Кого бережет наша полиция?

0
1822
МВД Карелии. Фото: Валерий Поташов

Этой осенью в онлайн-журнале «Черника» вышли несколько статей о деятельности петрозаводского бизнесмена Эрнеста Хенинена, причастного к незаконным свалкам мусора на городской территории. Карельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по изложенным в статьях фактам и подтвердила то, о чем писала «Черника» — расселенное в Петрозаводске аварийное жилье превратилось в еще одну такую свалку. Вот, в частности, к каким выводам пришел по результатам проверки и.о. природоохранного прокурора господин Антонов:

«В ходе натурного обследования установлено, что на земельном участке, расположенном по адресу г.Петрозаводск, пер. Ветеринарный,9, складированы строительные отходы, образованные в результате сноса жилых домов. Лица, опрошенные в результате проверки в Карельской межрайонной прокуратуре, показали, что на указанные земельные участки отходы, образованные от сноса аварийных домов, вывозились по указанию Хенинена Э.Я.».

Ответ из природоохранной прокуратуры

В надзорном ведомстве усмотрели в действиях господина Хенинена состав административного правонарушения, предусмотренного статьями 8.1 и 8.2 КоАП., после чего в республиканское министерство по природопользованию и экологии были направлены материалы проведенной проверки для решения вопроса о привлечении бизнесмена к административной ответственности. Девятого ноября я позвонила в Минприроды Карелии, чтобы узнать, какой штраф предполагается наложить на Хенинена, но в министерстве мне ответили следующее:

«О Хенинене знаем, его деятельность проверяли, но никаких материалов проверки прокуратуры не видели, они к нам не приходили…».

Эрнест Хенинен. Фотоколлаж: Андрей Чеплаков

Прошло уже больше двух недель, но ничего нового из Минприроды Карелии мне не сообщили, хотя, в общем, ответ известен заранее: размер штрафа по этим статьям КоАП может составлять и тысячу рублей, и 10 тысяч. И, вообще, в нашей стране можно почти безнаказанно устраивать незаконные свалки, ведь административная ответственность для нарушителей все равно как мертвому припарка. Вот, к примеру, что ответил глава Карелии Артур Парфенчиков на  вопрос неравнодушного гражданина о привлечении к ответственности еще одного петрозаводского бизнесмена, господина Захарова, который также промышлял незаконными свалками.

Ответ главы Карелии Артура Парфенчикова

Согласитесь, у любого нормального человека в такой ситуации возникнет резонный вопрос, почему же наши надзорные ведомства не направляют материалы в МВД для привлечения нарушителей не к административной, а к уголовной ответственности. Но чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю читателям «Черники» познакомиться с некоторыми фактами из жизни господина Хенинена и его удивительно деликатными отношениями с правоохранительными органами и другими государственными структурами.

«Девочки» и казенные дяди

Я уже рассказывала в «Чернике» о том, что в биографии Эрнеста Хенинена имеются погашенные судимости по статьям «Мошенничество», «Кража» и «Неправомерное завладение транспортным средством». Кроме этого есть информация, что господин Хенинен в середине «нулевых» был организатором нескольких петрозаводских агентств с услугами сексуального характера: «Лана», «Александра», «Вояж» по адресам: ул. Анохина, 26А (у полицейского «стакана» (!), квартира на первом этаже переделана под магазин), Краснофлотская, 18, Судостроительная, 20 и другие. По крайней мере, об этой причастности говорят номера телефонов агентств, указанных в рекламных объявлениях. Если хорошо поискать, среди рекламы можно обнаружить и номера агентств, задействованные в иной его предпринимательской деятельности по ремонту и строительству

Кстати сказать, в выпуске № 51 газеты «Медведь» за 2004 год можно увидеть, что девушкам в новом агентстве «Лана» по телефону 71-34-24 предлагалась работа на 24 часа от 1000 руб. в день. По иронии судьбы этот номер теперь служит …Управлению образования городского округа.

Полагаю, у господина Хенинена выстроены весьма доверительные отношения с руководством карельских колоний: он поставляет туда уголь (ООО «Топстрой» и ООО «ФинПромСнаб»), и когда-то в 2014 году, согласно полученной мной информации, Хенинен выполнял субподрядные работы по ремонту  бывшей школы и общежития-интерната по ул. 8 Марта, 40 в г. Петрозаводске под наркологический диспансер (подрядчиком по данному контракту был Стопкин В.С. (ООО «СФГ «Кристалл»).

Управление исполнения наказаний направляло ему бесплатную рабочую силу, осужденных к обязательным работам. Говорят, это выглядело  примерно  как в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Можно понять управление — порой таких «работников» просто некуда пристроить, а вот ломать и выносить мусор – это как раз к господину Хенинену.

Жертвы доверительных отношений

Поведаю и о весьма примечательном результате доверительных отношений  Хенинена с главой одного из поселений Карелии Серовым.

Судя по представленному выше документу, Хенинен получил деньги за невыполненные работы и опять-таки избежал ответственности! Ну, не он же переводил их, а Серов. Необоснованно перечисленные денежные средства впоследствии были взысканы с подрядчика в судебном порядке, подчеркну – в судебном порядке! Глава поселения получил наказание всего лишь в виде штрафа  на сумму 100 тысяч рублей! Но были ли реально взысканы миллионы рублей, которые предназначались для освещения поселка?

Лично я в этом засомневалась и позвонила в администрацию поселка Найстенъярви. Конечно, никаких денег Хенинен не вернул, так же как он не исполняет и другие взыскания, например, в базе данных ФССП на сегодняшний день числится около 60 записей. На каком-то этапе работы Хенинен переоформил ООО «Онегостройком» на других лиц и недавно ликвидировал его. А сегодня ООО «Онегостройком» существует под другим ИНН.

Нашла я и письмо, адресованное Хенинену, от специалиста по ликвидации и банкротству фирм. Таких клиентов, как Эрнест, обычно находят через сайты Арбитражных судов, им предлагают помощь – как не возвращать денежные средства в бюджет городов и поселений. В письме идет речь о взыскании администрацией города Петрозаводска с ООО «Онегостройком» 3,5 миллиона рублей. Оказывается, особо одаренные сотрудники городской администрации в 2015 году позволили Хенинену выкупить в рассрочку арендуемое им помещение под офис. Если он последние 2 года не расплачивался по договору купли-продажи,  соответственно, он и за аренду помещения не платил, т.е. бесплатно пользовался муниципальным имуществом. И это в то время, когда администрация города изо всех сил «бьется», чтобы наполнить муниципальную казну!

Самосвал попутал

И вот, при наличии такого «багажа» у Хенинена, в 2013 году один из руководителей МВД в каракулевой папахе отстаивал Эрнеста Хенинена перед сотрудником отдела полиции № 1 г. Петрозаводска, принимавшего у пострадавшего заявление о краже самосвала IVECO NJ 3250, со словами «Хенинен честный приобреталь… знаю его давно хорошо…». Эти слова были услышаны пострадавшим у окна дежурной части (аудиозапись его рассказа об этом факте в редакции имеется).

Остановлюсь на этой истории особо. Началась она с того, что водитель самосвала Кукушкин попал в аварию и разбил автомобиль, собственником которого является некий господин Бобрович. Хозяин машины принял решение оставить самосвал на стоянке, поскольку ему необходимо было заработать на ремонт, однако когда стали приходить платежки для оплаты транспортного налога,  Бобрович решил снять машину с учета — сумма за год набегала более 30 тысяч рублей. Но со стоянки самосвал был похищен.

IVECO NJ 3250 — автомобиль для Карелии редкий, и владелец самосвала захотел самостоятельно разыскать его, поскольку постоянно «колесит» по дорогам на другом самосвале. Обнаружив похищенную машину под новой маркой Mercedes (!), господин Бобрович написал заявление о краже. Дважды приводил сотрудников ГИБДД на места обнаружения самосвала, ему дважды обещали, что транспорт никуда не денется, никому передан не будет, дело будет расследовано, но самосвал снова исчезал. По заявлению о краже было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 326 УК РФ «Уничтожение идентификационного номера транспортного средства». Пострадавшему приходилось быть даже на приеме у министра внутренних дел Карелии, чтобы тот помог разобраться в проблеме, поскольку в полиции несчастному владельцу машины постоянно рассказывали, что «сотрудник, расследовавший это дело на больничном… в отпуске… приходите потом». И лишь сейчас, в конце 2017 года, я помогла ему найти хоть какой-то ответ из полиции по факту кражи самосвала.

Судя по постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым нам довелось ознакомиться, полицейские руководствовались лишь допросами водителя и Хенинена, поскольку никаких ссылок на другие документы в этом постановлении нет. И возникают резонные вопросы: чем водитель Кукушкин может подтвердить право собственности на автомобиль, который по документам принадлежит Бобровичу? Тем, что водитель Кукушкин третью часть денег брал в долг у собственной матери? А Хенинен такой дурень что ли, чтобы приобретать автомобиль (или, с его слов, «запчасти») у лица, не имеющего прав собственности?

Слушая полицейских, мы стали опасаться, что если пострадавший будет настаивать в расследовании кражи своего самосвала, он из пострадавшего превратится в обвиняемого. Мне пришлось включиться в беседу с участковым Хотиным, поскольку тот сообщил пострадавшему днями ранее, что «в причине неполучения результата расследования виновата «Почта России», и даже проходил суд, который принял решение не в вашу пользу…» Я попросила  участкового назвать реквизиты решения суда, на что он мне ответил: «Я тогда оговорился, не было  суда…» (аудиозапись разговора с участковым об этом факте в редакции имеется).

По мнению пострадавшего, имеющийся в пользовании у Хенинена самосвал Mercedes с регистрационным номером К 193 РК (последние буквы номера могут быть некорректными) на самом деле IVECO NJ 3250, на автомобиле переделаны лишь некоторые детали кабины. По слухам, постановка на учет таких сомнительных автомобилей практикуется сотрудниками ГИБДД, хотя это ни что иное, как должностное преступление.

Предлагаю читателям ознакомиться со свежей статьей о краже ковша с экскаватора, которая была опубликована в одном Интернет-издании.  По имеющейся информации, в статье опять-таки идет речь о Хенинене, ну, и как вы думаете, чем закончилось уголовное преследование? Думаю, не трудно догадаться…

Как с гуся вода

Между тем, пока прокуратура проводила проверки, а сотрудница министерства по природопользованию и экологии РК выражала какое-то недовольство моей заинтересованностью свалками (по крайней мене, так мне показалось по телефону), господин Хенинен исполнял контракты, заключенные с администрацией города по сносу незаконных рекламных объектов.

Правда, поступила интересная информация по этим контрактам, подлежащая проверке: будто бы Хенинен договорился с Еленой Паздериной, руководителем ООО «Линия», о том, что он не будет по указанию администрации города сносить ее рекламные конструкции…  Надо полагать, не безвозмездно? По факту сноса рекламных щитов этой компании проходил недавно спор в суде.

Судя по наличию незаконных свалок, устроенных в карельской столице господином Хениненом, мы можем сделать вывод, что Эрнест не любит и не бережет природу, но при этом он любит  рыбачить и охотиться. Известно, что в нашей стране можно лишиться разрешения на оружие в результате совершения даже административных нарушений, однако, как видим по фото, это снова не про Хенинена

Скрин из соцсетей
Заместитель начальник Управления уголовного розыска МВД по РК Вадим Вангонен.. Фото:

Ну, и каков же вывод? Если мы подадим заявление в МВД на господина Хенинена по факту незаконных свалок, и того, что он топит в карельских болотах мусор, будет ли этот бизнесмен должным образом привлечен к ответственности? Кто оказывает такое покровительство Эрнесту Хенинену, что он, как ни в чем не бывало, заключает новые и новые контракты? Так вот с учетом всего выше изложенного у меня возник вопрос к  заместителю начальника Управления уголовного розыска МВД по РК Вадиму Вангонену: а не Вы ли являетесь этим «покровителем»?