Жизнь после выборов

0
608
18 сентября в Карелии пройдут выборы во все уровни власти. Фото: Черника
18 сентября в Карелии пройдут выборы во все уровни власти. Фото: Черника

Все меньше времени остается до дня голосования, и чем он ближе, тем более бурные страсти закипают на страницах газет, в интернете и в телепередачах. Не стоит ли подумать о том, что будет в понедельник, 19 сентября, когда станут известны имена победителей и проигравших.

Среди участников выборов есть люди кому-то симпатичные, кому-то крайне неприятные. Но и те, и другие никуда не денутся. Останется Карелия. Мы будем в ней жить. И проблемы, о которых мы пишем, тоже никуда не денутся. Сейчас идет жесткая борьба. Но сразу по ее окончании всем придется учиться сложному и многим малознакомому искусству компромисса.

Увы, уже сейчас одного из кандидатов публично назвали «козлом». Но оскорбление – не аргумент. Более того, это наказуемый поступок. «Пирог» победы будет нарезан, мы еще не знаем, кому и сколько достанется, но что точно победителям достанется – это ответственность. Не туманная «ответственность за город и за республику», а ответственность за ветхое жилье, за огромные долги, за подготовку к зиме, за дороги, за транспорт, за рабочие места, за качество жизни.

Даже соперника на выборной гонке можно уважать. Не говоря о том, что стоит не забывать и об уважении к себе. Есть те, кому это не дано. Но тем, кто думает не о личных выгодах от победы, стоит призадуматься: удастся ли справиться с проблемами в одиночку. Ответ известен заранее: не выйдет. И если вчерашний соперник хороший специалист, с ним придется договариваться.

Каким будет новое Законодательное собрание Карелии? Фото: Валерий Поташов
Каким будет новое Законодательное собрание Карелии? Фото: Валерий Поташов

Мало кто задумывается о том, что симпатии избирателя во многом зависят оттого, насколько та или иная партия или кандидат продемонстрируют готовность к сотрудничеству с людьми других убеждений после победы. Если кто-то решительно настроен отбросить чужой опыт, продолжать бессмысленное бодание, когда нужно засучить рукава и работать, прислушаться к голосу избирателей, чтобы выполнить обещанное – лучшей жизни мы не добьемся. Пока же вспоминаются печальные слова Янки Дягилевой:

«Дом горит – козел не видит,
Дом напился и подрался,
Он не помнит кто кого
Козлом впервые обозвал»…

В этом тексте не будет упомянуто ни одной фамилии сегодняшних претендентов на власть. Но давайте вспомним, что выборы порой дают неожиданный результат, когда кто-то невоздержан на язык, непорядочен в политической борьбе, а порой коварно и язвительно вмешивается и случайность.

В выборы всегда может вмешаться Его Величество Случай. Фото: Губернiя Daily
В выборы всегда может вмешаться Его Величество Случай. Фото: Губернiя Daily

Бывают люди – например, незабвенный Виктор Степанович Черномырдин – которые могут ляпнуть что-нибудь – а им это прощается, и оговорка превращается в поговорку, потому что есть у человека внутреннее обаяние. Но оно есть не у всех.

В 1998 году на пике борьбы за губернаторское кресло усталый ассистент режиссера на телевидении локтем нажал не на ту кнопку на пульте, и произошло наложение картинки российского канала на текст предвыборного ролика. Придумать худшее сочетание картинки и звука нарочно было невозможно… Скандал был страшный! Но Его Величество Случай уже свое дело сделал – и один из кандидатов потерял какое-то количество голосов. Давясь от смеха, многие люди проголосовали вопреки своему первоначальному решению.

А совсем недавно, несколько лет назад один депутат в пылу риторики позволил себе оскорбить заслуженного и уважаемого в городе человека. Ни кандидату, ни его партии избиратель этого не простил. И тут уже никто не смеялся…