В Карелии вводят внешнее управление?

1
1445
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

На последней декаде уходящего года в республику прибыла рабочая группа из специалистов федеральных министерств, налоговых органов и научно-исследовательского финансового института для разработки программы оздоровления государственных финансов приграничного региона. По всей видимости, это и есть та «серьезная проверка из федерального центра», которую в последнее время ожидали карельские чиновники, ведь никакая программа финансового оздоровления не может быть разработана без аудита.

Весьма примечательны официальные фотографии, иллюстрирующие приезд в Карелию рабочей группы, созданной, кстати, по поручению президента страны. Если посмотреть на напряженные лица карельских министров и самого главы республики Александра Худилайнена, можно невольно вспомнить классическую фразу: «Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».

В ожидании Ревизора. Фото: gov.karelia.ru
В ожидании Ревизора. Фото: gov.karelia.ru

Однако если говорить серьезно, то появление в Карелии такой рабочей группы скорее можно сравнить с введением в республике внешнего управления. Судя по словам губернатора, в задачу федеральных специалистов входит «проведение детального анализа бюджетно-финансовых проблем и выработки программы выведения Республики Карелия из сложной финансовой ситуации». Но ведь это – ни что иное, как признание федеральным центром неспособности республиканских властей самим провести такой анализ и выработать региональную антикризисную программу.

Удивляться тому не приходится: достаточно вспомнить, как на заседании Госкомиссии по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия, которое состоялось в Петрозаводске в ноябре, заместитель министра финансов страны Леонид Горнин обратил внимание присутствующих на нереалистичность планов карельских чиновников по сбору собственных доходов региона. В нынешнем году году, по оценке Горнина, неисполнение республиканского бюджета по этому плановому показателю составит около миллиарда рублей. Иными словами, республиканские власти в своих прогнозных расчетах ошибаются не на миллионы, не на десятки и даже не на сотни миллионов рублей, а на миллиард! В итоге для того чтобы спасти ситуацию в республике, руководство которой ежегодно принимает бюджет на основе «оптимистического» прогноза социально-экономического развития, Минфин России решил выделить Карелии дополнительную финансовую помощь в размере 978 миллионов рублей.

На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru
На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru

Другим показательным фактом, который получил огласку в республике накануне Нового года, стало отрицательное заключение министерства экономического развития РФ на Инвестиционную стратегию Карелии, которая была утверждена губернатором в августе. Этот документ готовило республиканское Минэкономразвития, и, как ни странно, его чиновники не воспользовались помощью карельских ученых, хотя в Карельском научном центре Российской академии наук существует Институт экономики, занимающийся подобными разработками.

Юрий Савельев. Фото: facebook.com
Юрий Савельев. Фото: facebook.com

«На заседаниях экспертной группы я неоднократно говорил, что институт готов подготовить проект этого документа. Причем предлагались варианты как ее подготовки на платной основе, так и безвозмездно, –  рассказал «Чернике» директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев. –  Я знаю, что была создана какая-то рабочая группа, которая в закрытом режиме разработала проект Инвестстратегии. Первоначально в нем было больше двухсот страниц, и она больше напоминала какую-то комплексную программу. На обсуждение экспертной группы документ был вынесен в конце декабря 2014 года без возможности предварительного ознакомления. При этом членам экспертной группы было предложено подготовить и направить замечания и предложения для корректировки стратегии в срок до 14 января, т.е. мы должны были активно проработать все новогодние каникулы! Кстати, в оперативном порядке мною с одобрения членов экспертной группы было подготовлено письмо на имя министра экономического развития Валентина Чмиля, где мы указали на наиболее общие недостатки проекта стратегии, насколько можно было их выявить при таком беглом ознакомлении, и предложили свой вариант доработки документа. Но ответа на него так и не дождались».

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily
Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Губернiя Daily

Но самое поразительное – то, что республиканские чиновники скрывали отрицательное заключение Минэкономразвития РФ на этот документ. Члены экспертной группы узнали о нем только в минувшую пятницу.

Если же вспомнить об огромном государственном долге Карелии, который к началу декабря превысил 19 миллиардов рублей, то картина предбанкротного состояния республики выглядит вполне законченной. Однако в условиях внешнего управления должны быть прекращены полномочия прежнего руководителя организации-должника, а вот с этим федеральный центр пока не спешит. Возможно, в Москве никак не могут найти для республики внешнего управляющего.

Загрузка...