Вспоминая народного депутата

434
Фото с сайта ЗС РК

Сегодня день памяти Алексея Михайловича Мосунова. Один из самых ярких политиков Карелии умер от инфаркта в ночь на 16 мая 2009 года, ему было всего 47 лет. С тех пор прошло пятнадцать лет, но многих из тех, кто знал Алексея, не покидает чувство утраты.

В Петрозаводске на Перевалке, округе, от которого он был депутатом больше 10 лет, его знали все. Свой авторитет учитель истории и журналист заработал сам, огромным количеством конкретных дел. Была даже одна смешная ситуация — один «денежный мешок» решил победить Мосунова на округе и за свой счет перед выборами отремонтировал мостик через Неглинку. Однако небольшой опрос показал, что жители Перевалки решили, что мостик отремонтирован усилиями депутата Мосунова! Ну а кого же еще?

Алексей был очень добрым человеком, умел дружить и слыл великолепным рассказчиком. И депутатом был уникальным. Народным, без всяких кавычек. Да, он не был святым! Он был политиком. Порой хитрым, умным, и самое главное — искренним. Да, как ни странно, политик Мосунов был очень искренним человеком, и это подтвердит любой, кто его знал.

Его нельзя было не любить. При этом к нему с уважением относились политики, причем из любого лагеря. Хотя порой своих оппонентов он не жалел. Из запомнившихся мосуновских цитат:

«Хотите представить депутатов «Единой России» — купите пельмени: они все одинаковые, бледные, замороженные… А когда попадают в теплую водичку, начинают полнеть, раздуваться, важничать, всплывать, как нечто в проруби, но при этом сознавать, что хозяин в любое время может взять вилку и сожрать любого из них».

Наверное, если бы Алексей был жив, политическая жизнь в Карелии не была бы такой унылой, как сейчас, все-таки роль личности в истории никто не отменял. У Алексея Мосунова были свои принципиальные политические взгляды, которые он всегда отстаивал.

Из разных интервью Алексея Мосунова:

Я с детства сочувствовал всем левым силам – коммунистам, революционерам… Когда в Чили случился переворот и к власти пришел Пиночет, я проплакал весь день, даже в школу не ходил!

Народ у нас благодарный. Очень даже! Но есть одна особенность: все надеются на чудо. Мало кто рассчитывает на себя, верит в свои силы! Надо, чтобы за них кто-то все делал, кто-то руководил. «А кто мы? Мы – никто!» И еще говорят: «Мы никому не верим!» А я бы добавил: и себе самим тоже не верим.

Я вообще – за социализм! Считаю, рано или поздно мы от капитализма уйдем. Но не вернемся назад в «то» время, а придем к социализму другого образца. Рано или поздно народ поймет, что национальные природные ресурсы в руках ста человек – великое горе для страны. Но дойдем до этого не мы, наверное, а следующее поколение.