Как стало известно, победителем аукциона по продаже права аренды охотничьих угодий «Ухтуа» на севере Карелии стало ООО «Охотклуб-К», которое выкупило этот лот по цене более 13 миллионов рублей. Очевидно, что никакого эффективного воздействия на республиканскую власть протест жителей Калевальского района не возымел, если, конечно, не брать в учет основательно потрепанных нервов специалистов карельского министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, куда были отфутболены электронные письма калевальцев на имя главы Карелии Александра Худилайнена. То ли губернатор не посчитал нужным вмешиваться в ход столь незначительных проблем, то ли эта процедура у чиновников правительства отработана до автоматизма, но в результате местное население получило лишь письма-отписки и звонки-отговорки: дескать надо было раньше, власти района имели информацию, но до вас ее не до вели и т. д. и т. п…
Суть протеста жителей района состоит не в том, чтобы разово «отбить» у кого-то свои исконные земли, а как раз в том, что нельзя проводить такие аукционы в стране с таким расхлябанным и разболтанным законодательством. Особенно, с законодательством, касающимся земельных, лесных, охотничьих и водных ресурсов, изначально коррупционных по своей сути. Нельзя проводить торги без детального изучения заявителей на право аренды, без инспекции и анализа фактического состояния предприятия, претендующего на данные ресурсы. Нельзя проводить торги без исчерпывающего разъяснения населению сути новых отношений в лесных угодьях, а в случае всякого сомнения – проводить его только по итогам местного референдума. Хотя свое, пусть и косвенное влияние протест калевальцев на торги имел: в отличие от «Вяйнолы», эта территория (сопоставимая по размерам) по итогам торгов поднялась в цене в четыре раза.
Ну, да, ладно, сейчас, в общем-то, речь не об этом, а об итогах аукциона. А итоги эти только на первый взгляд ничего интересного для понимания не представляют. На самом деле, если углубиться (на основании имеющихся итогов) в освоение просторов Интернета, они, ох, как интересны! Или, по крайней мере, заставляют о многом задуматься.
Разберем для начала по косточкам победителя. Хоть и говорят, что победителей не судят, думаю, что разбор по составляющим не относится к оспариванию победы.
Итак, ООО «Охотклуб-К». Из открытых источников мы узнаем, что это общество с уставным капиталом 10 000 рублей было зарегистрировано в г. Москве 29 июня 2016 года. То есть, говоря простым языком, в бизнесе это даже не младенец, а пока еще «беременность бизнесом» (это как раз к вопросу об анализе фактического состояния предприятия, претендующего на ресурсы, который перед аукционом не проводится). По дате регистрации тоже вопросов нет, под какие нужды оно регистрировалось. Генеральным директором данного ООО является Борис Яковлевич Рапопорт. Двумя другими соучредителями являются Игорь Иванович Удовиченко и Надежда Ивановна Лесонен. И вот с этого места начинается самое интересное.
Депутат Луусалмского сельского поселения Калевальского муниципального района Надежда Ивановна Лесонен кроме того является индивидуальным предпринимателем. Конечно же, ничего криминального в этом нет, просто голые факты. Любой депутат районного уровня, конечно же, вправе учреждать ООО и принимать участие в торгах, тем более, когда частично территории охотугодий проходят именно по Луусалмскому сельскому поселению. Это там, на загнивающем Западе разные фискалы начали бы задавать провокационные вопросы, а у нас можно. Мы скрепами сильны. В том числе и такими. И не только духовными скрепами, но и семейными. Дело в том, что супруг (не вдаваясь в личные подробности брака – гражданский он или официальный) Надежды Ивановны Лесонен – государственный охотничий инспектор в Калевальском районе Валентин Матях. Это тоже не запрещено законом, а, следовательно, имеет право быть в нашей стране. Пишу это безо всякой иронии, ибо обоих знаю лично много лет и пока только с положительной стороны. С Надеждой когда-то за одной партой даже сидел.
Дело тут в другом. Почему же все в нашем государстве российском так коряво устроено? Почему, куда ни ткнешься – обязательно просвечивают чьи-то интересы. Ну, просто физически нет такого вопроса в пределах страны, в котором бы кто-то не был сватом-братом-кумом-зятем или хотя бы внучатым племянником. А ниточка бизнес-интересов потихонечку бы не переплеталась с ниточками властных интересов, депутатских полномочий, государственного исполнения. А на выходе ниточка к ниточке – глядь: такой канатище получается, что любому смерду хребет перешибет одним ударом…
Нет, так у нас не принято: чтобы плюнуть на все, сбросить с себя бремя власти и исполнения, уволится отовсюду, а уж потом, с чистой совестью и открытой душой идти на какой-нибудь аукцион. У нас наоборот: чем канаты толще, тем лучше. А вот на том же загнивающем Западе, говорят, даже после участия во власти, кое-где пожизненно к торгам такими площадями близко не подпустят. А тут-то по-барски можно, по-королевски: взял и за 13 «мультов» прикупил себе в аренду половину территории Люксембурга. Ну, или там две с кусочком Андорры, или четыре Мальты. Япония с Россией уже 70 лет спорные Курильские острова поделить не могут, а тут по-царски – нате вам четыре штуки Кунаширов или половину Шикотана на выбор. Это, так, к слову, чтобы мы все отчетливо хотя бы понимали, о каких пространствах лесных массивов идет речь. И территории эти раз в 10 побогаче будут лысых спорных Курильских островов…
Ну, вот, собственно, и все. Хотя нет, забыл, есть еще одна интересная деталь. Все трое вышеназванных учредителя ООО «Охотклуб-К» – Борис Яковлевич Рапопорт, Игорь Иванович Удовиченко и Надежда Ивановна Лесонен являются соучредителями еще одной фирмы – ООО «Вална». Правда, в нем директором является Надежда Ивановна Лесонен. И зарегистрировано это ООО с красивым названием в поселке Калевала, вы не поверите, менее чем через месяц после регистрации «Охотклуба-К» – 21 июля 2016 года. Судя по тому, какое из этих двух ООО стало участником аукциона, мне лично вполне понятно, кто в этой истории «танцует и ужинает» охотугодья «Ухтуа».
Веселым завершением истории с «четырьмя Кунаширами» стала сессия совета Калевальского городского поселения, состоявшаяся 22 декабря, на которой глава района Геннадий Филиппов предложил депутатам отказать в согласовании участков сельхозземель у Ювялакши, так как они окружают деревню. К тому же у главы там тоже имеется свой домик. Депутаты предложение поддержали, проголосовав против согласования семи гектаров (из более чем 114 тысяч(!) земель. Данное решение депутатов Калевальского районного совета направлено в адрес республиканского министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. Интересно и показательно, как тут вошли в клинч интересы главы района с интересами депутата Луусалмского поселения Надежды Лесонен. А весело потому, что едва ли это «несогласование» имеет под собой юридическую силу, ведь данный вопрос не отнесен к компетенции совета поселения. Деньги за стулья получены, и никто ради местных депутатов теперь ножку у стула откручивать не будет. Да и следуя поговорке, потерявши голову о волосах не плачут.
Ну и совсем уж последнее. Мы все сетовали на недостаток информации, на то, что от нас скрывают не только дату, но и сам факт аукциона, а тут вон оно как: оказывается, не только районная власть (в том числе и переживающий за сельхозугодья Ювялакши глава района Геннадий Филиппов), но и сам депутат самого такого народного уровня, все знал, а до избирателей не довел. И Охотнадзор тоже знал. А у охотников глаза как царские червонцы были. А где тут чьи интересы – личные, народные, государственные – разбирайтесь сами. Мне лично более тошно не от торгов, а от разбора его итогов. Мы оказались далеко не японцами и по поводу судьбы наших «четырех Кунаширов» не то что Худилайнен, наша местная властная и депутатская «элита» в переговоры вступить не пожелала. Однако что-то мне подсказывает, что наши спорные территории к нам вернуться гораздо раньше запланированных 25 лет.