ФИНЛЯНДИЯ ВЫШЛА ИЗ РЕЖИМА ЧП

473

Правительство Финляндии решило не продлевать действие закона о чрезвычайном положении, сообщают СМИ соседней страны. Финляндия возвращается к обычной жизни.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявила премьер-министр Санна Марин, представляющая Социал-демократическую партию:

«На основании полученной нами эпидемиологической и правовой оценки можно констатировать, что больше нет достаточных оснований для закона о режиме чрезвычайного положения. Действие закона и его положений отменяются».

При этом премьер-министр также отметила, что риск заражения для жителей Финляндии всё ещё сохраняется и призвала сограждан проявлять осторожность в своей повседневной жизни и заботиться о здоровье ближних.

Всего в Финляндии было подтверждено 7104 случая заражения. Общее число смертей от коронавируса составляет на данный момент 326. Если считать в процентах от населения страны, смертность в Финляндии пока еще больше, чем в России. Однако с учетом нынешних тенденций наша страна по этому печальному показателю Финляндию, видимо, обгонит. А вот в соседней Швеции смертность от коронавируса на данный момент в несколько раз выше, чем в России или Финляндии.

Коронавирус сильно ударил по экономике Финляндии. Министерство финансов прогнозирует, что ВВП Финляндии сократится в этом году на 6 процентов. Помимо экспорта, сокращаются частное потребление и инвестиции, поэтому восстановление экономики в конце года будет проходить медленно. Безработных станет больше, и уровень безработицы вырастет до 8 процентов, на 35 тысяч человек. Однако Министерство финансов прогнозирует, что уже в следующем году финская экономика вырастет на 2,5 процента.