Кондопожский ЦБК: кому должен, всем прощаю?

0
807
Кондопожский ЦБК. Фото: Алексей Владимиров

Известие о намерении питерской компании «Карелия Палп» выкупить Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат неожиданным образом оказалось на официальном сервере органов государственной власти республики. Причем, заявление частной компании, формально не имеющей никакого отношения к правительству Карелии, было опубликовано управлением губернаторской пресс-службы, что, как минимум, выглядит странным. Еще более странным выглядят попытки высокопоставленных карельских чиновников представить банкротство одного из крупнейших промышленных предприятий республики результатом его успешного финансового оздоровления.

Да, комбинат в карельском городе Кондопоге не остановил свое производство, и более чем три тысячи его работников не встали на биржу труда. Однако ни о каком финансовом оздоровлении ОАО «Кондопога» говорить не приходится, потому что в июне этого года компания была признана банкротом, т.е. финансово несостоятельной. Арбитражный суд Карелии счел, что комбинат не способен восстановить платежеспособность, и очевидно, что кредиторам Кондопожского ЦБК так и не удастся вернуть свои деньги. Как заметил в интервью Карельскому телевидению вице-премьер республики Юрий Савельев, единый имущественный комплекс комбината стоит меньше, чем объем требований кредиторов ОАО «Кондопога», который составляет около 13,5 миллиарда рублей.

За три с лишним года, пока Кондопожский ЦБК находился в процедуре банкротства, предприятие так и не смогло выйти на безубыточную работу. Как уже отмечала «Черника», по итогам прошлого года чистый убыток ОАО «Кондопога» оценивался почти в 292 миллиона рублей. А только за первую половину нынешнего года его сумма составила, согласно последнему финансовому отчету компании, около 243 миллионов. И это притом, что предприятие постоянно наращивает объем производства бумаги.

Градообразующее предприятие Кондопоги - целлюлозно-бумажный комбинат - объявлено банкротом. Фото: Губернiя Daily
Градообразующее предприятие Кондопоги – целлюлозно-бумажный комбинат – объявлено банкротом. Фото: Губернiя Daily

Но все объясняется просто: оказавшись в процедуре банкротства, Кондопожский ЦБК перешел на работу по давальческой схеме. Комбинат превратился в переработчика сырья, поставляемого питерской компанией «Карелия Палп», которая и выступила в этой схеме давальцем. При этом Кондопожский ЦБК перестал самостоятельно поставлять свою продукцию на экспорт, и все сливки от его производственной деятельности за последние три года снимала компания-давалец, а комбинат тонул в непокрытых убытках.

Теперь же питерские бизнесмены выразили готовность выкупить предприятие, которое было признано банкротом, а кредиторам ОАО «Кондопога», очевидно, остается либо уступить свои долги с дисконтом, либо безнадежно упорствовать в стремлении вернуть вложенные в комбинат миллионы. Кстати, по словам генерального директора «Карелия Палп» Алексея Демчишина, компании уже удалось консолидировать более половины долгов Кондопожского ЦБК на сумму около 100 миллионов долларов.

Если называть вещи своими именами, за время банкротства комбинат потихоньку прибрали к рукам. А руководству Кондопожского ЦБК, похоже, самое время произнести классическую фразу: «Кому я должен, всем прощаю».

Загрузка...