Оптимизация образования по-прионежски: вместо кабинета физики – спортзал!

0
644
Школа в Ладва-Ветке. Фото: Валерий Поташов
Школа в Ладва-Ветке. Фото: Валерий Поташов

Жители лесного карельского поселка Ладва-Ветки еще помнят, как в январе 2003 года торжественно открывали новое здание местной школы, в которое было вложено 38 миллионов рублей. В поселок тогда приезжал бывший глава Карелии Сергей Катанандов, который пообещал родителям учеников, что вскоре начнется строительство второй очереди школьного здания, где разместятся мастерские, спортивный и актовый залы. Наверное, никто из жителей Ладва-Ветки и представить себе не мог, что спустя тринадцать лет у школы не только не будет обещанного спортзала, но даже новое здание ей придется делить с детским садом, а само общеобразовательное учреждение потеряет свой прежний статус – по недавнему распоряжению администрации Прионежского района в поселке больше не будут давать полное среднее образование, хотя по уровню знаний своих выпускников Ладва-Веткинская школа считается одной из лучших в Прионежье.

Детский сад в Ладва-Ветке давно требует расселения. Фото: Валерий Поташов
Детский сад в Ладва-Ветке давно требует расселения. Фото: Валерий Поташов

«Черника» побывала в попавшей под молох оптимизации школе в тот момент, когда один из ее классов переоборудовали под учительскую и библиотеку. Прежнее помещение учительской теперь отойдет детскому саду, который давно нуждается в расселении, но муниципальные чиновники не нашли ничего лучше, чем потеснить для этого общеобразовательное учреждение.

Бывшая учительская отойдет детсаду. Фото: Валерий Поташов
Бывшая учительская отойдет детсаду. Фото: Валерий Поташов

–  Сначала нам сверху говорили, что все это делается в целях экономии. Если мы сократим десятый и одиннадцатый классы, то у школы будет больше денег. А здание детского сада падает, и его нужно срочно куда-то переселить, и обнаружили, что у школы есть второй этаж. Решили, что места в школе много, и на втором этаже можно разместить детский сад. Поэтому все наши кабинеты сейчас сокращают, и, к примеру, кабинет физики собираются переделать под спортивный зал, – рассказала преподаватель технологии Нина Афонина.

– А физикой где заниматься?

– А нет у нас больше физики. Там электричество, все подведено, но хотят все снести, чтобы был спортивный зал. Может, и оборудуют новый класс, но уже конец июня, а ничего не делается. Все кабинеты мы поделили какими-то шкафами, перегородками. Учиться в таких условиях будет очень тяжело. И о каком качестве образования можно вообще вести речь?

Нина Афонина. Фото: Валерий Поташов
Нина Афонина. Фото: Валерий Поташов

По словам Нины Афониной, учителя уже получили уведомление о сокращении количества учебных часов, что неминуемо отразится на заработке педагогов.

– У меня, как у преподавателя технологии, было девять часов, а теперь останется восемь. Как бы там ни было, это потеря заработка. Но мы уже в возрасте, может, нам и не надо такой большой нагрузки, а вот самая большая проблема для школы – это дети. Десятый и одиннадцатый класс. Их придется теперь возить в соседний поселок Ладву, а дорога у нас такая, что ГИБДД точно не разрешит их перевозить на школьном автобусе, и в итоге это все ляжет на плечи родителей.

Учащихся из Ладва-Ветки придется возить в Ладву. Фото: Валерий Поташов
Учащихся из Ладва-Ветки придется возить в Ладву. Фото: Валерий Поташов

Эмоции родителей от грядущей оптимизации поселковой школы оказались куда более сильными.

– Я категорически против того, чтобы наших детей возили учиться в Ладву! – заявил отец одного из учащихся Василий Крюков. – Сами знаете, что такое автобус. Это детям нужно вставать утром, как минимум, на час раньше. У нас восемь месяцев в году дождь, снег, темень, а ребята будут толкаться где-то на остановке в ожидании автобуса. Но автобус может сломаться, или водитель заболеет, и тогда детей придется везти в Ладву родителям. Значит, где-то искать машину, с кем-то договариваться. Будет много опозданий и пропусков уроков. Но еще меня волнует безопасность этих перевозок. В «Ладвинском леспромхозе» сейчас насчитывается 30 лесовозов, и море других машин. Гоняют они по нашим дорогам с такой скоростью, что просто страшно становится за детей.

Василий Крюков. Фото: Валерий Поташов
Василий Крюков. Фото: Валерий Поташов

Как рассказал «Чернике» Владимир Клементьев, житель соседнего поселка Пай, куда оптимизация образования пришла на насколько лет раньше, чем в Ладва-Ветку, ему пришлось возить детей в школу на собственной машине на свой страх и риск.

– Я брал с родителей расписку, но это меня все равно не уберегло бы от ответственности, если бы я попал в аварию. Как бы я смотрел в глаза людям? Я бы жить не смог в родном поселке, случись что! Но какой у меня был выход? Дорога в наш поселок считается лесной, и школьный автобус по ней не пойдет, – пояснил Владимир Клементьев.

Владимир Клементьев. Фото: Валерий Поташов
Владимир Клементьев. Фото: Валерий Поташов

– У меня ребенок закончил шестой класс, но я хотела бы, чтобы он учился в родной школе до одиннадцатого, а сейчас получается, что нам, скорее всего, самим придется возить детей на уроки в поселок Ладву, – вступила в разговор мама еще одного ученика Ладва-Веткинской школы Татьяна Поляк. – Мы ездили прошлым летом в министерство образования Карелии, встречались с министром, и нам сказали, что нашу школу сделают неполной. Причем, поговаривают, что в Ладва-Ветке вообще оставят только начальные классы.

Родителей учащихся беспокоят лесовозы, которые летают по местным дорогам. Фото: Валерий Поташов
Родителей учащихся беспокоят лесовозы, которые летают по местным дорогам. Фото: Валерий Поташов

Самое интересное, что в поселке Ладва-Ветка даже прошел сход, на котором и родители учащихся, и педагоги высказались против оптимизации местной школы. Однако в районной администрации мнение людей как будто не слышали: решение о преобразовании общеобразовательного учреждения уже принято. Реакция выпускников оказалась вполне предсказуемой: никто из них не захотел заканчивать одиннадцатый класс в соседнем поселке Ладва. Родители предпочли отправить детей в другие образовательные учреждения, раз уж государство оказалось неспособно сохранить им родную школу, в строительство которой совсем недавно вкладывали миллионы рублей из бюджета.