Нет гастарбайтеров — нет ягод

1300
Финские СМИ бьют тревогу

В Финляндии готовится реформа законодательства о сезонном труде. Как сообщают финские СМИ, со следующего года сбор урожая не будет отождествляться с туризмом, и компаниям придется трудоустраивать сборщиков ягод, чтобы обеспечить им въезд в страну.

Сейчас сбор лесных ягод в Финляндии особенно зависит от работников из Таиланда. До 2023 года они приезжали в Финляндию по туристической визе, по которой им разрешено находиться в стране на срок до трех месяцев. Однако, в ягодном бизнесе были выявлены проблемы, связанные с условиями труда иностранных сборщиков и их заработком а также подозрениях и обвинениях в торговле людьми. Поэтому в марте МИД Финляндии принял решение не выдавать визы сборщикам ягод из Таиланда, Камбоджи и Мьянмы.

В ответ руководство ассоциации производителей натуральных продуктов заявило, что сезонные работники из Таиланда собирают до 90% урожая лесных ягод, и если летом их не будет, найти замену в других странах будет сложно. Ведь украинцы стали отказываться от такой работы, а россиянам перестали выдавать визы. А срыв сбора урожая ягод приведёт к тому, что из магазинов могут исчезнуть как замороженные ягоды (прежде всего черника и брусника), а также черничные йогурты, джемы и другие продукты из ягод.

На этот сезон урожая компании в ягодном бизнесе могут нанять сборщиков из других стран по договору, с тем чтобы те приехали в Финляндию по разрешению на пребывание на основании работы. Согласно заявлениям местных чиновников, договор обеспечит сборщикам ягод преимущества наемного работника и минимальную оплату труда, а также облегчит контроль за соблюдением их прав. Однако не все так просто.

В отчете, составленном Институтом экономических исследований Pellervo (PTT) и Университета Vaasa, изучались экономические последствия таких шагов. Оказалось, что хорошие условия труда и более высокий минимальный заработок автоматически влечет за собой рост расходов компаний, занимающихся ягодным бизнесом. То есть если улучшить положение сборщиков ягод из Таиланда, цены на финские ягоды поднимутся, а часть компаний закроется.

Впрочем, такая проблема касается не только сборщиков ягод и не только в Финляндии. Ведь несмотря на все пафосные заявления об инновациях и высоких технологиях, до сих пор многие отрасли экономики держатся на дешевой рабочей силе гастарбайтеров. Если их убрать или создать им нормальные условия — наступит кризис, так как или работать станет некому или себестоимость продукции заметно увеличится. А если оставить все как есть — возникают иные проблемы, самые разнообразные. И выхода из такой ситуации в рамках нынешней рыночной системы не наблюдается.