Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

«Замечательная» новость из официальных СМИ: 5 апреля у мемориала «Вечный огонь» в Петрозаводске прошла торжественная церемония возложения цветов. Она была посвящена четвертой годовщине присвоения карельской столице звания «Город воинской славы». По обыкновению, главными участниками этого мероприятия стали высокопоставленные лица республики, депутаты и прочие чиновники.

Но ведь 5 апреля в реальной истории города Петрозаводска не было ничего примечательного! Оборона карельской столицы была в конце сентября 1941 года. Освобождение от оккупантов – в июне 1944 года. Уже очень скоро, в июне нынешнего года, будет 100-летие обороны Петрозаводска от белофиннов. Правда, неизвестно, вспомнят ли нынешние карельские власти об этом событии, ведь обороняли-то административный центр Олонецкой губернии от «демократических» интервентов какие-то «красные безбожники».

Получается, что 5 апреля отмечали исключительно дату указа президента Путина. Торжественная церемония в честь торжественного присвоения. Праздник в честь праздника. Да, нет предела нелепостям чиновничьего пиара!

При этом возложение провели не 6-го апреля, когда президент Путин и подписал свой указ, а 5-го апреля, в рабочий день. Что объяснимо — кому из чиновников захочется тратить свое личное время в выходной на участие в формальном мероприятии, правда? Лучше сдвинуть его на день, с субботы на пятницу.

Нет ли в этом факте неуважения к президентскому указу и к самому президенту? А если серьезно, ведь еще более абсурдная история происходит со знаменитой стелой, посвященной данному событию.

Да, прошло уже целых четыре года, как Петрозаводску был присвоен статус «Город воинской славы». И есть требование федерального закона № 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы», в соответствии со статьей 2 которого Петрозаводск обязан «установить стелу с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания». Но памятная стела до сих пор не установлена. Грубейшее неисполнение местными властями федерального закона налицо.

Со стелой вообще вышла какая-то совершенно неприличная история. Какие только обсуждения по месту ее установки не проходили. Где ее только не хотели поставить! И у здания городской администрации, и на набережной Онежского озера, и на площади Кирова. Причем иногда от этих инициатив отдает неприятным запашком бандеровского «Правого сектора» (организации, запрещенной на территории Российской Федерации). Так недавно, в очередной раз, публично прозвучали предложения установить стелу вместо памятника Кирову. Хотя без индустриализации, одним из активных деятелей которой был Сергей Миронович Киров, никакой победы в войне не было бы. Как будто кто-то в Карелии хочет взять в качестве примера современную Украину, где уничтожают советские памятники.

Особый цинизм данной инициативе придает то, что озвучили ее от имени «ветеранских организаций». Позвольте спросить – каких именно? Тут надо пояснить, что последний военный призыв – это юноши 1927 года рождения, только часть из которых успела принять участие в военных действиях. То есть самым молодым ветеранам войны сейчас не меньше 92 лет и понятно, что активно участвовать в общественной жизни они, к сожалению, уже не могут. Тогда кто же выступает от имени ветеранов? А выступают от их имени, и это доказуемый факт, руководители, которые родились уже в послевоенное время. Но тогда

мнение этих граждан, которое они озвучивают от имени своих «ветеранских организаций», имеет не большую цену, чем мнение любого другого жителя Петрозаводска.

Вообще, возникает подозрение, что бесконечная дискуссия «Где установить стелу «Город воинской славы» придумана для того, чтобы отвлечь старшее поколение от гораздо более острых и насущных вопросов жизни Петрозаводска. Например, о том, насколько эффективно сказалось на качестве управления столицей республики отмена всенародных выборов мэра и появление должности сити-менеджера. Городские власти не хотят подискутировать на эту тему?

А что касается стелы, то публичное обсуждение ведь ясно показало, что в центре города для нее места, увы, нет. Здесь, достаточно различных памятников, которые уже стали частью столичной истории, частью повседневной жизни петрозаводчан и даже своеобразной городской мифологии. Нравится кому-то это или нет.

Ведь что собой представляет проект петрозаводской стелы? Это довольно стандартный памятник высотой 10 метров, с основанием 17 на 17 метров. С изображением герба города и текстом указа президента. Ничего оригинального и впечатляющего, имеющего непререкаемое художественное значение. Ну разве что только фамилия Владимира Владимировича, высеченная в камне…

Здравый смысл подсказывает, что установить ее нужно там, где сейчас ничего нет, никаких памятников, никакого благоустройства. Чтобы это было пустое, не обихоженное пространство. И уничтожать ничего не придется, и лишняя польза будет в виде еще одного обустроенного места в Петрозаводске. За что живущие рядом люди будут точно благодарны.

Можно поставить эту стелу на Сулажгоре, где в 1941 году шли бои. Или в районе Вытегорского шоссе, где по финским источникам, сопротивление обороняющихся было особенно упорным. Могут быть и другие варианты. Кроме всего прочего надо ведь учитывать, что по приблизительным оценкам сама стела стоит около 30-40 миллионов рублей, и еще миллионов в двадцать обойдется благоустройство площадки вокруг нее. Так пусть бюджетные деньги будут потрачены с пользой и со смыслом.