Когда наблюдатели говорят, что «Партия роста» является спойлерским проектом, я соглашаюсь только на 90%. Оставшиеся десять приходятся на ряд фигур, таких как Оксана Дмитриева (экс-«СР»), ее супруг Иван Грачев (экс-«СР») и Борис Надеждин (экс-«СПС»). Эти кандидаты участвуют в сентябрьских выборах в Госдуму с намерением «зайти в нее» в качестве одномандатников. Основная же масса «растущих» кандидатов представляет собой массовку, которая участвует в электоральном забеге только для того, чтобы участвовать.
От высокого манифестного пафоса «ПР» до смешного – один шаг. Так, например, сайт партии поясняет в несложных категориях истоки своего начинания. «На заре демократии мы были очень активны: защищали Белый Дом, митинговали и ходили на выборы. Но наши надежды во многом не сбылись, и большинство из нас разочаровалось и ушло в политическую апатию. Но сегодня – все меняется, наши рабочие места под угрозой, страна под угрозой.» Получается: мы ходили на выборы, на них победили Владимир Путин и его «Единая Россия», они все сделали плохо, страна оказалась под угрозой. Поэтому мы хотим власти, но так, чтобы и Владимир Путин, и «Единая Россия» остались.
В Карелии в Госдуму от «ПР» баллотируется Елена Гнетова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике. Ужасно интересно, а она сама рассчитывает победить? В высококонкурентной борьбе добиться лучшего результата, чем три действующих депутата нижней палаты национального парламента? Если «нет», то зачем участвовать? Зачем на много-много лет приобретать репутацию неудачника, в котором избиратели не видят представителя своих интересов. Если «да», то как? Как можно рассчитывать на победу в серьезной кампании, не обладая ни финансовыми, ни организационными, ни медийными (и ни силовыми) ресурсами?
Если кто-то предположит, что финансовые ресурсы имеются у якобы успешной в прошлом предпринимательницы, то пусть для начала посетит основательно заросший бурьяном долгострой на пересечении петрозаводских улиц Анохина и Гоголя. Ну, не получилось … Если кто-то предположит, что г-жа Гнетова отстроила «сети по районам», то пусть перечитает ее ежегодный доклад о результатах деятельности на посту уполномоченного. Обратит внимание, что «в течение 2015 года и в настоящее время идёт формирование базы кандидатов на роль общественных представителей и их назначение». Пока же общественными помощниками решились стать лишь трое неравнодушных. Ну, не получилось …
Хотя, конечно, главная проблема карельского выдвиженца от «ПР» лежит в совершенно иной плоскости. Это – отсутствие электоральной базы, т.е. тех социальных (микро)групп, которые были бы готовы поддержать кандидата на ближайших выборах. В сложившемся политическом контексте существует значительный разрыв между электоральной и социальной базами номинантов в защитники предпринимателей. Он определяется тем, что сами представители бизнес-сословия предпочитают голосовать за партию власти. Не за отставных либералов и неудачливых эсеров, а за тех, кто непосредственно олицетворяет систему распределения и перераспределения благ. Идти против продвижения поддерживаемой Путиным модели социально-экономического развития страны они просто не готовы, а зачастую и боятся.
Проект «Партии роста» в Карелии находится в кризисе. С момента заявления высоких партийных амбиций в феврале-марте по большому счету ничего яркого, ничего способного вызвать ожидания не произошло. При всех декларациях о защите бизнеса, которые звучали на старте, в списках партии практически нет предпринимателей. Вот и получается, что если говорить о запросе критично настроенного избирателя, то он не столько на оппозицию, сколько на альтернативу, на ощущение необходимости поддержки кандидатов, которые знают, как надо, у которых чешутся руки, которые понимают, что они строят. Вот только все интонации и лидера «Партии роста» Бориса Титова, и его карельского протеже выстраиваются по-другому: давайте тут подкрасим, тут подправим, тут не надо так жестко, давайте чуть-чуть иначе. Но это и есть спойлерство.