ТОР – это сокращение словосочетания «территория опережающего развития». В Карелии первый ТОР должен появиться в поселке Надвоицы. Вся республика будет как-то развиваться, а именно эта надвоицкая локализация, по мнению безудержных оптимистов из регионального министерства экономического развития и промышленности, должна развиваться в опережающем режиме. Всячески обгонять и всесторонне перегонять. Другими словами, развивать скорость функционирования экономической системы намного выше, чем остальная республика, а в общенациональном масштабе – чем вся страна. Сеть ТОРов обязана покрыть карту родины, и дальше все это бла-бла-бла про точки роста и локомотивы модернизационных преобразований.

Сейчас наступил такой этап, когда правительственные чиновники должны определить налоговые льготы для так называемых резидентов надвоицкого ТОРа. Очевидно, что режим льготного налогообложения – практически самая большая и вкусная «конфета», которой надо заманивать резидентов. Иначе зачем им открывать свои производства именно в Надвоицах? А так, по разумению чиновников, они поведутся на налоговые льготы, создадут заводы и фабрики, период льготного обложения рано или поздно завершится, а заводы и фабрики останутся, принося в бюджеты Карелии, Сегежского района и Надвоицкого городского поселения гарантированные миллионы рублей.

Так красиво все начиналось: закладка символического камня в основание промпарка. Фото: gov.karelia.ru
Так красиво все начиналось: закладка символического камня в основание промышленного парка, который теперь называют ТОРом. Фото: gov.karelia.ru

Посему предлагается «применить налог на прибыль в первые пять лет работы предприятий в размере 5%, а в последующие пять лет – в размере 10%; налог на имущество резидентов вообще не взимать». По правде говоря, нельзя сказать, что это прямо такие удивительно привлекательные льготы. Если предприятие не относится к нефте-газу, то при большом желании первые десять лет можно вообще не показывать налог на прибыль, т.е. предприятие вполне способно существовать и развиваться, а по бухгалтерской отчетности из года в год прибыль будет нулевая. Нет прибыли – нет нужды платить с нее налог. Поэтому схема «5%+10%» не ахти какая привлекательная. Другое дело, казалось бы, налог на имущество. Увернуться от его уплаты практически невозможно, но здесь другая особенность. Практически все ТОРы и зоны инвестиционного благоприятствования предоставляют эту налоговую льготу. По указанной причине у потенциальных резидентов нет дополнительной мотивации начинать свой бизнес именно в Надвоицах.

И здесь в наших рассуждениях появляется очень важный момент. А кто, собственно говоря, претендует на статус надвоицкого резидента? Уже несколько последних лет экономическим блоком правительства заявляется, что это будет, прежде всего, «домостроительный комбинат по производству строительных материалов из пеностекла с использованием современных технологий». Компанией, решившейся на реализацию инвестиционного проекта, выступает ООО «Пеностек-Норд».

Естественно, сразу возникают три последовательных вопроса. Во-первых, а разве Надвоицы (и Карелия) являются отличным источником сырья – стекла, в том числе битого? Его же придется полностью завозить (наверное, по железной дороге). Во-вторых, а разве Надвоицы (и Карелия) являются столь привлекательным и масштабным рынком сбыта пеностекольных материалов? Их же придется полностью вывозить (наверное, по железной дороге). И в-третьих, неужели компания «Пеностек-Норд» обладает необходимыми ресурсами в 1 миллиард 24 миллиона рублей, чтобы инвестировать в надвоицкую площадку вне зависимости от тусклых показателей по оценке рынков сырья и сбыта? Однако, по данным Корпорации развития Республики Карелия, проект «Пеностек-Норда» значится как «инвестиционная инициатива», а в разделе «собственные средства в стоимости проекта» указано сложно объяснимое «уточняется».

За ходом стройки в Надвоицах следит лично губернатор. Фото: gov.karelia.ru
За ходом стройки в Надвоицах следит лично губернатор. Фото: gov.karelia.ru

Вполне можно предположить, что инвестиционные консультанты «Пеностек-Норда» просчитали все самым-самым доскональным образом и пришли к обоснованному выводу, что даже, несмотря на очень серьезные логистические затраты, надвоицкий проект будет «в плюсе», так как режим льготного налогообложения и вся ТОРовская магия перекроют очевидные издержки. Тем более, будущий домостроительный комбинат не надо будет возводить в чистом поле. По проекту промышленной площадки «Надвоицы», параллельным резидентом которой окажется ООО, предусматривается подготовка «под ключ» инженерной инфраструктуры: котельной мощностью 45 мВт, электроснабжения мощностью 3.5 мВт и даже очистных сооружений.

Вот только строительство всех инфраструктурных объектов промплощадки должно было начаться еще во второй половине 2014 года, а к концу 2015 года их планировалось ввести в эксплуатацию, что открывало бы возможность «Пеностек-Норду» приступить к реализации проекта по заводу гранулированного пеностекла, создание которого занимает без малого три года. Однако до настоящего времени ни один инфраструктурный объект в эксплуатацию не введён, а само ООО не заключило какого-либо обязывающего соглашения с письменными обещаниями по определению источников финансирования создающегося пеностекольного производства. Последняя новость на сайте компании датирована … 30 июля 2014 года! «Состоялась церемония закладки первого камня».

Предыдущая статьяНе вышли ростом
Следующая статьяПетрозаводские дольщики вышли на площадь
Олег Реут
Публицист. Пишет докторскую диссертацию по политическим наукам. Как сам утверждает, публицистикой интересуется меньше, чем экономикой, а экономикой меньше, чем политикой. Телеграм-канал: https://t.me/reut_team2021.