Вчера на заседании республиканского правительства, которое прошло в режиме видеоконференции, был рассмотрен вопрос о ситуации с реализацией программы капитального ремонта в Карелии. Несмотря на робкие заявления карельских депутатов, исполнительная власть решила, что в следующем году размер взноса на капремонт вырастет до 9 рублей 55 копеек на квадратный метр общей площади.

Как уже много раз констатировалось, республиканский фонд капремонта просто пухнет от тех средств, которые исправно собираются с владельцев квартир. На 1 ноября 2020 года на счетах скопился уже 1 миллиард 63 миллиона рублей. Причем эта сумма все время растет: на 1 января 2019 года — 600 миллионов рублей, на 1 января 2020 года – 749. Это значит, что руководство фонда не в состоянии эффективно потратить собранные деньги, а планы по капремонту постоянно срываются.

Однако заседание правительства, проходившее под председательством губернатора Артура Парфенчикова, превратилось в оптимистичный отчет главы Минстроя Виктора Россыпнова. И это при том, что сам министр строительства, ЖКХ и энергетики в начале своего выступления признал: за время реализации программы региональный оператор собрал с населения 1 миллиард 867 миллионов рублей. А израсходовано всего 833 миллиона, или 44 процента. Но, по словам Россыпнова, за последний год «достигнуты хорошие результаты». Улучшилась общая собираемость взносов за капремонт, она составляет 93 процента, ускорилось освоение средств, которые скопились на счетах Фонда за предыдущие годы.

Между тем ситуация со скопившимся в фонде капремонта миллиардом заставила даже обычно послушных правительству депутатов Законодательного собрания Карелии возмутиться ситуацией. На заседании парламентского комитета возникло робкое предложение к исполнительной власти, в чьей компетенции находится этот вопрос, оставить уровень взносов собственников квартир в 2021 году на уровне текущего года. Но и депутатов-единороссов в правительстве не услышали, что само по себе характеризует уровень авторитета карельского парламента.

Из презентации Минстроя

Губернатор Артур Парфенчиков на вчерашнем заседании был непреклонен и поддержал министра строительства, который заявил, что большая часть из этого миллиарда уже законтрактована, договоры со строительными компаниями заключены, поэтому для «устойчивости программы капительного ремонта» сумму взносов надо увеличивать и дальше. В следующем году размер взноса на капремонт вырастет с 8 рублей 90 копеек до 9 рублей 55 копеек на квадратный метр общей площади помещения в месяц.

Артур Парфенчиков также заявил, что запас средств на счетах фонда образовался из-за того, что дома, подлежавшие ремонту в порядке очереди, признаны аварийными и исключены из программы капремонта. Теперь в программе остались только те дома, которые действительно подлежат капремонту, и больше задержек с освоением накопившихся средств не будет. Смелое обещание.

В завершении заседания Артур Олегович выразил благодарность министру Виктору Россыпнову за хорошую работу, поскольку «есть подвижки и процесс пошел».

Лариса Степанова
Лариса Степанова

Депутат прошлого созыва карельского парламента Лариса Степанова, выступавшая на «Чернике» по проблемам капремонта, так прокомментировала итоги заседания:

— Заседание правительства оставило удручающее впечатление. Ведь проблема с реализацией в Карелии программы капремонта очень серьезная. Теряются наши деньги. В то же время я увидела какое-то несерьезное отношение губернатора к этой проблеме, не было даже попытки разобраться, кто виноват в сложившейся ситуации. Не было реальных расчетов – почему нужно в очередной раз поднимать размер платы за капремонт. Причем она увеличивается намного больше, чем официальный уровень инфляции.

Зато нас опять пытаются заставить поверить очередным обещаниям о том, что деньги будут освоены, договора с подрядными организациями заключены. Но мы же знаем, как зачастую выполняются эти договора…

И ни слова не было сказано о некоторых других проблемах, связанных с выполнением программы по капремонту. Например, на протяжении ряда лет в программе были дома, которые изначально не должны были туда попасть, так как они не подлежат ремонту в силу изношенности. Каждый год проводились обследования, стоимость которых вызывала вопросы, собственники платили за капремонт. В итоге, дома признаны аварийными, а деньги, вносимые людьми за это время в фонд капремонта, так там и остались. Конечно, можно говорить, что за обследования надо платить. Только вот у людей, проживающих в таких домах и заплативших за эти годы несколько тысяч рублей, осталось ощущение, что их обманули.

Предыдущая статьяФинны изучают, как искусственная голова распространяет коронавирус
Следующая статьяРЖД предлагает скинуться на зарплату кассира