Мэр Суоярви сообщил, за что «прессует» депутата-сепаратиста Заваркина

0
636
Роман Петров и Владимир Заваркин. Коллаж: mustoi.ru

Как уверяет глава Суоярви Роман Петров, он не жаловался в МВД конкретно на Владимира Заваркина. Вместо этого администрация города обратилась с заявлением в полицию с тем, чтобы правоохранители проверили факт проведения несанкционированного публичного мероприятия в Суоярви. Основанием для этого, по словам Петрова, стали сведения в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте», а точнее — снимки, сделанные после двух одиночных пикетов.

— По размещенным фотографиям [видно, что] участниками было проведено публичное мероприятие, не подпадающее под определение одиночный пикет, — написал Роман Петров в официальном ответе на журналистский запрос, не пояснив, однако, чем аргументировано это мнение.

В то же время, несмотря на уверения Петрова, что он жаловался не конкретно на Заваркина, можно сказать, что таким ответом чиновник подтвердил обратное. Потому что возглавляемая Петровым администрация на основании фотографий усмотрела нарушение в одиночном пикете, который проводил именно Заваркин.

Со своей стороны бывший народный избранник утверждает, что с плакатом в руках его сфотографировал участник параллельной одиночной акции Александр Федотов, когда они завершили проведение публичных мероприятий. Это, как считает Заваркин, и не понравилось Петрову, который усмотрел в фотосъемке отступление от требований к одиночному пикетированию.

По мнению бывшего народного избранника, таким образом чиновник хотел оказать на него давление, чтобы Заваркин перестал напоминать о текущей кровле дома, рядом с которым состоялись одиночные пикеты.

__________________

  • Заявление суоярвской мэрии дало повод полиции возбудить дело об административном нарушении против Владимира Заваркина. В феврале и марте экс-депутата вызывали для дачи показаний. Впереди его, по всей видимости, ждет суд по ст. 20.2 КоАП за нарушение порядка проведения митингов, пикетов и демонстраций.
  • Два одиночных пикета с участием Заваркина и Федотова прошли в Суоярви 29 января рядом с домом №35 по улице Ленина и должны были привлечь внимание властей к проблеме пятиэтажки. Еще в 2012 году жильцы дома добились выделения 2,5 млн рублей из бюджета на капремонт кровли. Однако через месяц после окончания работ крыша потекла вновь, а в квартирах появился грибок.
  • Владимир Заваркин известен как депутат, осужденный за якобы сепаратистский призыв на митинге в Петрозаводске в мае 2015 года. По приговору суда, Заваркин был оштрафован на 30 тысяч рублей, а позднее по требованию районной прокуратуры лишен полномочий депутата суоярвского горсовета.