«Конфликт интересов» гражданки и прокурора, или как представитель надзорного органа «шьет» уголовное дело правозащитнице

0
1531

Онлайн-журнал «Черника» не в первый раз возвращается к теме школьных поборов на примере Медвежьегорской школы № 1, где активные родители, руководствуясь буквой закона, противостоят нарушениям. Неожиданный поворот тема приобрела, когда одна из родительниц написала заявление в прокуратуру района, однако жалобу старший помощник прокурора Елена Дружинина в нарушение ряда законов у женщины не приняла и отправила разбираться в школу. Об этом возмутительном факте в «Чернику» написала активистка Ирина Соколовская, к которой обратилась расстроенная заявительница, искавшая правду и защиту в прокуратуре Медвежьегорского района.

Выводы последовали странные – против пожаловавшейся в прокуратуру мамы ополчились и школа, и некоторые родители. А прокурор Дружинина написала заявление в следственные органы на Соколовскую, которой пришлось давать объяснение дознавателю Следственного комитета. Следователь разобрался и вынес обоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против активистки.

Опрошенная по данному факту Дружинина подтвердила каждое слово, сказанное у нее на приеме Юлией Федоровой, заявившей о поборах, и изложенное в статье Соколовской. Вроде можно было бы поставить точку и дождаться оценки законности действий старшего помощника прокурора района Дружининой, которую должно было дать руководством прокуратуры Республика Карелии. Ну не тут-то было, история продолжается…

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не устроило прокурора Дружинину и она решила его обжаловать, мотивируя это тем, что не все свидетели были опрошены. Отсюда вопрос: какие свидетели, если в кабинете находились только Дружинина и Федорова? Но свидетели нашлись!

Заметим, что про отмену постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и новом расследовании Ирине Соколовской стало известно не от следственных органов, а от коллеги по общественной работе, председателя «Совета родителей Республики Карелия» Оксаны Устиновой, которой 5 июля позвонила Дружинина и в разговоре сообщила, что перед ней лежит заявление Соколовской, на которое она давать ответ не намерена, встречаться с заявительницей она тоже отказывается в виду того, что у нее с Соколовской «конфликт интересов»! Вот это новость… Какой конфликт? Каких интересов?

А далее работница прокуратуры, не наученная случаем с Юлией Федоровой, разглашает третьему лицу (Устиновой) информацию о том, что постановление в следкоме отменили и проводят новую проверку.

Ирина Соколовская и Оксана Устинова в Верховном суде Карелии. Фото: Татьяна Смирнова
Ирина Соколовская (слева) и Оксана Устинова в Верховном суде Карелии. Фото: Татьяна Смирнова

Соколовской позвонили из следственного комитета только спустя 15 дней после телефонного разговора Дружининой с Оксаной Устиновой и вызвали для опроса, где пояснили, что прокурорша обжаловала первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поэтому проводится вторая доследственная проверка. Проверка закончена. Соколовской прислали новое постановление об отказе в возбуждении против нее уголовного дела. Решение осталось прежним, но появились новые свидетели, о которых в первой проверке нет ни слова.

– Описание опроса свидетелей заняло на этот раз не три, а целых десять страниц. «Рассказ» новых персонажей получился очень занимательным, интригующим, но не соответствующим действительности. При желании в следственном комитете могут сопоставить время упоминающихся в тексте телефонных звонков, кто кому звонил и были ли вообще эти звонки, – говорит Ирина Соколовская.

30 июля руководителем Медвежьегорского межрайонного следственного отдела вынесено очередное постановление об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Соколовской, материал проверки возвращен для проведения дополнительных проверочных мероприятий – дело пошло по третьему кругу. Прокурор Дружинина не сдается, а следкому ничего не остается, как вместо раскрытия серьезных преступлений (их, надо полагать, на территории вверенных отделу районов достаточно) реагировать на заявления нарушившей законодательство сотрудницы надзорного органа.

Активистки надеются, что в рамках очередной проверки будут изучены показания всех «участников» столь масштабных событий. «Хотелось бы верить в справедливость и в то, что очередная проверка будет честной и беспристрастной», – говорят женщины.

1 августа Ирина Соколовская обратилась в медвежьегорский следком с ходатайством об ознакомлении с материалами проверки, ведь ее обвиняют в «распространении заведомо ложных сведений, подрывающих честь, достоинство и деловую репутацию старшего помощника прокурора Медвежьегорского района Дружининой Е.С. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ».  Средством для распространения информации стал онлайн-журнал «Черника» и мы не можем оставаться беспристрастными. Для не знакомого с уголовным кодексом читателя сообщаем, что вменяемая активистке статья предусматривает наказание за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации и наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Однако в ответ на свое ходатайство женщина получила отказ и теперь сокрушается, что с ней играют «в темную», мотивируя такое решение третьей проверкой.

Активистки надеются, что в рамках очередной проверки будут изучены показания всех «участников» столь масштабных событий. «Хотелось бы верить в справедливость и в то, что новая проверка будет честной, беспристрастной и последней», – говорят женщины.

Казалось бы, ситуация банальна: пришел человек в прокуратуру для защиты своих законных прав и прав своего ребенка, написал, как положено, заявление, в котором указал просьбу о не разглашении своих персональных данных, а вышла вот такая канитель с уголовным уклоном. Этого же человека в ходе проверки очернили, выставив полным глупцом, который сам не понимает, зачем же он обратился в прокуратуру…

– Чем все это закончится? Нам самим не терпится узнать, да и устали мы от этой дикой истории, – говорят женщины. – Возможно уголовным делом в отношении Соколовской? А возможно и проверкой соответствия занимаемой должности сотрудника Медвежьегорской прокуратуры Дружининой? Это решать не нам, а Следственному комитету РФ по Республике Карелия. Надеемся, там поставят жирную точку во всей этой истории.