«Она отдала деньги мошенникам. Ну лишние значит были…»

733
Виталий Красулин. Фото: ptzgovorit.ru

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам был рассмотрен проект обращения ЗС РК председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной по вопросу противодействия хищению денежных средств граждан путем «мобильного мошенничества». Его предложила фракция КПРФ. В тексте обращения, в частности, говорится:

«С каждым годом мошенники придумывают все новые и новые схемы выманивания у людей денег или конфиденциальных данных для доступа к их счетам. Нередко они не просто выманивают имеющиеся накопления граждан, но и вынуждают их заключать договоры о получения кредитных средств для последующей передачи полученных денег в чужие руки.

К примеру, на телефон гражданина поступает звонок якобы от представителя правоохранительных органов или сотрудника службы безопасности банка или Центрального банка Российской Федерации, далее начинается обман и под любым предлогом человека вынуждают оформить кредит. Если жертва мошенников сомневается, то его начинают всеми способами убеждать, что в этом нет ничего страшного, что кредит не настоящий и сотрудники полиции позже его аннулируют или что деньги будут возвращены вскоре после проведенной «спецоперации». Звонящие напирают, требуют осуществить все действия как можно быстрее, чтобы человек не сумел сориентироваться в ситуации обмана, посоветоваться с третьими лицами. После оформления займа мошенники под различными предлогами убеждают как можно быстрее перевести деньги на «безопасный» счет.

В итоге граждане берут реальные кредиты на крупные суммы, отсылают деньги мошенникам и про обман узнают лишь спустя время, при этом банк требует возвратить долг в соответствии с заключенным кредитным договором…

Полагаем, что одним из вариантов решения проблемы может стать возложение на кредитора обязанности при предоставлении кредита удостовериться в том, что действия заемщика являются добровольными и осознанными, и он совершает их не под принуждением».

Инициаторы обращения предложили Эльвире Набиуллиной высказать позицию Банка России по вопросу целесообразности внесения изменения в соответствующий федеральный закон. Чтобы кредитор, при предоставлении кредита, был обязан удостовериться, что действия заемщика являются добровольными и осознанными, совершаемыми не под принуждением, а также обязан уведомить заемщика о потенциальных рисках совершения с получаемыми в кредит денежными средствами мошеннических действий.

Сомнения в эффективности подобной меры высказал председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин. По его мнению, банки выдают кредиты и зарабатывают на этом, и не сфера их компетенции — заниматься просвещением населения. По мнению депутата-единоросса, «чем больше глупых запретов — тем больше мошеннических схем». А в заключение Виталий Красулин рассказал историю, как мошенники обманули мать его знакомого, несмотря на все предупреждения:

«Она отдала деньги мошенникам. Ну лишние значит были, иначе бы не отдала. Я так считаю…»

Тем не менее проект обращения к Эльвире Набиуллиной членами комитета был одобрен.