Олонцу выделили «второй транш» на празднование Дня Республики Карелия

0
305
Город Олонец - административный центр Олонецкого национального района Карелии. Фото: vk.com
Город Олонец - административный центр Олонецкого национального района Карелии. Фото: vk.com

В этом году основные торжества по случаю главного государственного праздника Карелии – Дня Республики – пройдут в Олонце. Правда, отмечать праздник предполагается не 8 июня, которое считается в республике «красным днем» календаря, поскольку именно 8 июня 1920 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет постановил образовать Карельскую трудовую коммуну, а 10-го. Дело в том, что в нынешнем году День Республики выпадает на четверг, и поэтому гуляния в Олонце решили устроить в выходной день – в субботу.

Организаторы торжеств обещают превратить старинный карельский город в сказку. Деньги на это республиканские власти выделяли районному центру частями. В прошлом году Олонецкому национальному району был направлен первый «транш» в размере 25 миллионов рублей на благоустройство города, а сразу после новогодних каникул глава Карелии Александр Худилайнен подписал постановление республиканского правительства о выделении муниципальному образованию еще 25 миллионов рублей в качестве субсидии на подготовку к проведению Дня Республики. Напомним, на торжества по случаю главного государственного праздника Карелии в Костомукше в прошлом году так же было направлено 50 миллионов рублей, и такую же сумму получили из республиканского бюджета в 2015 году Сортавала, а в 2014-м – Кондопога.

В условиях острой нехватки финансовых ресурсов проведение Дня Республики стало для муниципальных образований Карелии возможностью привлечь на свою территорию дополнительные ассигнования регионального бюджета. Однако такая же картина наблюдается во взаимоотношениях самого региона с федеральным центром: по случаю предстоящего в 2020 году празднования 100-летия образования Республики Карелия правительство РФ даже приняло Федеральную целевую программу развития РК. Правда, обещанного федерального финансирования на ее реализацию до сих пор нет. Вместо запланированных на эти цели 3 миллиардов рублей республике выделено в 2017 году всего 169 миллионов