Московские писатели приехали в Петрозаводск поддержать Юрия Дмитриева

0
2037
Писатель и сценарист Людмила Улицкая в городском суде Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Писатель и сценарист Людмила Улицкая в городском суде Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Городской суд Петрозаводска продолжил 11 октября слушание по уголовному делу руководителя Карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. Напомним, рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, но каждый раз к залу судебных заседаний приходят гражданские активисты, чтобы поддержать аплодисментами известного исследователя сталинских репрессий, когда его ведут по коридору под конвоем.

Сегодня в суд приехала группа известных московских писателей и общественников, среди которых оказалась лауреат литературных премий «Русский буккер» и «Большая книга» Людмила Улицкая. Она назвала абсолютнейшей шизофренией то, что государство преследует человека, заслуживающего памятника за свое дело по восстановлению имен жертв сталинского террора.

«Когда-то много лет тому назад я дружила с Наташей Горбаневской, которой уже нет в живых. В 1968 году, когда советские войска ввели в Чехословакию, она вышла на Красную площадь. Она была не одна, их было восемь человек. Тогда это был жест удивительный. Он говорил о том, что не все поддерживают эту политику, и это было чрезвычайно важно. Эта маленькая группа людей была тогда совестью нации. Это они сказали, что мы думаем иначе, чем наши руководители. И вот сегодня ситуация до некоторой степени схожая. Замечу, что сегодня выходят не восемь тысяч человек, а многие тысячи людей очень глубоко сочувствуют Дмитриеву и возмущаются этим процессом. Мы очень надеемся, что это можно как-то исправить», – рассказала Людмила Улицкая журналистам.

Как призналась «Чернике» еще одна известная писательница и сценарист Марина Вишневецкая, эти две минуты, в течение которых люди аплодируют арестованному исследователю сталинских репрессий, для них очень важны.