажу честно, таких нет. Разве что среди тех, кому за 30?

Народ у нас несобранный, слишком сильно разбитый, и, как мне кажется, в силу менталитета, нам тяжело прийти к общему мнению. Каждый сам за себя, во многом. Вот и выходит то, что имеем на данный момент, и виноваты только сами во всех бедах, потому что допускаем это и терпим».

Алена Савостьянова, 22 года

«На выборы я, конечно, пойду, но могу сказать, что кандидаты – не очень. Если ты ими не интересуешься, то ничего о них даже не знаешь, как будто они боятся заявить о себе. Неудивительно – победитель давно всем известен, и бороться с этим никто не видит смысла. Но я искренне верю в честность и прозрачность выборов, так что возможно все, но большинство избирателей считает иначе. Условия жизни, говорят они, в нашей стране крайне низкие, а виноват в этом глава государства – что естественно и логично. Но каждый раз все равно побеждает Путин, а люди остаются в недоумении, не желая признавать, что избиратели – действительно те, кто сознательно отдал за него свой голос».

Наталья Киброева, 25 лет

«Еще не знаю, идти на выборы, или нет – возможно, присоединюсь к бойкоту. Большинство моих знакомых точно не пойдет. За Путина голосовать не буду, а если голосовать, например, за Грудинина, то все равно победит Путин. Все голоса распределятся в его пользу. За него многие пойдут голосовать – бабушки, например, просто потому что им привычно голосовать за нынешнюю власть. Плюс, слышала, такие выражения как: «Если не будет Путина, начнется война» это к вопросу о внешней политике. «А за кого еще?» «Еще неизвестно, что с новым президентом будет».

Я не большой знаток правил прохождения выборов, но, кажется, там есть что-то о слишком низкой явке и перевыборах. Не знаю, что примет в таком случае Путин. Думаю, у него уже все продумано. Я сильно не интересуюсь политикой, слежу за новостями, на акции не хожу, хотя на некоторые хотела бы, поэтому мое мнение чисто обывательское. Но я симпатизирую Навальному и его кампании против коррупционеров. Мне интересны его расследования и то, как к нему относятся чиновники – к тому же, он не боится, и это тоже здорово.

Результат выборов уже есть – людям уже наплевать на них. Они понимают, что таким образом с системой не поборешься».

Илья Мадилайнен, 21 год

«На выборы я обязательно пойду. Россия — самая большая, великая и могущественная страна! И ей нужен достойный, сильный президент. У меня никто, кроме Путина, доверия не вызывает. Он самый влиятельный человек на планете, к тому же, уже не первый срок и доказал, что «могет». Конечно, может, и есть другой кандидат, который был бы способен добиться такого же успеха, но в ближайшие годы мы этого не узнаем».

Любовь Ратько, 21 год

«Если оценивать кандидатов по 10-бальной системе, Жириновский где-то на 3 – ведет себя как клоун. В одном видео он только устроил аншлаг и грозил украинскому представителю, что будет их резать, расстреливать – разве может кандидат в президенты так выходить из себя и в прямом эфире так себя вести? Думаю, если его изберут в президенты, до войны нам не далеко. Президент должен обладать еще таким качеством, как сдержанность, а это Жириновскому, увы, не дано. Он может только махать руками и орать. Про Собчак я даже говорить не хочу, Грудинин – на 7, возможно. Путин, по крайней мере, показал уже себя в действии, думаю, он соответствует 9. Он нравится мне как руководитель страны – действительно, является гарантом безопасности, например, отлично справляется со своими обязанностями, старается помогать людям из малообеспеченных семей, повысил минимальный размер оплаты труда, назначил детские пособия».

Алексей Задонский, 21 год

«Еще думаю пока насчет выборов – возможно, подам заявку на контроль. Навального не допустили, так что я изучаю Грудинина – и, думаю, что, при честной борьбе, у него большие шансы на победу. Конкуренты слабые, никто, кроме Собчак, с населением не работает, так что она, быть может, в Топ-3 и окажется. Но я не думаю, что все решено – даже в старшем поколении многие недовольны властью и будут рассматривать других кандидатов. Также есть полностью недовольные, но готовые голосовать. И выбирают именно того кандидата, которого бы хотели видеть: хочешь не хочешь, а ставить голос наугад все равно не станут.

Скорее всего, Путин снова встанет на престол, но потом передаст власть. Для него это безопасное отступление. Но верить все равно надо – вдруг мы сможем избрать нового президента?».

Евгения Трифонова, 23 года

«Конечно, победит Владимир Владимирович! К нему мы все привыкли, и у него большая команда, которая всегда на виду. Хотя, думаю, все решает «Единая Россия»: может, им было бы выгодно, если бы он не вступил на пост в этот срок, но никто не знает, кем его заменить. Народ еще нужно к этому подготовить. Я не сильна в политике и особо ей не интересуюсь, но мне кажется, что, в основном, все кандидаты начинают суетиться перед выборами. Может, среди них достойные и есть, но особо про их полезные дела я не слышала. Мне, например, сосед порекомендовал проголосовать за Грудинина, но я про него вообще ничего не знаю. И поэтому голосовать за него не буду. Мне нравится Собчак, но есть огромная помеха: она только родила. Может лет так через «дцать» она и добьется своего. Еще мне всегда нравился Жириновский, но, с его импульсивностью, в президенты страшно ставить».