Особенности «путешествий» из национального района

0
746
Ситуация с транспортной доступностью Калевалы с внешним миром очень неблагополучная. Более того, с каждым годом она ухудшается. Фото из соцсетей.

Жители Калевальского района давно смирились с тем, что в районном центре, удаленном от других городов Карелии на полторы-две сотни километров, по любому важному «государственному поводу» приходится выезжать в Костомукшу, куда с начала «нулевых» плавно переместились практически все жизнеобеспечивающие структуры.

Получить заграничный паспорт, сдать на водительские права, совершить какие-то сделки – будь любезен сесть в машину (найти попутную) и выехать в город за 150 километров.

Если зимой и летом дороги, по местным меркам, считаются проезжими, то в межсезонье поселки района то и дело оказываются в изоляции от внешнего мира. Фото: Валентина Лесонен.

И все бы ничего, если бы дороги до Костомукши или Кеми (откуда калевальцы, лишенные железнодорожного сообщения, выезжают на поездах вглубь страны) были нормальными. Если зимой и летом они, по местным меркам, считаются проезжими, то в межсезонье поселки района то и дело оказываются в изоляции от внешнего мира.

Оторванность Калевалы от других городов республики, а также дороговизна автобусного билета до Петрозаводска (1500 рублей) привели к тому, что жители поселка самоорганизовались в транспортную группу в соцсети «ВК», где практически в любой день можно найти попутный транспорт на Кемь, Костомукшу и Петрозаводск и обратно.

Жители поселка самоорганизовались в транспортную группу в соцсети «ВК», где практически в любой день можно найти попутный транспорт на Кемь, Костомукшу и Петрозаводск. Фото из соцсети.

Парадоксально, но поездка в столицу Карелии на частном авто, с комфортом и на 2-3 часа быстрее, чем на маршрутном автобусе, обходится жителям Калевалы на 500 рублей дешевле. В Костомукшу автобусы не ходят вообще, маршрут на Кемь отменен летом 2017, и в этот город заезжает автобус, следующий в Петрозаводск, что еще более удлиняет и осложняет поездку в столицу.

В общем, ситуация с транспортной доступностью Калевалы очень неблагополучная. Более того, с каждым годом она ухудшается. Виной тому не только предсмертное состояние местного дорожного предприятия, которое уже несколько лет лихорадит от «реноваций», но и огромное плечо дорог, связывающих Калевалу с остальной страной.

Однако есть в этой ситуации две «фишки», от упоминания которых, становится просто не по себе. Первая из них состоит в том, что каждый житель Калевальского района, не достигший определенного возраста, скончавшись (дай всем бог здоровья), вынужден после своей смерти совершить еще одно путешествие, прежде чем уйти в мир иной, на судебно-медицинскую экспертизу. В лучшем случае, это Костомукша. А если вам довелось умереть в период отпуска костомукшского судмедэксперта, ваше бренное тело родственники свозят либо в Кемь, либо в Беломорск. При этом функции государства заканчиваются на том, что родственников обязывают совершить данные действия.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Межрайонная больница № 1» г. Костомукши. Фото: https://yandex.ru/maps

Вторая «фишка» касается живых калевальцев. Так случилось, что мелкое правонарушение, совершенное кем-то из жителей района, может обернуться вынужденным экстремальным путешествием. Попался полиции нетрезвым в общественном месте, получил несколько суток ареста – готовься в путь. До Костомукши, где содержаться калевальские «суточники», бедолагу полиция довезет, а вот обратно – добирайся, как знаешь.

Надо ли тут пояснять, что большая часть «суточного контингента» – это люди из группы социального риска. Никто их по истечению срока заключения в Костомукшу встречать не приедет. Денег на обратный путь ни полиция, ни местные власти не выделяют, а своих средств у них на такую роскошь, как правило, нет.

Вот и ходят по костомукшским подъездам вынужденные калевальские «бомжи» в поисках обогрева и еды. Благо, Костомукша – это именно тот город, где живет много калевальцев, которые, проявляя порой чудеса человеколюбия, кормят, отмывают, очищают от вшей и отправляют за свой счет бедолаг по месту назначения.

Сообщения о таких случаях все чаще появляются в группах социальной сети «ВК», где простые и не наделенные властными полномочиями костомукшане с калевальцами решают возможности и способы доставки «откинувшихся» суточников к месту жительства.

Ситуация для правонарушителей из Калевалы просто ужасающая. Отсидев положенные сутки, человека выбрасывают на произвол судьбы в другом городе без средств к существованию – это ли не еще одна форма пыток и издевательства над согражданами? Фото: https://yandex.ru/maps

Ситуация просто ужасающая. Выкинуть человека на произвол судьбы в другом городе без средств к существованию – это ли не еще одна форма пыток и издевательства над согражданами?

Понятно, что суд и полиция просто исполняют свой долг – наказывают и доставляют нарушителей на место отбытия наказания, но как тут быть с человеческим долгом?

Почему государство, проявляя такой живой интерес к вопросу наказания, не проявляет никакого интереса к дальнейшей судьбе того, кого подвергло этому наказанию? А может это своеобразная «нагрузка» в дополнение к основному суточному сроку? Унизить и растоптать, чтобы в следующий раз неповадно было?

На дворе зима. С каждым днем холода на севере Карелии становятся все более ощутимыми. Неужели для того, чтобы власти района и республики обратили внимание на существующую проблему кому-то из освобожденных из «капэзэ» надо насмерть замерзнуть на улицах Костомукши или, отправившись в отчаянный пеший поход, погибнуть от холода и голода на глухой дороге в Калевалу, протяженностью в 150 километров?