Черника

Черника

В Карелии, как и по всей стране, в связи с распространением коронавируса нового типа введены меры по предотвращению его распространения. Под шумок в районных центрах происходят вещи, которые трудно назвать адекватными мерами по борьбе с инфекцией. Костомукшский ГОК «Карельский окатыш» решил выгнать арендаторов из 4-этажного здания на 4 тысячах квадратных метров. И не просто арендаторов – Северо-Западный медицинский центр, 11 лет оказывающий услуги костомукшанам и гостям. Это так выглядит помощь малому бизнесу в период пандемии?

Как относиться к этой инициативе 71-летней директору центра Нине Кистановой , которая к тому же входит в городской штаб по борьбе с коронавирусом? Сотрудники  ООО «Северо-Западный медицинский центр» уверены, что начался рейдерский захват их бизнеса.

Коллектив Северо-Западного медицинского центра сразу после того, как поступило письмо с ГОКа о расторжении договора, обратился к главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову с просьбой о помощи.

В сети «ВКонтакте» сотрудники центра написали главе республики:

«В настоящее время администрацией города на базе нашего ДЕЙСТВУЮЩЕГО медицинского центра принято решение развернуть обсервационное отделение. За два дня, субботу и воскресенье, нам необходимо прекратить свою деятельность. При этом мы имеем обязательства перед пациентами и предприятиями. В штате 35 человек, квалифицированный медперсонал. В условиях ухудшения эпидемиологической ситуации уничтожается медицинское учреждение, которое может оказывать помощь населению города и округа Костомукши.
Начальник административной службы АО «Карельский окатыш» Филонова И.В. заявила: органы Роспотребнадзора считают, что обсервацией могут заниматься только работники федеральных учреждений, а именно работники межрайонной больницы г. Костомукши.
В Костомукше есть гостиницы, которые не будут сейчас заполнены, там можно размещать людей на обсервацию. А вот других медицинских учреждений нет! И в обращении наш президент говорил о помощи малому бизнесу! В нашей ситуации получается все наоборот. Хочется услышать Ваше отношение к происходящему и найти поддержку.
Сегодня межрайонная больница не справляется с потоком людей, которым требуется качественная консультативная помощь, которую предлагаем мы. Мы имеем полностью хорошо оборудованный кабинет для исследования сердечно-сосудистой системы. В этом году приобрели новый аппарат УЗИ экспертного класса, работаем с лабораториями Санкт-Петербурга, имеем хорошо оборудованные физио- и терапевтическое отделение, водолечебницу, кабинет грязелечения, хороший стоматологический кабинет с тремя врачебными креслами, хорошо оснащенный кабинет по гинекологии, куда регулярно приезжают ведущие врачи Петрозаводска и Санкт-Петербурга ( Павловский институт), кабинет уролога, кабинет лора, кабинет офтальмолога, рентген, стоматологический кабинет, есть ортопантомограф и визиограф, лабораторное оборудование. Регулярно ведут прием хирурги-флебологи с выполнением УЗИ-исследований.
Более 10 лет мы проводим летний оздоровительный отдых детей. Более 10 лет проводили периодические медосмотры для работников «Карельского окатыша», у нас создана база по профосмотрам. Нашу работу высоко оценила главный профпатолог РК Крылова Е.Е. На протяжении всех 11 лет мы занимались реабилитационным лечением сотрудников предприятия «Карельский окатыш» и других предприятий. В этом году вошли в систему ОМС и намерены работать в этом направлении. КАК МОЖНО РАЗРУШИТЬ ЭТО за 2 дня?»

На этот момент реакции от руководителя региона не последовало. А ведь президент страны говорит о необходимости помогать малому бизнесу в период пандемии. Попытки забрать это здание начались, по словам руководителей центра, еще с 2018 года, и вот сейчас, видимо, под предлогом необходимости освободить помещения для обсервации пациентов с подозрением на коронавирус, принято решение о расторжении договора. Но ведь в городе есть и другие помещения для организации коек под карантинные мероприятия, когда не требуется медицинское вмешательство, а только наблюдение. Например, в Кондопожском районе под это зарезервирована турбаза в Ватнаволоке.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.