«Нажать на Заваркина». Осужденного за сепаратизм экс-депутата пытаются наказать по еще одной статье

2
980
Владимир Заваркин. Фото: mustoi.ru

На этот раз речь идет об административном преследовании экс-депутата Суоярвского городского поселения, которого в прошлом году лишили полномочий по требованию прокуратуры после приговора за якобы экстремистское высказывание на митинге. По словам Владимира Заваркина, теперь против него возбудили дело по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Поводом для этого стали два одиночных пикета в Суоярви, в которых, помимо Заваркина, участвовал еще один местный житель Александр Федотов. Пикеты прошли в одно и то же время рядом с домом №35 по улице Ленина, жильцы которого столкнулись с безответственностью подрядчика при ремонте кровли.

Дело в том, что в 2012 году они добились решения суда, который обязал администрацию Суоярви выделить средства на ремонт крыши — 2,5 млн рублей. Работами занималась строительная фирма из Петрозаводска, но через месяц после окончания ремонта, рассказал Заваркин, крыша потекла вновь.

Одиночный пикет, который проводил В. Заваркин

Этому, по словам бывшего народного избранника, предшествовал странный случай, когда фирма вывезла значительное количество строительным материалов якобы в счет частичной оплаты работ. Тем не менее, местная администрация рассчиталась с компанией и после ремонта, утверждает Заваркин.

Когда же кровля вновь дала течь, жильцы дома стали жаловаться в местную администрацию, районную прокуратуру, в Госжилинспекцию и другие инстанции. Однако это до сих пор ни к чему не привело, а подрядчик так и не произвел гарантийных работ, говорит экс-депутат. Тем не менее Заваркин, занимавшийся проблемой еще до лишения полномочий, продолжает и сейчас напоминать о ней публичными акциями.

Глава Суоярви Роман Петров и первый замминистра строительства Карелии Виктор Дроздов (первые слева) осматривают отремонтированную крышу. Ноябрь 2014 года. Фото: минстройрк.рф

— Мы ходили вокруг дома на расстоянии 100 метров с плакатами, — рассказал он. — Один был обращен к прокурору района Олегу Болгову, другой — к прокурору республики Карену Габриеляну. Никакого заявления на нас не было, но последовал вызов к участковому.

В полиции Заваркину сообщили, что он нарушил КоАП, потому что проводил акцию «в сговоре» с Александром Федотовым, с которым они держали одинаковые плакаты. После этого Заваркину предложили дать показания, однако он отказался, ссылаясь на 51 статью Конституции. «Вы об этом пожалеете», — услышал, уходя от полицейских, бывший народный избранник.

Со своей стороны бывший депутат утверждает, что пикеты прошли в соответствии с законом и без всяких нарушений. Он предполагает, что за попыткой привлечь его к административной ответственности может стоять прокурор района Олег Болгов, которого лично задел один из плакатов.

С плакатом, обращенным к прокурору Суоярвского района Олегу Болгову

— Какой сговор, на основании чего сговор? Сговор группой лиц, по-моему, бывает, чтобы украсть и еще что-то такое сделать. А у нас какой сговор? Думаю, это с подачи Болгова Олега Владимировича, чтобы как-то на Заваркина нажать, чтобы успокоился, — предполагает экс-депутат, обещая написать жалобу в Генеральную прокуратуру.