Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Две недели назад в Олонце прошел очередной, девятнадцатый по счету, фестиваль «Олонецкие Морозные игры. День рождения Карельского Морозца Паккайне». По традиции в гости к Паккайне приехали Деды Морозы из разных уголков России и Карелии. Было много туристов, был фейерверк, было весело.

Фото из группы в Контакте: Зимний фестиваль «Олонецкие Морозные игры»

Да, за эти годы олонецкий фестиваль стал брендом. Конечно, не обходилось без финансовых скандалов, что в самом начале 2000-х, когда организаторы слишком вольно обращались с «праздничными» деньгами, о чем автору данного текста пришлось писать на страницах газеты «Олония». Что совсем недавно, когда глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев фактически «выколачивал» деньги с той же редакции муниципальной газеты «Олония» на проведение праздника. Об этом писала уже «Черника».

Районная администрация решила "повесить" на далеко небогатую местную газету часть затрат по организации фестиваля. Фото: Алексей Владимиров
Районная администрация решила «повесить» на далеко небогатую местную газету часть затрат по организации фестиваля. Фото: Алексей Владимиров

Тем не менее – придуманный вроде бы на пустом месте, ведь в карельском фольклоре никакого Паккайне никогда не было, этот зимний праздник прижился. И уже с гордостью организаторами сообщается, что наряду с Суздалем, Великим Устюгом, Осташковым и некоторыми другими городами Олонец входит в пятерку или десятку малых некурортных городов России по популярности поездок с детьми. Очевидный туристический успех.

Фото из группы в Контакте: Зимний фестиваль «Олонецкие Морозные игры»

Но ведь в Олонце много лет проводится и гусиный, экологический фестиваль. Для него есть более реальная, не сказочная основа — на олонецкую равнину в конце апреля прилетает до полутора миллионов гусей и других пернатых. Не зря Олонецкую равнину учёные называют крупнейшим в Северной Европе «аэродромом подскока» перелётных птиц. Опять же, множество людей приезжают сюда, чтобы понаблюдать за жизнью пернатых, посетить ярмарку и поучаствовать в праздничных мероприятиях, главным из которых стали гусиные бега.

Экологический фестиваль «Олония – гусиная столица». Фото с сайта правительства Карелии

Я хорошо помню, что 18 лет назад зачинатели игр Дедов Морозов и «Гусиной столицы» утверждали, что их проведение приведет к невиданному развитию туризма и соответственно Олонец оживет и преобразится. Надо только вложить сейчас деньги. Прошли годы. Деньги в проведение двух праздников вкладываются регулярно. Где хоть какой-то результат для Олонца? Может ли администрация района или правительство Карелии дать хоть какие-то расчеты по количеству туристов и оставленным ими деньгам? Вряд ли.

Может ли администрация района или правительство Карелии дать хоть какие-то расчеты по количеству туристов и оставленным ими деньгам? Фото: Алексей Владимиров

Зато уже много лет разные губернаторы внушают нам, что развитие туризма станет одной из главных опор развития карельской экономики, будет способствовать росту благосостояния населения, двигателем прогресса… Ну вот же, посмотрите имеющийся «испытательный полигон», на Олонецкий район с его двумя успешными туристическими проектами. Ну как, стал туризм опорой и двигателем?

Смотрим… За эти 18 лет население самого национального карельского района сократилось с 27 до 20 тысяч человек. Кажется, в войну было меньше. При этом бюджет района дефицитный и дотационный, почти на 80 процентов состоящий из помощи из республиканского бюджета. Нищета одним словом. Неужели Дед Мороз или Паккайне в своих мешках так ничего и не принесли большинству олончан? (Большинству – потому что, конечно, в районе есть группа лиц, неплохо зарабатывающая на проведении этих двух праздников). Похоже, что позитивный результат трудно разглядеть без увеличительного стекла.

А не эти ли сказочные персонажи забрали из Олонецкого района за эти годы много других объектов? Например, за последние 18 лет прекратил свое существование Ильинский лесопильный завод. Крупнейшее предприятие района, дававшее работу сотням местных жителей. Исчезло несколько совхозов, коткозерский, куйтежский… Саранчой прошлась по Олонецкому оптимизация бюджетной сферы – нет больше верховской, верхнеолонецкой, куйтежской, коверской, устье-видлицкой, тулокской школ, целого ряда детсадов. Разруха и запустение…

Нет, конечно, пусть все эти праздники проводятся! Но неужели кто-то думает, что развитие туризма сможет хотя бы в будущем заменить все эти уничтоженные рабочие места? Мне кажется, все периодически меняющиеся губернаторы говорят о туризме просто потому, что плохо себе представляют, что можно делать с другими отраслями экономики. А сказал про развитие туризма – и вроде как смотришь в будущее, видишь перспективу. Напомню:

— Глава Карелии Сергей Катанандов: «В стратегии социально-экономического развития РК до 2020 года впервые туризму определена миссия — стать составляющей экономической базы региона».

— Глава Карелии Андрей Нелидов заявил, что основой стратегии развития республики на ближайшие годы станет туризм. «Я хорошо знаю Карелию, знаю, сколь огромен у республики потенциал и вижу, что он не реализован».

— Александр Худилайнен: «Я уверен, что мы вместе с инвесторами способны сделать Карелию ещё более привлекательной, а развитие туризма — одним из стратегических направлений».

— Артур Парфенчиков: «Точки роста Карелии мы будем определять, опираясь на мнение населения. На сегодняшний день самые очевидные из них — в наиболее полном раскрытии туристического потенциала региона…».

Пора посмотреть правде в глаза — даже если многие туристские проекты и будут успешны, что далеко не факт, туризм может быть в Карелии лишь вспомогательной отраслью экономики. Печальный пример Олонецкого района доказывает это наглядно.