Черника

Черника

5 марта бывший пионерский лагерь «Сосновый бор», о возможном возрождении которого в июне 2019 года говорил министр образования республики Роман Голубев, снова выставлен на продажу. Слова остались только словами.

Как сообщает интернет-издание «Кондопожский край», «в первых числах октября 2019 года предприниматель Михаил Уваров совершил сделку – приобрёл в собственность лагерь «Сосновый бор», документально оформив своё приобретение в Росреестре, с обязательством выплатить предыдущему собственнику в полном объёме обозначенную в договоре сумму. Михаил Вячеславович, судя по заявленным интересам, инкогнито действовал от имени Минобразования РК».

По информации издания, Михаил Уваров имел планы по возрождению детского лагеря, что полностью соответствовало целям Минобразования республики. Но сделка купли-продажи была аннулирована, так как предприниматель не выполнил взятые обязательства и деньги за приобретенное имущество не выплатил.

Напомним, лагерь «Сосновый бор» в Кондопожском районе в ноябре 2018 года был продан на торгах, проводимых предприятием-банкротом ОАО «Кондопога», за 6 миллионов рублей. Комбинат сбросил непрофильный актив. Частное лицо приобрело за копейки комплекс, включающий земельный участок площадью 88,492 кв. м, здание медицинского корпуса площадью 387,1 кв. м, здание спального корпуса 2-х этажное площадью 625,1 кв. м, здание спального корпуса (кирпичное, 2-х этажное) площадью 608,4 кв. м, здание котельной площадью 41,4 кв. м, здание столовой с пристройкой площадью 364,0 кв. м, здание трансформаторной подстанции площадью 22,0 кв. м, артезианскую скважину с надстройкой площадью 406 кв. м, движимое имущество хозназначения (263 позиции).

Важный нюанс: администрация муниципального района отказалась принимать это имущество на свой баланс, когда ОАО «Кондопога» предлагало взять имущество бесплатно, а правительство республики не обратило внимания на то, что в сосновом бору на берегу озера, в прекрасном месте находится имущественный комплекс, который можно если не возродить, то использовать земельный участок рядом со столицей, с подъездными путями, построив здесь новый детский лагерь. Не взяли бесплатно, не купили за 6 миллионов, а теперь это имущество продается за 40 миллионов. Понятно, что для наших детей «Сосновый бор» потерян навсегда.

Автор материала — журналист Сергей Кононов задается вопросом: «А чем же наши детишки провинились перед республиканским правительством, если те, проявляя пассивный интерес, не постарались сохранить для них этот лагерь? Предать интересы детей легко, а вот сделать что-то доброе – надо поднатужиться, а с этим, видимо, у наших больших чиновников очень большие проблемы…»