Кто станет первой леди Финляндии?

897
На фото: Антонио Флорес и Сузанне Иннес-Стубб

Во второй тур президентских выборов в Финляндии прошли Александр Стубб и Пекка Хаависто. Как пишут финские СМИ, впервые в истории Финляндии второй половиной президента уже точно станет человек иностранного происхождения.

Супруга Стубба Сузанне Иннес-Стубб — англичанка, родившаяся в Солихалле. «Супруг», если можно так выразиться, Хаависто — Антонио Флорес родом из Эквадора, бедной латиноамериканской страны, прославившейся при последних либеральных правительствах фантастическим разгулом коррупции, преступности и наркомафии. 

Хотя у супругов финского президента нет никакой законодательной или политический роли, они нередко выполняют представительские функции, поэтому могут иметь значение для избирателей.

У части голосующих может возникнуть вопрос, может ли супругом президента быть гей. Может ли президентской четой быть гомосексуальная, а не гетеросексуальная пара. Это не центральный вопрос предвыборной кампании, но и над этим избиратели могут задумываться, – говорит начальница политической и общественной редакции телерадиокомпании Yle Паула Поккинен.

Как Иннес-Стубб, так и Флорес признавались, что уже задумывались над тем, какую роль заняли бы в качестве супруга главы государства. Иннес-Стубб хотела бы продвигать благополучие семей, противодействовать сегрегации и изоляции, а также объединять людей с помощью музыки и спорта. Антонио Флорес сообщил, что хотел бы продвигать благополучие и права детей и подростков.

В Финляндии много детей и молодежи, которые требуют помощи. Важно, чтобы они получили образование, чтобы у них был дом, где их любили бы, – сказал «супруг» Хаависто.