Кондопожскому ЦБК продлен срок внешнего управления до лета

0
386
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily

Арбитражный суд Карелии постановил продлить срок внешнего управления в ОАО «Кондопога» на полгода. С таким ходатайством в суд обратился внешний управляющий компании Андрей Шутилов, сославшись на решение собрания кредиторов Кондопожского ЦБК, которое состоялось 25 января. Однако это решение уже опротестовала часть кредиторов комбината, которая ранее добивалась признания его банкротом. В частности, банк «Возрождение» потребовал от Арбитражного суда республики признать решение январского собрания кредиторов ОАО «Кондопога» недействительным.

По всей видимости, судьба одного из крупнейших промышленных предприятий Карелии будет определена именно в эти полгода. Как уже рассказывала «Черника», внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Кондопога», которое прошло 22 января, высказалось за увеличение уставного фонда компании путем размещения дополнительных акций на общую сумму 8,5 миллиарда рублей. Разместить акции предполагается по закрытой подписке среди акционеров и кредиторов Кондопожского ЦБК.

Кондопожский ЦБК перейдет новому хозяину? Фото: forest-karelia.ru
Кондопожский ЦБК перейдет новому хозяину? Фото: forest-karelia.ru

По мнению директора Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрия Савельева, дополнительная эмиссия акций в случае с Кондопожским ЦБК будет означать фактическую продажу комбината за долги.

Юрий Савельев. Фото: facebook.com
Юрий Савельев. Фото: facebook.com

«Процедура дополнительной эмиссии акций в процедурах банкротства действительно предусмотрена статьей 114 Закона РФ «О банкротстве (несостоятельности)». Это один из инструментов реструктуризации капитала неплатежеспособного предприятия. Дополнительная эмиссия в данном случае используется как схема погашения задолженности перед кредиторами путем обмена долгов на акции в рамках мирового соглашения. В этом случае действительно размещение дополнительных акций должно проводиться только по закрытой подписке (главным образом, для того, чтобы защитить возможных инвесторов от риска приобретения неликвидных акций в связи с отсутствием у них достоверной информации о финансовом состоянии эмитента). В случае с ОАО «Кондопога» дополнительная эмиссия акций с увеличением акционерного капитала на 8,5 миллиарда рублей будет означать фактическую продажу предприятия за долги», — пояснил экономист.

Заметим, что крупнейшим кредитором Кондопожского ЦБК является питерская компания «Карелия Палп», которая еще летом 2012 года организовала работу комбината по давальческой схеме и стала его давальцем. Многие эксперты уже сейчас называют компанию хозяином карельского предприятия.