Черника

Черника

В апреле состоится голосование по поправкам в Конституцию страны. Насколько грамотно оно будет организовано в Сортавала, если даже выборы муниципального уровня сопровождались многочисленными нарушениями?

Политолог и член движения за честные выборы «Голос» Олег Реут провел в Сортавала два дня 1-2 марта, побывал на избирательных участках, работал с общественными наблюдателями, кандидатами, членами избирательных комиссий, все видел своими глазами. Он подвергает сомнению профессионализм Сортавальской территориальной избирательной комиссии и выражает опасение, что именно этот состав комиссии в апреле будет заниматься организацией голосования по поправкам в Конституцию страны.

Посмотрев это видео, один из кандидатов в депутаты Сортавальского горсовета горько усмехнулся: «У меня челюсть отвисла… До чего же я наивный!»

Свой комментарий о выборах в Сортавала для «Черники» дал заслуженный юрист России Александр Лукин:

Александр Лукин. Фото с личной страницы «ВКонтакте».

В отличие от Олега Реута я столь детально не изучал этот пышный букет нарушений действующего выборного законодательства Сортавальской ТИК. Но даже перечисленное Реутом и уже опубликованные в СМИ нарушения говорят о том, что члены Сортавальской ТИК неоднократно нарушили действующее выборное законодательство. Эти факты дают основания полагать, по моему мнению, что выборы незаконны, а мизерная явка только подчёркивает их нелегитимность. Для того, чтобы ответить на вопрос: зачем члены ТИК это делали, нужно понять, а кому это нужно? Кому нужны: укрупнение, оптимизация? Правильно — власти. Нужно ли это жителям Сортавала и Хелюля? Они — жители очень чётко ответили на этот вопрос мизерной явкой на эти внеочередные выборы.

Посмотрим в свете новых конституционных поправок. В частности, статью 132 Конституции предлагается дополнить частью 3, предусматривающей, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». Если все это перевести с юридического на практический язык, то, я так полагаю, таким образом будет уничтожена даже та относительная автономия, которая сейчас ещё есть у местного самоуправления, и тогда эти выборы в Сортавала будут смотреться как никому не нужная местная мышиная возня.