Сегодня комитет по бюджету и налогам парламента Карелии обсудил поправки в бюджет будущего года. Обсуждение главного финансового документа Карелии прошло рутинно, под диктовку исполнительной власти и в отсутствие многих депутатов от оппозиции. А тем из них, кто внес поправки, было отказано в поддержке.

Принятый в первом чтении  республиканский бюджет на 2022 год выглядит достаточно солидно: доходы запланированы в размере 68,6 миллиарда рублей, расходы – 67,5 миллиарда, поэтому профицит бюджета должен составить более 1 миллиарда. На прошлом заседании карельского парламента депутаты поддержали его большинством голосов (итоги поименного голосования можно посмотреть здесь).

В принятый документ перед сегодняшним заседанием комитета было внесено 39 поправок. Самую весомую внес губернатор Артур Парфенчиков. Ее появление было связано с тем, что из федерального бюджета республика дополнительно получит еще 1 миллиард 405 миллионов рублей. Из них, в частности, 374 миллиона рублей предлагается направить на адресную инвестиционную программу, 250 миллионов рублей – на поддержку сельского и рыбного хозяйства, 349 миллионов рублей – на субсидии предпринимателям и частичное возмещение затрат на приобретение техники и оборудования для реализации инвестпроектов. 60 миллионов рублей нашли для выкупа у частного собственника стадиона «Машиностроитель» в Петрозаводске, когда-то приватизированного за копейки.

Члены комитета поддержали губернаторскую инициативу и перешли к обсуждению тех поправок, которые были внесены самими парламентариями. И вот тут произошло четкое разделение. Были заранее согласованные с правительством поправки депутатов от «Единой России». Деньги выделялись на строительство зданий поликлиники в петрозаводском микрорайоне Кукковка, детской поликлиники в Сегеже, нового корпуса ЦРБ в Лахденпохье и другие нужные цели. Все эти поправки были поддержаны, так что пиар депутатам от партии власти будет обеспечен.

Показательно, что в развернувшемся обсуждении не приняли никакого участия представители фракций КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и партии пенсионеров. Наверное, им этот вопрос не интересен. Только карельские эсеры и яблочники попытались внести свой вклад в улучшение главного финансового документа республики. В частности, фракция «Яблоко» внесла в проект бюджета на 2022 год поправки о выделении дополнительных средств на субсидии муниципальным районам на возмещение оплаты коммунальных расходов (теплоснабжение) организаций образования, культуры и спорта. Еще депутаты от «Яблока» предложили перенаправить часть средств на устройство переправы через реку Водла в поселке Шальском Пудожского района на реализацию мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи в республике и ряд других целей.

Депутаты от «Справедливой России – За правду» внесли поправки о выделении средств на мостовой переход в Кеми, на восстановление моста в деревне Судалица Олонецкого района, на культурно-досуговый центр в поселке Элисенваара и ряд других социальных статей.

Однако все эти предложения оппозиционных фракций были отвергнуты почти без объяснений и аргументов, можно сказать – с изяществом бегемота. Сначала против поправок высказывался представитель правительства Юрий Шабанов, потом автоматически против поправок голосовали депутаты — члены бюджетного комитета, в котором у «Единой России» большинство голосов.

Михаил Уханов

Представлявший поправки эсер Михаил Уханов вынужден был констатировать:

«Я принимал двадцать три бюджета, многие из них были гораздо тяжелее нынешнего. В первом чтении я проголосовал и за нынешний проект, но во втором чтении этого сделать не могу из-за того, что огромное количество депутатских поправок отвергнуто. Не слишком уважают у нас законодательную власть!»

 Окончательное решение о принятии во втором чтении проекта бюджета Карелии на следующий год произойдет на завтрашнем заседании Законодательного собрания. Трансляция заседания будет вестись на официальном сайте, начало в 10.00.

Предыдущая статьяВ Карелии изменится норматив накопления ТКО
Следующая статьяБыли споры недолги…
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.