В бюджете Кондопожского района нет средств на зимнее содержание мультифункциональной спортивной площадки, установленной в 2009 году ПАО «Газпром» в привокзальном районе Кондопоги, на улице Заводской. Оказалось, что она «не относится к жизненно необходимым объектам». Горожан, которые катаются здесь на коньках, просят помогать в очистке во время снегопадов.

Районная газета «Новая Кондопога», отвечая на вопросы читателей о том, почему на «газпромовской» площадке лежит снег, почему его не убирают полностью и складируют вдоль бортов, почему не очищают ворота, чтобы в коробку могла зайти техника для уборки, почему качество льда не позволяет нормально кататься и площадь для катания маленькая, опубликовала комментарий директора МУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» Ирины Булатовой.

Директор сообщила, что площадка нуждается в капитальном ремонте: нужно заменить обшивку бортов, защитную сетку, резиновое покрытие. В этом году снега выпадало много, а спецоборудования для очистки льда в ФОКе нет. Сторожа чистят площадку деревянной лопатой, но закинуть его через ограждение 3-метровой высоты не представляется возможным.


«Вдобавок ко всему площадка спроектирована неправильно, ворота расположены напротив жилого дома и автостоянки. В случае полной очистки площадки некуда складировать снег, поэтому работники вынуждены оставлять снег вдоль бортов. Заливка льда и его выравнивание также, как и расчистка площадки, происходит вручную. Помимо этого для заливки необходимы определенные погодные условия — это температурный режим от 5 до 10 градусов и безветренная погода. Январь и февраль выдались очень морозными, поэтому заливка льда не производилась».


Директор пояснила, что пользоваться площадкой можно бесплатно, что «не позволяет иметь в учреждении дополнительный доход на её содержание и текущий ремонт».
В зимнее время привлечение специальной снегоуборочной техники требует немалых финансовых затрат, к сожалению, в связи со сложной экономической обстановкой денежные средства в бюджете МУ «ФОК» на 2020, 2021 годы не предусмотрены, так как данная площадка не относится к жизненно необходимым объектам.

Ирина Булатова обратилась с просьбой ко всем неравнодушным, чтобы в снегопады помочь в уборке: «Коль уж мы с вами живем в экономически нестабильное время, просим оказать посильную помощь».

*****

Программа «Газпром — детям» хороша, но установленные многофункциональные площадки должны чиститься и быть доступными летом и зимой. Об этом шла речь, когда во всех районах республики возводили эти спортивные объекты. Однако сегодня видим, что это далеко не так. В принципе речь о том, что нищие муниципалитеты не в состоянии и отказываются их содержать, как, впрочем, и площадки фонда Водяновой.

Предыдущая статьяО министре Лабинове и любви к высокой женской груди
Следующая статья«НЕТ СИЛ И ВРЕМЕНИ ТЕРПЕТЬ БЕЗЗАКОНИЕ». Жители требуют от Артура Парфенчикова отставки главы администрации Кондопожского района
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.