Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Кому выгодно выгнать бабушек, торгующих с лотков овощами и фруктами, за обочину «цивилизованного» рынка?

Остап Бендер знал четыреста относительно честных способов отъема денег. И главной его проблемой был поиск богатого индивидуума, к которому возможно было применить один из таких способов. Российское государство знает куда больше как честных, так и бесчестных способов отъема денег у населения и не заморачивается с поиском способов отъема доходов олигархов из госкорпораций. Зачем, есть есть многомилионная армия российских обывателей, которых можно доить практически бесконечно?

Очередной такой закон, еще туже затягивающий удавку на шее народа, начнет работать в марте 2019 года. Закон скандальный, противоречивый и имеющий в народе крайне негативную оценку, наподобие той, что вызвала прошлогодняя пенсионная реформа. На сей раз государство обратило свой пристальный взор на садоводов и огородников, продающих свою продукцию, то есть на тех самых бабушек, которые торгуют на улицах, перронах станций и вдоль обочин автотрасс нехитрым ассортиментом овощей и фруктов, выращенных на своих огородах и дачных участках.

Фото: Алексей Владимиров

Для бабулек такая продажа — это просто небольшое подспорье к нищенской пенсии, а иногда и стремление просто компенсировать ежегодные садово-огородные затраты. Но для кого-то это еще и способ выживания.

Естественно, речь здесь идет о копеечных доходах и оборотах. Ни одной бабульке не удалось пока на доход от проданных яблок и огурцов построить особняк или хотя бы домик в деревне, купить «Порш» или съездить на Канары. Однако, в масштабах страны таких бабушек наберется много десятков и сотен тысяч, а значит суммарный оборот от их разносной торговли может представлять значительные суммы, которые протекают мимо рта прожорливого государства, мучительно ищущего повод присвоить любые, пусть даже самые незначительные доходы граждан.

Теперь с садоводами и дачниками, торгующими своей продукцией, будет покончено раз и навсегда. Государство Российское не просто обложило их непомерной данью в пользу бюджета, но и создало массу препятствий на пути к потребителю для деревенских огурчиков и помидорчиков.

Судите сами, огородникам и садоводам теперь придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оформить годовой патент, стоимостью в 20 тысяч рублей. Кроме того, «дачные» ИП вынуждены будут выплачивать взносы в ПФР в размере 30 тысяч рублей и около 7 тысяч рублей — в Фонд обязательного медицинского страхования. При годовом обороте более 300 тысяч рублей дачникам придется выплачивать в казну 1% доходов.

С одной стороны, введение патентной системы на продажу «частной» сельхозпродукции выглядит вполне оправданной мерой регулирования со стороны государства. Это нормальная мера, но только в том случае, если она единственная и окончательная, а не сопровождается дополнительными «бонусами».

Фото: Алексей Владимиров

Казалось бы, чего уж проще — вводи патентную систему и получай с лоточной торговли небольшой, но гарантированный доход. Продали бабушке годовой патент за 20 тысяч и пусть она торгует хоть дни и ночи напролет, ничего, кроме очевидных плюсов от продажи десятков и сотен тысяч патентов государство не получит. В то же время абсолютно простой и прозрачной будет деятельность надзорных органов: следи, чтобы бабушки не торговали без патента, а если таковых изобличишь — наложи штраф и вынуди нарушителя данный патент все-таки купить. Логично ведь? Мы же покупаем подобным образом лицензии на вылов рыбы или на охоту!

Но в этом самом месте выясняется, что государство, вводя новый закон в действие, преследует вовсе не цель получения новых доходов в бюджет страны, а совершенно иную цель, суть которой становится понятна при более детальном рассмотрении.

Главное в этом законе — это создание ИП со всеми втекающими и вытекающими. Дачное ИП — это еще 37 тысяч рублей, которые государство намерено вытянуть с дачников в течение года, помимо покупки ими патента на торговлю. А ведь ИП — это не просто так, — «заплатил налоги и спи спокойно», это еще и ежегодное декларирование доходов.

Ну, что же, скажет обыватель, закон есть закон — раз государство требует регистрации ИП для всех дачников, приторговывающих с лотка, значит, так оно и должно быть: взносы в ПФР и ФОМС платить обязаны все. И 37 тысяч рублей дополнительного бремени — это логически вытекающие последствия регистрации.

Но все не так просто. Дачная лоточная торговля — дело сезонное, а ИП со взносами — круглогодичное, так что несправедливость данного положения дел очевидна — она лежит на поверхности. Ведь взносы разбиты по периодам на весь год!

Более того, урожайный был год или так себе, продавал дачник что-то в текущем году или нет, а может он и вовсе продал дачу и ушел на покой — все это уже не интересует государство, если дачник продолжает оставаться ИП. Оно будет добросовестно высасывать из бабульки свои 37 тысяч в год (а эта планка никогда конечной не бывает и все время стремится к повышению), даже если та будет год прикована к больничной койке с инсультом. Такова система.

Регистрация и закрытие ИП — процесс в принципе не сложный. Но это для молодого и энергичного человека. Для бабульки, живущей в деревне Зипуново — это одно и то же, что полет к Марсу. Для дачника, который постоянно проживает в городе и лишь в летний сезон — на даче, это совершенно избыточная нагрузка, никак не стимулирующая его к работе.

Какой процент бабулек и дачников ринется в этом году регистрировать себя в качестве ИП и покапать патенты — вопрос не праздный. Думаю, желающих будет — шиш да маленько. Ну, не стоит овчинка выделки — так рассудит любой дачник, умеющий к двум прибавить два.

Фото с сайта www.myslo.ru

Какая-то часть лоточной торговли тут же попадет под государственные жернова, когда бабульки по привычке выйдут торговать на обочины дорог огурчиками и помидорчиками. Тут вдруг выяснится, что теперь они не просто нарушители административного регламента, но и уголовные элементы, осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность.

Ну, а львиная доля этого рынка уйдет, как это у нас водится, в тень и подполье. На драконовские государственные законы срабатывает естественный иммунитет и народ начинает выживать в условиях противодействия самостоятельно. Вариантов для этого всегда находится масса.

Трудно предположить, что государственные мужи не просчитывали последствия введения нового закона. Конечно, просчитывали. Более того, на подобный результат, видимо, они и рассчитывали! И таким образом становится понятно, что в стране начинается спецоперация по зачистке обочин, перронов, рынков от приторговывающих овощами и фруктами бабулек и дачников.

Фото: rk.karelia.ru

В чью пользу и в чьих интересах идет эта зачистка — понять не трудно. Население страны все больше и больше приучают за любой и каждой покупкой ходить в «храмы» цивилизованной торговли — сетевые супер и гипермаркеты. Только так и никак иначе. Сетевики-олигархи, имеющие мощное лобби как в Думе, так и в правительстве РФ, готовы дойти до каждого дачного участка и до каждой деревенской буренки, лишь бы не дать возможности людям покупать что-то съестного за пределами «Пятерочек», «Магнитов», «Дикси» и «Лент». Борьба не на жизнь, а на смерть идет уже не только за каждого покупателя, но и за каждый огурец. И дата старта этой кампании зачистки выбрана не случайно: март — это пора подготовки к новому дачному сезону. Так что на момент созревания первых овощей и фруктов все препятствия на пути деревенских продуктов к желудкам россиян будут выстроены.