«Не примеряй на себя судьбу инвалида!»

1
297
Незаконная парковка на местах для инвалидов - одно из распространенных нарушений правил дорожного движения в Карелии. Фото: Алексей Владимиров
Незаконная парковка на местах для инвалидов - одно из распространенных нарушений правил дорожного движения в Карелии. Фото: Алексей Владимиров

В конце прошлой недели уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов подвел итоги акции, направленной на привлечение внимания граждан к проблемам водителей-инвалидов. Вместе с карельским омбудсменом в подведении итогов участвовали представители ГИБДД, депутаты республиканского парламента и Петрозаводского городского совета, представители общественности. Напомним, 3 декабря, в Международный день инвалидов госавтоинспекторы Карелии вышли в рейды на социально значимые общественные места, при которых имеются автомобильные парковки, в том числе для инвалидов. Основной целью акции было разъяснить гражданам как действующие правила парковки машин, предусматривающие преференции для людей с ограниченными возможностями, так и морально-этические аспекты нарушения этих правил. Акция продолжалась в карельской столице десять дней.

Подведение итогов акции. Фото: Алексей Владимиров
Подведение итогов акции. Фото: Алексей Владимиров

Заметим, что административное законодательство предусматривает наказание за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, в виде штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей. Такой же суммой караются те, кто незаконно наклеил на машину знак «Инвалид».  Оказалось, что такая мера наказания многих автолюбителей не пугает, и парковки для инвалидов продолжают оставаться востребованными не по назначению.

«Ни один человек, независимо от своего недуга, не должен чувствовать ущемление своих прав и бояться общества, в котором живет», — объяснил участие в акции представителей карельского омбудсмена ведущий специалист отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам человека в республике Сергей Прудников.

Специально для акции ее организаторы выпустили листовки, которых было написано «Это место для инвалида. Не примеряй на себя его судьбу!».

Анна Пекша. Фото: Алексей Владимиров
Анна Пекша. Фото: Алексей Владимиров

«Водители-нарушители не решались взять в руки предложенные участниками акции листовки. Но при этом их не смущал тот факт, что свой автомобиль они поставили именно на место для автомобиля инвалида. Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в заботе, надеются на понимание и рассчитывают на помощь. Такие люди могут вести активный образ жизни, но в меру своих ограниченных физических возможностей. И даже управлять автомобилем, разумеется, в соответствии с действующими Правилами дорожного движения. Такие автолюбители имеют одно преимущество перед всеми остальными водителями транспортных средств – для их удобства на автомобильных парковках выделены специальные парковочные места. Водители, которые паркуются в местах для инвалидов, не только нарушают правила, но и демонстрируют отсутствие элементарной культуры», — рассказала на встрече заместитель начальника ГИБДД Карелии Анна Пекша.

Типичная картина у одного из карельских гипермаркетов. Фото: Алексей Владимиров
Типичная картина у одного из карельских гипермаркетов. Фото: Алексей Владимиров

«За 10 дней проведения акции мы выявили 114 нарушений правил парковки в местах, отведенных для инвалидов. Многие водители просто не обращают внимания на знак – место для инвалида и искренне возмущаются, когда сотрудник ГИБДД начинает оформлять административное правонарушение. Нарушители объясняют это по-разному: кто-то не заметил знак, а кто-то просто не посчитал нужным найти себе другое место для парковки. На всех нарушителей автоинспекторы составили протоколы. Мы разъясняли водителям, что помимо соблюдения правил, тут важно обратить внимание на то, что нужно уважительно относиться к людям с ограниченными возможностями», — прокомментировал итоги акции заместитель начальника ДПС УГИБДД Карелии Александр Дышаев.

На встрече было озвучено много проблем, связанных с правами инвалидов. Как рассказали сотрудники ГИБДД, к ним часто за помощью обращаются из Карельской республиканской организации общества инвалидов, из школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями. В общем, проблем в организации дорожного движения инвалидов много, и решать их нужно представителям власти, омбудсмену и ГИБДД.

Алексей Белянинов. Фото: Алексей Владимиров
Алексей Белянинов. Фото: Алексей Владимиров

Правда, непонятна была цель появления на встрече  депутата Петросовета Алексея Белянинова. Создавалось такое впечатление, что Белянинов пришел поговорить не о проблемах инвалидов, а рассказать, как плохо работает администрация Петрозаводска. Как депутатский корпус проводит опрос населения о плохом освещении в городе, планирует инициировать возбуждение уголовного дела за проведенные работы по замене уличных фонарей в городе. В общем, вся речь члена Петросовета сводилась к одному – мэр Ширшина плохая, а мы, депутаты хорошие…

Итоги встречи резюмировал уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов: «Инвалиды, это наименее защищенная категория людей. По данным ООН, на земле проживают около миллиарда инвалидов, это около 15% населения земли. В 1992-м году Организация объединенных наций своей резолюцией объявила 3 декабря международным днем инвалидов. Поэтому в этот день и было принято решение провести эту акцию не только в Карелии, но и на всем Северо-Западе. Институт уполномоченного по правам человека впервые принял в ней участие. Все 10 дней мы плодотворно трудились, и нашей задачей было разъяснить водителям, да и всем людям культуру поведения в отношении инвалидов. На встрече было озвучено много проблем, связанных с инвалидами, которые нужно решать».

Александр Шарапов. Фото: Алексей Владимиров
Александр Шарапов. Фото: Алексей Владимиров

В минувшие выходные корреспондент «Черники» побывал на одной из стоянок Петрозаводска и убедился, что культуры отношения к инвалидам у карельских водителей после акции так и не прибавилось.

Предыдущая статьяВ Карелии вводят внешнее управление?
Следующая статьяИтоги 2015 года. В стране
Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.